Кони, шашки и футбол

На Сур-Харбане не только отдыхали, но и решали судьбу центральной районной больницы

Сур-Харбан для Усть-Ордынского Бурятского округа все равно что Новый год. Этот праздник одинаково сильно любим всеми, независимо от возраста, национальности и социального статуса. На три дня, пока идут спортивные соревнования, для жителей округа исчезают все мировые новости. Итоги чемпионата Европы по футболу — ерунда по сравнению со спорами о том, правильно ли засчитал судья гол, забитый аларцами в ворота футболистов из Баяндаевского района. С 23 по 25 июня центром жизни округа был Боханский район. Именно там впервые за десять лет прошел областной Сур-Харбан.

Сур-Харбан и стройки

В этом году к Сур-Харбану готовились в несколько авральном режиме. Обычно о том, какой район будет принимать праздник в следующий раз, становится известно за год до мероприятия. К этому событию принимающая сторона получает бюджетные средства на ремонт стадиона, ипподрома, других спортивных объектов. В последние годы к Сур-Харабанам в районах округа строились физкультурно-оздоровительные комплексы. В пяти из шести районов округа ФОКи появились в срок, а вот Нукутский район в этот список счастливых обладателей новых комплексов пока не вошел. Объект был обещан району к 2016 году, тогда же планировалось провести в районе Сур-Харбан. Но из-за нехватки средств стройка не состоялась, а праздник было решено перенести в Бохан, где физкультурный комплекс был сдан несколько лет назад. Тем более что Боханский район столь масштабное мероприятие не принимал уже целых десять лет.

Но ремонт, пусть и незначительный, спортивным объектам Боханского района все же потребовался. В основном за счет спонсорских вложений удалось установить сцену, привести в порядок футбольные поля в Новой Иде и Тарасе, благоустроить ипподром в Харатиргене.

Приехавший на праздник губернатор Иркутской области также не забыл о рабочих делах. Первым делом Сергей Левченко посетил долгострой — центральную районную больницу. Хоть объект и вошел в Указ президента «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», судьба его остается печальной. Десять лет, пока строится здание ЦРБ, люди вынуждены лечиться в помещениях, которые не выдерживают никакой критики. По словам Сергея Шеметова, подрядчика, практически готовый объект он вынужден содержать за свой счет уже несколько лет. В поликлинике в полном объеме выполнены отделочные работы, инженерные сети, по постоянной схеме проведено отопление, водоснабжение и электроснабжение. Требуется приобрести современное оборудование. Для того чтобы запустить первую очередь, необходимо 186 миллионов рублей. Сметная стоимость объекта составляет 1411,10 млн рублей.

В начале лета строителям было выделено 90 миллионов рублей на общестроительные работы. Губернатор отметил, что планирует, что такая же сумма будет одобрена на сентябрьской сессии Законодательного собрания. В этом случае поликлиника будет запущена уже в нынешнем году.

Спорт и культура

Пока на высшем уровне решалась судьба районной больницы, на стадионе шли приготовления к открытию праздника. 365 артистов собрались в Бохане, чтобы принять участие в театрализованном представлении. В параде колоннами прошли команды. В этом году к шести районам УОБО присоединился Ольхонский район. Всего на праздник приехали 655 спортсменов.

В первый день праздника прошли отборочные соревнования по футболу, волейболу. Спортсмены выяснили, кто из них сильнее в шашках, шахматах, легкой атлетике, бурятской борьбе. Определились самые сильные гиревики и лучники.

Огромное число зрителей собрали конные скачки. Несмотря на то что для того, чтобы попасть на ипподром, нужно было по небывалой жаре доехать до деревни Харатирген, настоящих любителей конного спорта это не остановило.

Владелец ипподрома Борис Башанов и местная администрация постарались сделать все, чтобы провести соревнования на высшем уровне. Трибуна с навесом надежно скрывала от зноя, для детей был привезен батут, для желающих перекусить организована торговля. Впервые для удобства участников заезды сопровождала старт-машина.

Лидирующие позиции в этом виде спорта обычно занимают осинцы и нукутцы. Но в этом году в спор за первые места вмешались конники Аларского района. Два заезда из двенадцати удалось выиграть представителям аларской школы. И, словно переломив ход Сур-Харбана, первые места после успеха на скачках стали буквально сыпаться на район.

Аларцы стали первыми в женском волейболе, добились неплохих результатов в бурятском луке и впервые с 2009 года, забив гол признанным фаворитам — нукутцам, стали победителями футбольного турнира.

В итоге команда заняла третье место, что является прорывом для Аларского района. Вторыми, прервав череду побед, стала сборная Эхирит-Булагатского района. Безоговорочным лидером стал Осинский район, который собрал первые места не только в спорте, но и в культуре. Победителями конкурса «Маленький Баатар и маленькая Дангина» стали жители села Новоленино Осинского района Катя Сабирова и Петр Жертанов.

Следующий Сур-Харбан пройдет в Нуктуском районе, который в 2017 году отметит 45-летие со дня своего образования. К этой дате в Новонукутском все-таки обещают построить физкультурный комплекс.

Загрузка...