Конфликт между велосипедистом и сторожем закончился ранением одного и арестом другого

На фото — место, где и произошел конфликт между сторожем и велосипедистом, рядом с гаражным кооперативом «Восход» и строящимся ТРК «Универсал». Сейчас в отношении стрелявшего следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

В 10 часов вечера 14 июня двое военнослужащих войсковой части 3695 Ангарска ехали на велосипедах через 215-й квартал, мимо гаражного кооператива «Восход» и строящегося ТРК «Универсал».

Стая собак (их всегда много живет около гаражей и строек) набросилась на велосипедистов. Но закончилось все не укусами, как можно было бы предположить, а стрельбой.

Пока военнослужащие оборонялись от своры, из сторожки неподалеку вышел мужчина. На вопрос «Чьи собаки?» сразу же ответил: «Мои». А когда один из велосипедистов попросил убрать их, задал встречный вопрос: «А что, они тебе мешают?». Молодой человек объяснил: здесь дорога, много прохожих и автомобилистов, собаки реагируют на людей очень агрессивно. Дальше события развивались как в боевике.

Сторож посчитал разговор оскорбительным и ушел в свой домик, а когда вернулся, в руках у него был обрез охотничьего ружья 12-го калибра. Он привстал на порожек, положил оружие на угол двери и выстрелил в велосипедиста. Дробь ему попала в живот и правую руку.
Второй военнослужащий не участвовал в словесной перепалке — разговаривал в это время по телефону. Услышав спор, поспешил к товарищу, но не успел — прогремел выстрел.

Приехавшие по вызову медики увезли пострадавшего в стационар, где его экстренно прооперировали. Молодой человек до сих пор лежит в больнице.

Сторожа, стрелявшего в велосипедиста, полицейским пришлось буквально выкуривать из его домика при помощи газа — мужчина закрылся там и не хотел выходить.

— Задержанный оказался ранее судимым за имущественные преступления. Как он объяснил правоохранительным органам, ему не понравился тон, которым его попросили убрать собак. Он оскорбился, схватил обрез. Расстояние между ним и велосипедистом было незначительное, сторож видел, куда и в кого он стрелял. Мужчина небольшого роста, ему пришлось привстать на порожек сторожки, удобно расположить обрез на углу двери и произвести выстрел. Уточним, что случилось это в десять часов вечера летом, когда еще светло. Поэтому все говорит о преднамеренности действий: это не причинение вреда здоровью, а именно покушение на убийство, — пояснила «Пятнице» старший следователь следственного отдела по городу Ангарску СУ СК РФ по Иркутской области, лейтенант юстиции Галина Дмитриева.

Во время расследования выяснилось, что сторож не имеет регистрации в Ангарске, все его связи в городе замыкались на строителях и сотрудниках строящегося объекта. Поэтому ему ничего не стоило скрыться от следствия, и в отношении него была выбрана кардинальная мера — заключение под стражу.

Выяснились и обстоятельства приобретения обреза, который хранился у сторожа неофициально. Установлен человек, передавший ему оружие. Сейчас в отношении него тоже принимаются меры.

baikalpress_id:  96 118