Конституционный суд России решит, законно ли в Иркутске отменили выборы мэра

Источник: Байкал Инфо
14/10/2015 - 12:14

Конституционный суд России 13 октября 2015 года начал рассматривать дело о проверки тех частей федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», которые позволили в декабре прошлого года отменить прямые выборы мэра Иркутска. Как сообщает пресс-служба суда, дело рассматривается по запросу группы депутатов Государственной Думы РФ. Среди них – нынешний губернатор Иркутской области Сергей Левченко.   

История вопроса такова. В  мае 2014 года в России был принят закон, определивший в качестве главного направления нового этапа муниципальной реформы существенное расширение прав регионов по определению моделей местного самоуправления. Отныне регион вправе установить одну или несколько таких моделей из федерального перечня, причем как в отношении всех муниципальных образований, отдельных их групп или же для конкретного муниципалитета. При этом представительные органы муниципальных районов и городских округов (где применяется двухуровневое самоуправление) по решению региона могут формироваться путем делегирования выборных лиц нижестоящего уровня. Регион самостоятельно определяет способ замещения должности главы муниципального образования как в городах и районах, так и на уровне поселений. В феврале 2015 года в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены новые поправки, которыми перечень способов замещения указанной должности был расширен за счет возможности избрания главы муниципалитета местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Реализуя предоставленные полномочия, Законодательное Собрание Иркутской области внесло поправки в закон, по которому мэра стали избирать из числа депутатов городской думы. И после того как в марте у Виктора Кондрашова закончились полномочия мэра, градоначальником был избран депутат Дмитрий Бердников.

Депутаты Госдумы, написавшие заявление, не оспаривают конституционность конкретных моделей организации местного самоуправления. В то же время, по их мнению, оспариваемые нормы предоставляют региональным законодателям чрезмерную свободу действий. Фактически они могут произвольно выбирать один из предложенных вариантов структуры местного самоуправления, не учитывая мнения самих муниципалитетов и их жителей. Кроме того, заявители полагают, что при новом регулировании не исключена ситуация, при которой в муниципальную думу, формирующуюся по системе делегирования, будут входить лица, не имеющие мандата от самого населения, а именно – главы поселений, избранные представительными органами поселений по итогам конкурсного отбора. Спорное положение закона Иркутской области, по мнению заявителей, является примером того, что обновленное федеральное законодательство допускает установление регионов для конкретного муниципалитета безальтернативной модели организации власти. Тем самым население Иркутска, с их точки зрения, было лишено права самостоятельно определить наиболее предпочтительный способ избрания мэра, убеждены депутаты.

Фото "Байкал Инфо"