Конкурс только для взрослых людей

Почти сто человек приняли участие в областном конкурсе «Моя малая родина»

Акция «Моя малая родина» прошла в этом году в Приангарье впервые. К участию приглашались жители городских и сельских поселений Иркутской области, желающие рассказать о своей малой родине, ее традициях и обычаях, о земляках, прославивших и прославляющих ее. Основной ценз, как это ни странно, был возрастным — конкурсант должен быть не моложе 45 лет. Только человек с житейским опытом и багажом жизненных знаний, считают организаторы, может дать справедливую оценку другим, разглядеть самое важное и лучшее, что есть вокруг. Областной конкурс, инициатором которого в свое время выступила экс-спикер Законодательного собрания Людмила Берлина, провели депутаты и Иркутский областной совет женщин.

В этот день в зале заседаний депутатов Законодательного собрания Иркутской области собрались люди, далекие от власти, — простые жители небольших городов и сел Приангарья. Их, участников и победителей акции «Моя малая родина», пригласили на торжественную церемонию подведения итогов и награждения. К слову, никто из собравшихся не знал имен победителей, поэтому каждый испытывал неподдельное волнение.

Заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, выступая от имени всех депутатов, поблагодарил участников за проявленную активность.

— Объявляя конкурс, мы волновались, найдем ли неравнодушных желающих участвовать, как известных героев своего поселка, города, так и обыкновенных тружеников. Результат превзошел все ожидания: 95 человек, несмотря на ежедневные заботы и трудности, нашли время для участия в акции, — отметил вице-спикер. — Работы, представленные на конкурс, — это не просто история, каждая из работ содержит частичку тепла автора, вложившего в нее душу.

Про таких, как иркутянка Галина Гавриловна Ахметгалеева, говорят — человек с активной жизненной позицией. В своей конкурсной работе «Моему поселку Качугу» она написала воспоминания военного детства, которое прошло в Качуге.

— Я родилась в Уссурийске в семье кадрового военного, — рассказала она. — Когда мне было два года, мы приехали к бабушке и дедушке в Качугский район. Там нас и встретила новость о войне. Отец тут же был призван на фронт, а семья на десять лет осталась в поселке. Отец так и не вернулся в семью — он получил ранение и попал в госпиталь в Алма-Ате. Там его выходила санитарка, на которой он потом и женился.

Галина Гавриловна с 12 лет увлекается поэзией, пишет стихи. И на конкурс она отправила поэму. В ней описала природу родного Качуга, воспела суровую красоту реки Лены, нежность подснежников и, конечно, силу и характер людей, которые запали в память ребенка. Одним из них стал фронтовик Федор Семин.

— Мы жили у него дома, пока он был на фронте, — вспоминает конкурсантка. — Первое, что он сделал, вернувшись домой, — достал из вещмешка сало и накормил детей, которые собрались встречать его. Жена в это время смотрела на него тревожно, одним взглядом стараясь сказать, чтобы он оставил хоть что-нибудь своим детям.

Чтобы не говорить о стихах в прозе, Галина Гавриловна прочитала отрывок из своей поэмы, и слова ее никого в зале не оставили равнодушным. Неудивительно, что работа иркутянки была признана лучшей, ей было присуждено первое место, вручены диплом и сертификат в магазин книг.

Второе место заняла Любовь Николаевна Московенко из Тулунского района с рассказом «Болит душа и во сне…», третье место — у Валентины Васильевны Фроленко за работу «Зима. Взгляд сквозь годы».

— Нас поразила активность пожилых людей, благодаря которой акция стала не просто массовой — народной, — сказала председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева. — Участники стремились рассказать об уникальных судьбах родных и близких, о военных и трудовых подвигах земляков, прославить край в стихах. Героями конкурсных материалов стали строители БАМа, Братска и других комсомольских строек, труженики села, врачи, учителя, которые приехали сюда по распределению, создали здесь большие и дружные семьи. 

Как водится в таких случаях, организаторы отметили и наиболее отличившиеся работы, не вошедшие в число победителей.

Ольга Стасюлевич, исполняющая обязанности министра культуры и архивов Иркутской области, представила собравшимся иркутянку Людмилу Коршунову и ее труд «Вот моя деревня, вот мой дом родной».

— Работа о пихтинских голендрах отличается уникальностью и душевностью, притом что имеет историческую ценность, а при написании использован научный подход, — сказала Ольга Константиновна.

— В 370 км от Иркутска в сибирской тайге затаился уголок маленькой старой Европы — три небольшие деревни: Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник. Они были основаны в 1908 году, и местные жители по праву называют себя сибиряками, хотя носят явно немецкие фамилии — Людвиг, Зелент, Гильдебрант. Многие из них стали успешными и известными людьми не только на малой родине, но и в масштабах России. 

