Конфликт в Усть-Орде: двадцать дней спустя

Борец Александр Богомоев пережил тяжелую операцию, депутат Анатолий Асалханов находится под домашним арестом

В конце апреля мы уже рассказывали о подробностях и последствиях резонансной драки, произошедшей в поселке Усть-Ордынском. Дополнительного внимания к побоищу придали фамилии и титулы его участников: знаменитый борец, многократный победитель чемпионатов России, обладатель Кубка мира Александр Богомоев, главный тренер иркутской сборной по вольной борьбе Баир Ильин и местный депутат Анатолий Асалханов. Александр Богомоев получил тяжелые травмы, которые могут отразиться на его спортивной карьере. Врачи пытались сохранить поврежденную селезенку, но орган пришлось удалить. Он и Ильин до сих пор в больнице. Когда спортсмены дали показания, проверка по данному инциденту вылилась в уголовное дело, возбужденное в отношении депутата Асалханова.

Свежий и давний конфликты?

В конфликте, случившемся между спортсменами и депутатом, а также «группами поддержки» с обеих сторон, много неоднозначных моментов. Анатолий Асалханов, который вышел из драки с самыми неопасными для здоровья травмами, первым дал осторожные показания. Впоследствии были допрошены Баир Ильин и Александр Богомоев, но ввиду серьезности их травм допросить спортсменов по каждому пункту пока невозможно. Однако этих показаний было достаточно, чтобы возбудить в отношении Анатолия Асалханова уголовное дело и заключить его под домашний арест.

Друзья Александра Богомоева и Баира Ильина, поговорив с госпитализированными спортсменами, пришли к выводу, что депутат Асалханов, по их мнению, пытается выставить себя жертвой, а своих оппонентов — извергами, угрожавшими его жизни и без­опасности его семьи.

В процессе расследования данного инцидента выяснилось, что конфликта было два: давний и свежий. Свежий случился на входе в кафе «Шоно», где у спортсменов был банкет после юношеских соревнований «Сила традиций». Борец Богомоев столкнулся на входе с депутатом Асалхановым и его компанией. Естественно, он был мгновенно узнан, после чего от пьяной компании последовали провокации. По словам борцов — друзей Александра Богомоева, нетрезвые граждане, видя знаменитого спортсмена, часто испытывают желание помериться с ним силами. На выручку к другу поспешил Баир Ильин.

По одной из версий, между Ильиным и Асалхановым ранее уже возникала конфликтная ситуация. Первый просил «не закручивать гайки» спонсору команды по вольной борьбе, некоему лесозаготовителю, а второй отказывался это делать, мотивируя тем, что лесозаготовитель производил незаконную рубку леса. Этот повод вкупе с обидой, которую нанесли возле кафе «Шоно» Богомоеву, и стал причиной побоища, случившегося уже на улице.      

По словам друзей, утром, после посиделок в «Шоно», Богомоев, Ильин и еще один их товарищ пришли к дому депутата Анатолия Асалханова, чтобы утрясти миром давний конфликт. Анатолий Асалханов преподносит ситуацию совсем в другом свете. Он утверждает, что нападавшие при­ехали в большом количестве и начали ломиться к нему в дом. В том, что Асалханов схватил обрезок железной трубы и начал наносить удары Богомоеву, показания обеих сторон сходятся. Но почему из всей толпы он выбрал именно Александра? По словам Асалханова, потому, что именно Богомоев шел первым. И только потом появился Ильин с ножом и топором. По словам друзей, Баир Ильин пытался защитить друга, но получил несколько ударов ножом в спину.

Это лишь примерный пересказ событий. Роли всех участников и пострадавших в ходе конфликта уточняются по сей день, точная картина следствием пока не установлена.      

Спортивная карьера под вопросом

Как мы уже рассказывали в нашем предыдущем материале, сначала в больницу с ножевыми ранениями поступил Баир Ильин, затем Анатолий Асалханов, а третий участник конфликта, Александр Богомоев, получивший самые тяжелые травмы, с обращением в медицинское учреждение затянул. Только на следующий день после обеда, в четыре часа, мать привезла его в больницу.

У Александра была тупая травма живота. Произошло внутреннее кровоизлияние, и уже начинался перитонит. Врачам не удалось спасти разорванную селезенку, и орган удалили. Известны случаи, когда спортсмены достигали больших высот при отсутствии селезенки, но, по словам врачей, этот орган необходим человеку при серьезных физических нагрузках, к тому же борьба — высокотравматичный вид спорта, а значит, предъявляет высокие требования к состоянию здоровья спортсмена.

Александра Богомоева ждет лечение, а затем длительный (от полугода) реабилитационный период. Спортивная карьера известного борца остается под большим вопросом.

В отношении Анатолия Асалханова было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия». Пострадавшим в данном деле признан Александр Богомоев. По словам адвоката спортсменов Антона Бусеева, Александр Богомоев не шел в дом Асалханова — он не любитель раздувать конфликты, к тому же готовился к соревнованиям и не должен был рисковать своим здоровьем. Он просто стоял, когда на него налетел Асалханов, вооруженный обрезком трубы. Следствием также установлено, что травмы борец получил не на подступах к дому, а за пределами ограды.

Баир Ильин в данном деле пока выступает в качестве свидетеля, впоследствии его статус будет определен. Сейчас следствие выясняет, кто именно причинил ему ножевые ранения. Есть версия, что это был кто-то из «группы поддержки» Анатолия Асалханова.

Загрузка...