Конец банды Кутузова

Областной суд Иркутска вынес приговоры 12 грабителям магазинов

Только в этом году завершились наконец все расследования и разбирательства и были вынесены приговоры банде грабителей, совершивших 8 разбойных нападений на магазины за 4 месяца 2012 года. Преступники, скрывая лица за медицинскими масками, в перчатках и светлых пуховиках с капюшонами врывались в магазины и, угрожая обрезом и пистолетами, требовали у продавцов выручку. 25 апреля 2012 года полицейские задержали 4 подозреваемых, а позже вышли на их 7 подельников и лидера банды 21-летнего Романа Кутузова. Поскольку к ответственности привлекались 12 человек, расследование уголовного дела, составившего 60 (!) томов, длилось около 2 лет, еще 2 года шло судебное разбирательство. Два участника банды, заключив со следствием соглашение о сотрудничестве, получили сроки еще в 2014 году, их лидера и еще 9 подельников осудили только сейчас.

Идея собрать банду и грабить магазины пришла Роману Кутузову в январе 2012 года. Молодому человеку, выросшему в неполной семье в деревне Лыловщине Иркутского района, как и многим, хотелось красивой жизни и легких денег. Приехав в Иркутск, он познакомился с Кузьмой Коноваловым, недавно вернувшимся из армии и слонявшимся без работы, и поделился с ним планами по криминальному промыслу. Тот сразу поддержал идею, и они приступили к задуманному.

Специально для ограблений Кутузов подыскал одежду — два пуховика с капюшонами, медицинские маски и перчатки, а в родной деревне обзавелся обрезом с патронами и двумя пистолетами. 

Первый свой разбой преступная парочка совершила 12 января 2012 года. Выбрали магазин «Продукты» на улице Степана Разина в Иркутске. Вечером Коновалов, лицо которого скрывалось за медицинской маской, забежал туда и, ударив охранника пистолетом по голове, приказал продавцам отдать из кассы всю выручку. А чтобы посильнее испугать женщин, выстрелил в их сторону. Лишь по счастливому стечению обстоятельств пуля попала в прилавок, не ранив никого из людей. Перепугавшись, кассир достала 66,5 тыс. рублей и передала их налетчику. Довольный Коновалов выбежал из магазина и помчался к Кутузову, стоявшему неподалеку на стреме. Вместе они добрались до съемной квартиры на улице 5-й Армии, где разделили награбленное и спрятали одежду и оружие.

Сорвав неплохой для первого раза куш, Кутузов придумал нападать на нелегальные заведения, на салоны игровых автоматов, например, хозяева которых, скорее всего, не станут обращаться в правоохранительные органы. И во второй раз выбор пал на игорное заведение на улице Баррикад. Планируя это ограбление, Кутузов, еще не накопивший на собственную машину, решил взять на дело своего друга из деревни Дениса Мышкова, у которого был автомобиль. 

Вечером 26 января Кузьма Коновалов и Роман Кутузов, одетые в те же светлые пуховики и маски, ворвались в салон.

Угрожая сотруднице обрезом и пистолетом, потребовали деньги. Находившейся под прицелом женщине ничего не оставалось, как выполнить приказ — она достала из сейфа около 40 тысяч рублей и отдала их налетчикам. Забрав деньги, подельники выбежали из салона, запрыгнули в припаркованную неподалеку «Тойоту» Мышкова и направились в квартиру на 5-й Армии. 

Чуть позже Кутузов и Коновалов познакомились с Денисом Гилязовым, освободившимся из мест не столь отдаленных, где он отбывал наказание за грабеж, и недавно вернувшимся из армии Артемом Карабиным. Кутузову, обладающему яркими качествами лидера и настоящим даром убеждения, не составило труда подбить их на криминальный промысел. И уже 6 февраля подельники в новом составе напали на продуктовый магазин в микрорайоне Первомайском. Выбрав удобный момент, когда не было покупателей, Гилязов и Карабин ворвались внутрь и, держа продавцов на мушке, забрали 54 тысячи рублей. Коновалов в этом нападении не участвовал, а, взяв на себя роль заместителя Кутузова, стоял на стреме неподалеку от магазина. 

24 февраля они ограбили продуктовый магазин в микрорайоне Юбилейном, рядом с домом одной из подруг Романа Кутузова. Главарь банды, к слову, имел большую слабость к представительницам противоположного пола и уже к 23 годам успел обзавестись 3 детьми от разных женщин. 

