Конкурс рассказов о студенческой жизни

Подарок вредному преподавателю

Эта история про вредного преподавателя произошла в конце 60-х годов. В 1966-м я поступила на физический факультет Иркутского госуниверситета. Не могу сказать, что я с детства мечтала быть физиком, нет. Мои родители — медики — мечтали, что я продолжу дело их жизни и тоже стану врачом. Я даже честно собиралась поступать в медицинский, но когда я пришла туда то ли на экскурсию, то ли на день открытых дверей и увидела, как работают патологоанатомы, а потом — заспиртованное лёгкое курильщика, то тихо сползла по стенке в обмороке. Открыв глаза, я поняла, что медицина — это не моё.

В то время жена старшего брата работала в госуниверситете, на кафедре физики. Узнав о моём бесславном посещении мед­института, она уверенно сказала: «Да ты прирождённый физик, иди к нам!» И я пошла. В тот год было очень большое количество выпускников школ — то ли вместо 11 классов стали учиться 10, то ли наоборот, но конкурс на физфак оказался огромным. Я недобрала пару баллов, но меня приняли — не студентом, а кандидатом в студенты, то есть я хожу на учёбу и учусь отлично, чтобы после первой сессии меня не отчислили.

Учёба давалась легко. Группа подобралась хорошая, ребята интересные. На первом же курсе они откуда-то узнали, что у меня день рождения 7 сентября. Мы вместе проучились всего неделю, и в этот день ребята торжественно вручили мне арбуз. Съели его всей группой после лекции, прямо в аудитории.

А вот на втором курсе мы стали изучать «Тензорный анализ». Преподавателя между собой называли Мих Михом. Он, как и каждый учитель, считал, что в мире нет ничего важнее этого анализа, и хотел, чтобы мы знали учебники по его предмету наизусть. Мы его оптимизма не разделяли, хотя и учились прилежно. От старшекурсников не раз слышали, что сдать экзамен Мих Миху — значит практически совершить подвиг. Я сдавала ему экзамен семь раз! К первому разу готовилась честно, ко второму — ещё сильнее, к третьему — чтобы от зубов отскакивало. Потом надоело зубрить зазря, и я просто ходила на очередную пересдачу. На седьмой раз преподаватель смилостивился и поставил в зачётку тройку.

Ребята из группы мучились не меньше меня. Но потом по университету прошёл слух: группа активистов не смирилась с многоразовыми бессмысленными походами на экзамен к Мих Миху и придумала, как отомстить придирчивому преподавателю. Ребята скинулись и заказали на его имя гроб с доставкой по адресу проживания. Тогда это можно было сделать без всяких справок. Как отнёсся Мих Мих к получению столь необычного подарка, история умалчивает. Но сам факт произошедшего налил бальзам на измученные души студентов-физиков.

Напоминаем, что к 100-летию Иркутского государственного университета редакция областного еженедельника «Копейка» предлагает выпускникам разных лет и разных факультетов окунуться в лучшие воспоминания, рассказать один из эпизодов своей студенческой жизни. В основе повествования могут лежать посвящение в студенты, сдача зачётов, поездка в колхоз, поход на демонстрацию, стройотряд и так далее.

Рассказ объёмом не более 3000 знаков с пробелами направляйте по адресу: г. Иркутск, ул. Дзержинского, 11/4, редакция газеты «Копейка»; или на электронную почту:

100@isu.ru. Для удобства обработки корреспонденции, пожалуйста, сделайте на конверте пометку «Моя студенческая история».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments