Конец иркутской «бригады»

Члены банды Сережи Черного получили больше 60 лет колонии строгого режима

В 2007 году бывший студент факультета пожарной безопасности Иркутского института МВД, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике Сергей Лапиков, рассчитывая на немалый заработок, решил возглавить криминальную банду. Прозвище себе взял по аналогии с героем популярного тогда сериала «Бригада» Сашей Белым — Сережа Черный. Заместителями его стали Владислав Ермаков и Александр Распутин, известные в криминальных кругах как Владя и Никуля. Кстати, второй был так называемым смотрящим по Кировскому району Иркутска. Черный занял «почетное место» смотрящего за криминальной деятельностью в Свердловском районе. В сферу деятельности банды входило крышевание предпринимателей, проституции,  наркоточек, вымогательство.

Собирались подельники в бильярдной «Классик» в Университетском, спортивном клубе «Пять звезд» и торгово-развлекательном центре «Джем Молл». Планировали преступления, совещались и усиленно тренировались, чтобы всегда быть в хорошей форме. У банды Черного имелся целый арсенал оружия — несколько охотничьих ружей «Сайга», «Бекас», газовые пистолеты, револьверы. Каждый из подельников имел дорогой автомобиль, среди которых были и бронированные.

В 2008 году бандиты совершили покушение на одного из криминальных лидеров Иркутска, сомневавшегося в авторитете Черного. Его решили приструнить и показать, кто в доме хозяин. Подельники выследили конкурента вечером на остановке на бульваре Рябикова и открыли стрельбу из охотничьих карабинов. Но ему удалось скрыться, а под пули попал случайный прохожий, которого ранили в ноги.
В том же году члены банды начали вымогать деньги у бизнесмена, имевшего пилораму в Эхирит-Булагатском районе. Запугав жертву, они выбили у него несуществующий долг в полмиллиона рублей.

Постепенно Черный и его команда решили распространить влияние и на соседний Шелехов. Мешал им в этом местный криминальный авторитет. Максим Полищук и Денис Раднаев, работавшие охранниками и получившие прозвища Мася Слон и Диня Слон за крепкую физическую форму и внушительные размеры, напали на конкурента в районе шелеховского рынка «Меркурий». Они жестоко избили его металлическими трубами, сломав обе ноги.

В апреле 2011 года, незадолго до задержания, один из бандитов, задолжавший Черному, решил получить у иркутского предпринимателя 2 миллиона рублей и помощь в оформлении кредита на 30 миллионов в пользу группировки. Он выследил жертву у супермаркета в Лисихе и вызвал подельников.

Затолкав бизнесмена в автомобиль, бандиты увезли его в бильярдную «Классик», где продержали около суток, выбивая деньги. Загнанный в угол предприниматель вынужден был согласиться.

Последним делом группировки стала попытка крышевания продавцов Центрального рынка. Преступники установили, что больше всего доходов у торговцев мясными продуктами, и решили обложить их данью. Охраной на рынке занималось агентство «Фараон», с ним у бандитов и произошел конфликт. Черный и его соратники терроризировали охранников, заставляя сдать позиции, и вынуждали предпринимателей разорвать с ними договор. В итоге банда была задержана полицией.

Даже в СИЗО Черный и его подельники попытались навести свои порядки. Правая рука лидера Никуля стал смотрящим, Владя — положенцем транзитно-пересылочного отделения корпуса, в котором содержались ранее судимые. Сам Черный продолжил руководить подопечными. Перекидываясь записками из камеры в камеру, бандиты диктовали указания другим сидельцам, требовали, чтобы они не соблюдали режим и не подчинялись администрации. А тем, кто осмелится ослушаться, угрожали расправой. К счастью, руководству следственного изолятора удалось пресечь их действия.

Судебное разбирательство по делу банды Сергея Лапикова, которое составило 44 (!) тома, длилось с 2013 по 2015 год.

За это время в зале Иркутского областного суда были опрошены пострадавшие и множество свидетелей. 29 апреля рэкетирам вынесли приговор. В этот день в зале суда, как ни странно, было немноголюдно — семеро подсудимых, их адвокаты и несколько слушателей.

Лидер группировки Сергей Лапиков и трое его подельников — Владислав Ермаков, Александр Распутин и Денис Раднаев слушали приговор, стоя в клетке, демонстративно отвернувшись от камер. Еще трое — Максим Полищук, Андрей Остапенко и Андрей Митюков (последний не был членом банды. — Прим. авт.) находились в зале.

— По совокупности преступлений назначить Лапикову наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 600 тысяч рублей, — огласил приговор костяку банды судья Иркутского областного суда. — Назначить Ермакову 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 600 тысяч рублей. Распутину назначить наказание в виде 16 лет лишения свободы со штрафом 600 тысяч рублей.

Дениса Раднаева суд приговорил к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и к штрафу в размере 400 тысяч рублей. Максим Полищук и Андрей Остапенко получили 7 и 6 лет лишения свободы условно.

Больше всех повезло Андрею Митюкову — его освободили в зале суда по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

baikalpress_id:  104 942