В этом нападении боевыми торпедами выступили Денис Гилязов и Кузьма Коновалов, а услуги водителя подельникам предоставил бывший сотрудник правоохранительных органов 58-летний Петр Волощук. Ворвавшись в магазин, Гилязов ударил охранника пистолетом по голове так, что тот упал на пол, а Коновалов тем временем потребовал у продавца деньги. До смерти напуганная женщина протянула бандиту 25 тысяч 380 рублей. Забрав добычу, налетчики решили отсидеться в квартире девушки Кутузова. 

В ночь с 25 на 26 февраля грабители вновь наведались в салон игровых автоматов на Баррикад. К этому времени банда пополнилась еще одной боевой единицей — Владимиром Шикуновым. Перед нападением Роман Кутузов и Кузьма Коновалов проверили обстановку в заведении, а спустя несколько минут туда ворвались Гилязов и Шикунов.

Преступники поживились 15 тысячами рублей и ранили охранника, выстрелив ему в живот из обреза. К счастью, ранение оказалось нетяжелым.

Не прошло и суток, как вошедшие в раж бандиты уже вместе с деревенским знакомым Кутузова Дмитрием Пухаевым ограбили супермаркет «Бонус» в микрорайоне Топкинском. На этот раз куш оказался не таким большим, как ожидали грабители, — всего 8 тысяч рублей. 

Девятого апреля бандиты нагрянули в магазин «Форвард» в 33-м микрорайоне Ангарска, неподалеку от дома бабушки Кутузова, где тот время от времени жил. На дело опять взяли новичков — Станислава Арсентьева и Александра Гранкина. Но в этот раз грабителей ждал оглушительный провал — охранник оказала Гилязову и Коновалову отчаянное сопротивление. В завязавшейся драке женщина повалила их на пол, и не ожидавшим такого поворота бандитам ничего не оставалось, как убежать из магазина ни с чем. 

Последнее ограбление произошло 24 апреля в переулке Пограничном Иркутска. К нападению на продуктовый магазин «Удачный» Гилязов и Коновалов подключили Семена Савинова и Александра Семина. Но здесь подельников подвела рассеянность — выбегая из магазина, Коновалов не заметил, как потерял там сотовый телефон. По нему-то стражам порядка и удалось задержать криминальную четверку. 

С поимкой лидера банды дело обстояло сложнее: никто из подельников не знал его фамилии, лишь имя и прозвище — Рома Ангарский (Кутузов называл себя так, потому что время от времени жил в Ангарске у бабушки. — Прим. авт.). Поэтому он и не думал скрываться, спокойно разгуливая по Иркутску и постоянно меняя сим-карты. Однако следователям СК все же удалось на него выйти. 

— На следствии Кутузов признал очевидное — нападение на магазин «Бонус» в Топкинском, во время которого он засветился на видеозаписи камеры наблюдения, — говорит старший следователь 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области Александр Миронов. — Даже под стражей он продолжал руководить своими подельниками — писал Коновалову и Гилязову записки в СИЗО с указаниями, что и когда им говорить на следствии. Всю незаконную переписку у них изъяли. Интересно еще, что почти все объекты преступлений находились неподалеку от квартир родственников, друзей или знакомых Кутузова. Причем сам Кутузов практически никогда в нападениях не участвовал. Его роль была организаторской и сводилась к тому, чтобы найти нужный объект, выдать исполнителям оружие, найти водителя, разведать обстановку.

23 марта 2014 года судья Иркутского областного суда вынес приговор Денису Гилязову — 9,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Спустя два месяца приговор выслушал и его подельник Кузьма Коновалов — 6,5 года лишения свободы. Эти двое были осуждены первыми, поскольку заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. 

— В ходе следствия Коновалов раскаивался в своих поступках, обещал больше не совершать преступлений, — продолжает Александр Миронов. — Адвокат говорил, что он плакал на вынесении приговора. А вот насчет исправления Гилязова у меня большие сомнения. На одном из судебных заседаний он рассказал о трех эпизодах преступной деятельности, а потом пожаловался на боль в животе. Оказалось, специально проглотил крест из канцелярских скрепок, чтобы лечь в больницу. 

Лидер банды и остальные подельники выслушали приговоры в июне этого года. Роман Кутузов получил 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Александр Семин — 8 лет заключения, Семен Савинов, Дмитрий Пухаев, Денис Мышков, Артем Карабин, Петр Волощук, Станислав Арсентьев, Владимир Шикунов, Александр Гранкин — от 2 до 6 лет лишения свободы условно.

Все вменяемы

По уголовному делу было проведено более 50 экспертиз. Потерпевшими признаны 30 человек. По результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы все участники преступной группы были признаны вменяемыми.

Фото 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области и из архива редакции

Загрузка...