Благодарственные письма и подарки получили также Галина Павловна Козлова из Зиминского района — за рассказ об исчезнувшей деревне Бандураевке; Светлана Дмитриевна Овчинникова из Иркутского района — за документальную повесть об отце; Ираида Ивановна Семенова из Иркутского района — за рассказ о судьбе одного человека в истории страны «Нюточка». Много было работ, которые рассказывали об участниках и героях Великой Отечественной войны. Тепло и проникновенно написала о своем отце Степане Илларионовиче Нетесове пенсионерка из Киренска Галина Степановна Карелина. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова отметила работу Нины Александровны Ильиной, посвященную селу Хоготы Баяндаевского района.

Теплые слова благодарности за участие прозвучали также в адрес Веры Васильевны Бандеевой (Слюдянский район), Надежды Петровны Дегтяревой (Тайшетский район), Марины Георгиевны Зарукиной (Катангский район), Людмилы Михайловны Имыхеловой (Ольхонский район), Леонида Ивановича Кондратовича (Зима), Татьяны Михайловны Танькиной (Нижнеудинский район). Конкурсная комиссия намерена рекомендовать органам местного самоуправления разместить материалы акции в школьных библиотеках и музеях. 

С почином

Акция «Моя малая родина» прошла в 2015 году впервые и была приурочена к Году литературы в РФ. Участие в ней приняли 95 человек в возрасте от 45 лет. Многие конкурсанты загорелись идеей в простой и душевной форме рассказать о своих земляках и крае, а также передать знания и опыт подрастающему поколению. Организаторы, увидев активность сибиряков, пообещали, что акция станет традиционной.

Слово — победителю

Это отрывок из поэмы иркутянки Галины Гавриловны Ахметгалеевой «Моему поселку Качугу». Именно эта работа была признана лучшей, автору было присуждено первое место, вручены диплом и сертификат в магазин книг.

Огляделся Федор понемножку — 
До конца войны изволь дожить.
Дети пухнут с голоду — 
Картошку в райкомзоне взялся 
сторожить.
По законам времени крутого
Подчистую он оправдан был,
Когда ночью нищего без крова 
Стрельнул для острастки — 
и убил.
И сидел на поле в отрешенье,
Будто с тяжкого похмелья гость.
И торчал костыль 
над тонкой шеей, 
Будто сквозь него 
прошедший гвоздь.
Разрядил винтовку Федор вскоре 
В свой недавно леченный висок…
Не признал врага в голодном воре,
Сам себя он оправдать не смог.

Иркутянка Галина Гавриловна Ахметгалеева не ожидала, что станет победителем акции «Моя малая родина». Ее поэма «Моему поселку Качугу» о природе края и характерах местных жителей тронула всех членов жюри. Галина Гавриловна призналась, что участие в конкурсе стало для нее открытием. «Я считала, что большинство высоких литературных конкурсов требует от участников уплаты взносов, но далеко не все могут это себе позволить, — сказала она. — А этот конкурс проводился честно, организованно и стал свидетельством того, что государство обратилось к народной культуре»
Иркутянка Галина Гавриловна Ахметгалеева не ожидала, что станет победителем акции «Моя малая родина». Ее поэма «Моему поселку Качугу» о природе края и характерах местных жителей тронула всех членов жюри. Галина Гавриловна призналась, что участие в конкурсе стало для нее открытием. «Я считала, что большинство высоких литературных конкурсов требует от участников уплаты взносов, но далеко не все могут это себе позволить, — сказала она. — А этот конкурс проводился честно, организованно и стал свидетельством того, что государство обратилось к народной культуре»
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова: «Среди немногочисленных требований к работам был их объем — две печатные страницы. Однако соблюсти его удалось очень немногим, некоторые конкурсанты присылали целые папки. Многие авторы работали  с библиотеками и с женсоветом  на местах, что свидетельствует  об их активной жизненной позиции. Меня восхитило, что среди участников было много мужчин, которые оформили свои работы в стихотворной форме — это действительно доступный способ рассказать  о сокровенном.  Я читала их  и старалась представить эти лица, этих людей»
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова: «Среди немногочисленных требований к работам был их объем — две печатные страницы. Однако соблюсти его удалось очень немногим, некоторые конкурсанты присылали целые папки. Многие авторы работали с библиотеками и с женсоветом на местах, что свидетельствует об их активной жизненной позиции. Меня восхитило, что среди участников было много мужчин, которые оформили свои работы в стихотворной форме — это действительно доступный способ рассказать о сокровенном. Я читала их и старалась представить эти лица, этих людей»
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments