Конституционный суд России признал законным отмену прямых выборов мэра Иркутска

Источник: Байкал Инфо
02/12/2015 - 09:43

Конституционный суд России не усмотрел нарушений в решении Законодательного Собрания Иркутской области отменить прямые выборы мэра Иркутска. К такому заключению суд пришел 1 декабря 2015 года. Напомним, нынешний мэр Дмитрий Бердников избран из числа депутатов думы города самими же депутатами согласно региональному закону, принятому ЗС в декабре прошлого года.

«В мае 2014 года поправки в закон о местном самоуправлении существенно расширили права регионов по определению моделей местного самоуправления, - говорится в решении суда. - Отныне регион вправе установить одну или несколько таких моделей из федерального перечня, причем как в отношении всех муниципальных образований, отдельных их групп или же для конкретного муниципалитета. При этом представительные органы муниципальных районов и городских округов (где применяется двухуровневое самоуправление) по решению субъекта федерации могут формироваться путем делегирования выборных лиц нижестоящего уровня. Также регион самостоятельно определяет способ замещения должности главы муниципального образования как в городах и районах, так и на уровне поселений. В феврале 2015 года в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены новые поправки, которыми перечень способов замещения указанной должности был расширен за счет возможности избрания главы муниципалитета местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Реализуя предоставленные ему полномочия, законодатель Иркутской области вскоре предусмотрел для Иркутска - как областного центра - избрание главы города представительным органом из своего состава взамен прямых выборов».

Вот что заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с сотрудниками медиа-холдинга «Номер один»: «Я был тем депутатом Госдумы, который первым поставил подпись под письмом в Конституционный суд России. Считаю, что было нарушение федерального законодательства в формально-юридическом аспекте, потому что решение о формировании власти в Иркутске приняли депутаты ЗС, а мы знаем, что это право самих муниципалитетов». Губернатор не исключает, что когда-нибудь прямые выборы мэра Иркутска вернутся.  «Не должно быть так – все упали в обморок и с завтрашнего дня назначили выборы. Естественно, это должно случиться в следующий политический период, после окончания полномочий нынешнего мэра», - говорит глава региона.