Конфликт в Нижнеудинске: подробности

Полиции города с трудом удалось предотвратить массовую бойню между жителями города и тувинцами-контрактниками

Нижнеудинск лихорадит. В середине месяца здесь произошли столкновения между местными жителями и военнослужащими прибывшей недавно в город 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады. После этого в Нижнеудинск прибыли представители военной полиции и комендатуры, а также силовое подкрепление в лице Ангарского ОМОНа. Для выяснения обстоятельств случившегося и получения объективной картины губернатор Тувы Шолбан Кара-оол направил в Нижне­удинск своего заместителя Анатолия Дамба-Хуурака.

Предыстория конфликта

Ситуация, связанная с появлением в Нижнеудинске военной техники и мужчин в военной форме, накалялась постепенно. Горожане то и дело рассказывали друг другу о «гусарских приключениях» тувинцев. Якобы те приставали на улицах к местным женщинам, провоцировали драки, вели себя непотребно в общественных местах. Порой их «ухаживания» принимали слишком настойчивый характер. Поговаривают, что атаке разгоряченных алкоголем тувинцев подверглись студентки Нижне­удинского медучилища. Чтобы умерить любовный пыл контрактников, в училище даже пришлось вызывать наряд ОВО.

Многие жители столкнулись с откровенным хамством контрактников, когда те, не стесняясь даже присутствия детей, матерились в общественных местах, не платили таксистам за проезд.

Соцсети, как всегда, быстрее всех среагировали на эти сообщения. Среди людей, которые просто обменивались слухами, нашлись и такие, кто в открытую призывал нижнеудинцев дать отпор приехавшим контрактникам. А попросту — пойти и набить морду.

Горячее воскресенье

В итоге днем 15 ноября начались открытые стычки между «понаехавшими» и местными. В 16.45 после драки за медицинской помощью в ЦРБ обратились два тувинца с незначительными телесными повреждениями. Одному из них врачи предположительно диагностировали перелом локтя со смещением и предложили остаться в стационаре. Но он отказался, сказав, что будет лечиться в части.

В это же время вся центральная площадь у кинотеатра «Саяны» была заполнена людьми в форме. Стороннему наблюдателю вполне могло показаться, что военные собираются организованно посетить киносеанс. Но, как выяснилось, те были взбудоражены сообщением о том, что их товарищей избили, и, видимо, жаждали сатисфакции. Подъехавшие к месту событий представители нижнеудинской полиции провели с ними беседу, и контрактники согласились вернуться в часть. Несколько часов в городе было относительно тихо. Однако в соцсетях бушевали страсти: желающие потасовки нижнеудинцы, не стесняясь в выражениях, активно призывали всех встать и пойти толпой на избиение. Место побоища несколько раз меняли. Упоминалась то территория у ГДК, то площадь у вокзала.

В 20.40 в отдел МВД позвонила жительница города с сообщением о том, что у магазина «Феникс», неподалеку от части, избивают военных. Сотрудники полиции тут же выехали на место и задержали легковую машину и пятерых нижнеудинцев — зачинщиков драки. Двое тувинцев обратились в больницу, один из них — с тупой травмой живота.

После этого конфликт достиг апогея. Видимо, среди тувинцев сработал извечный клич «Наших бьют!», поэтому несколько сотен контрактников собрались вместе и пошли в город. По словам очевидцев, они были вооружены битами, ломами, штакетником, дужками от кроватей и даже граблями. Говорят, что тувинцы якобы даже избили офицера, пытаясь попасть на оружейный склад, но тот оказался пуст. По свидетельствам очевидцев, называлось количество тувинцев от двухсот пятидесяти до пятисот. По пути они били машины, но в отдел полиции поступило только одно заявление от автовладельца — о том, что ему разбили лобовое стекло.

Весь личный состав Нижне­удинского отдела полиции был поднят по тревоге и отправлен к месту конфликта. Видео, снятые очевидцами из окон соседних домов и оказавшихся поблизости машин, говорят сами за себя. Освещенная мигалками полицейских машин улица, разгоряченные контрактники, шумно переговаривающиеся друг с другом на своем языке. Полиция обращается к ним по громкой связи с требованием немедленно прекратить конфликт. Стражи порядка предупреждают, что в противном случае они могут открыть огонь. После непродолжительных переговоров тувинцы отправляются в часть.

Локальный конфликт случился и на следующий день. Вечером военнослужащие подверг­лись нападению со стороны нижнеудинской молодежи. На контрактников напали в кафе, в простонародье именуемом «Гриль». Нападавшие кидали в контрактников молотки и ножи. До приезда полиции те прикрывались столешницами. Было задержано шесть зачинщиков беспорядков, среди которых был один несовершеннолетний. Двое задержанных сейчас находятся в изоляторе временного содержания.

Особые меры

По словам начальника ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатура Григоряна, сейчас приняты все возможные меры для урегулирования конфликта и для того, чтобы он не повторился вновь. Начальник нижнеудинской полиции лично выезжал в часть, разговаривал с командирами, отдельно вел беседу с активом контрактников.

Силовые структуры приняли решение ввести в городе совместное патрулирование. Отныне две группы, состоящие из тувинцев и сотрудников полиции, будут вместе следить за порядком на улицах Нижнеудинска. В случае нарушения общественного порядка гражданские лица будут доставляться в отдел полиции, военнослужащие — в часть к командирам. В дальнейшем с ними будут работать сотрудники военной полиции, комендатуры и прокуратуры. Как стало известно из источников, близких к официальным, уже с двадцатью военнослужащими из горной бригады расторгнут контракт и они отправлены из Нижнеудинска.

Впрочем, после введения особых мер и приезда в Нижнеудинск подкрепления силовых структур и представителей власти ситуация несколько приутихла. Если раньше контрактники, сбившись в кучки, бесцельно фланировали по городу, то теперь их практически не стало видно. А на отчетном концерте эстрадной студии «Маэстро» в городском Доме культуры практически половину зала занимали контрактники из 55-й отдельной мотострелковой бригады. Видимо, таким образом их решили приобщать к культуре.

Моментально среагировали на события в городе и представители криминального мира. Полицейские рассказывали, что двое нижнеудинцев славянской внешности, переодевшись в военную форму, вырывали сумки у женщин. Есть версия, что преступники специально хотели навести подозрение на тувинцев-контрактников.

Иллюстрации: 

Информация о конфликтах на улицах Нижнеудинска быстрее всего распространялась через социальные сети. Там же местные «патриоты» находили себе союзников для противостояния с «пришлыми».
Информация о конфликтах на улицах Нижнеудинска быстрее всего распространялась через социальные сети. Там же местные «патриоты» находили себе союзников для противостояния с «пришлыми».
Информация о конфликтах на улицах Нижнеудинска быстрее всего распространялась через социальные сети. Там же местные «патриоты» находили себе союзников для противостояния с «пришлыми».
Информация о конфликтах на улицах Нижнеудинска быстрее всего распространялась через социальные сети. Там же местные «патриоты» находили себе союзников для противостояния с «пришлыми».