Кому выгодно удешевление рубля?

На этой неделе в блогосфере обсуждали очередные новости с Майдана и предостережение Банка России относительно криптовалюты Bitcoin. Также блогеры узнали, кому выгоден слабый рубль, как педофилы отстаивают свои права и какие киношедевры предлагает российский кинематограф.

Банк России против Bitcoin

В конце января Банк России выпустил пресс-релиз, в котором предостерег всех нас от использования Биткоин и других виртуальных валют, отмечает автор блога habrahabr.ru/users/Temych: «Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые виртуальные валюты, в частности Биткоин. По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости. Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Также Банк России пригрозил и законом: «Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается. В связи с анонимным характером деятельности по выпуску виртуальных валют неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Естественно, это сделано в тренде подготовки к рассмотрению в 1-м чтении блока так называемых антитеррористических законопроектов, одним из которых как раз является законодательный акт об ограничении интернет-платежей. И в качестве возможного анонса неких новых законопроектов относительно мало- или неподконтрольных нашему ЦБ виртуальных валют и их агрегаторов. Одновременно с этим ряд влиятельных людей (например, Герман Греф) высказывает сомнение в эффективности ограничения интернет-торговли и платежей, а отдельные страны даже официально признают криптовалюту, видя ее перспективы и потенциал для нового скачка в экономике, но судя по всему, маятник качнулся в сторону от нас». Блогеры отреагировали на новость крайне негативно:

«Все как обычно. Впереди планеты всей».

«Пока разрешено уезжать из этой страны навсегда — может, этим стоит воспользоваться?»

«И самое главное — нельзя ведь честно написать, почему именно не нравится им биткоин, или хоть просто не писать очевидно глупых причин, надо обязательно сослаться на борьбу с терроризмом».

«Рекомендация и угроза в одном сообщении. Страх перед неизвестным и новым».

«Очень вовремя они выпустили этот пресс-релиз. Сразу после того, как курс EUR/RUB обновил исторический максимум».

Кому выгоден слабый рубль?

Автор журнала babkin-k.livejournal.com рассказал, кто выигрывает от снижения курса рубля: «АвтоВАЗ сокращает 10% персонала, многотысячные сокращения на Челябинском тракторном, все невесело у металлургов, невесело во всей экономике России. Это, мы с вами знаем, следствие многолетней политики правительства. Политику правительство менять не хочет. Чтобы смягчить последствия этой политики, правительству остается одно. Девальвировать рубль. Точнее, это является объективной необходимостью. При этом российские товары подешевеют, производство немножко оживится. Вот и Ростсельмаш готовится увеличить производственный план. Поскольку комбайны компания «Ростсельмаш» производит в России, из российских материалов (за границей покупается лишь 25% комплектующих, а это 15% всей себестоимости), в рублях комбайны подорожают несильно, в долларах подешевеют. Станут несколько более конкурентоспособными. Поэтому производственный план на этот год увеличим. Немного, на 200 штук, на 7% примерно. Так что для российских производителей девальвация — это хорошо. Если кто недоволен, если кто деньги на девальвации теряет, обращайтесь в правительство. Это их рук дело. Если бы в России производилась адекватная, разумная экономическая политика, и производство развивалось бы, и народ бы только богател». Блогеры относятся к снижению рубля спокойно:

«Монетаристы знают только один способ скинуть излишки — проспонсировать иностранные экономики».

«А вы считаете, что у правительства есть какая-то четкая программа? Мне кажется, оно перешло в запрос-ответный режим типа рефлексии на раздражители».

«ЦБ выиграл. Уронил курс, скупил. Курс поднялся — продал. Классика».

«Инфляция — налог на всех. Надеюсь, что это не помешает гражданам возрадоваться потенциальным успехам отечественного производителя».

«У меня кредит рублевый, чем больше падает рубль, тем проще мне выплачивать. И если вскоре буханка хлеба будет стоить 2 млн рублей, я закрою свой кредит 10 буханками хлеба».

«Самый умный» на Майдане

Информация о том, что майданщики прячутся за спины калек, оказалась правдой, сообщает автор журнала delovaya1985.livejournal.com: «Недавно в СИЗО оказался инвалид детства, 19-летний талантливый студент, один из победителей программы «Самый умный». Владислав — инвалид детства, он перенес тяжелую операцию на органах пищеварительного тракта, у него удалена часть желудка. Любые физические нагрузки для него опасны, а питаться он должен строго по расписанию и по особой диете. Периодически у него случаются резкие приступы нестерпимой боли. Как справедливо отмечает заступившаяся за студента Тина Канделаки, человек, только что вышедший из больницы, не мог принести пользу при штурме Дома Советов в городе Черкассы. И верно, этот человек был нужен на Майдане совсем для других целей. Версии «сам пришел» и «просто проходил мимо», конечно, выглядят нелепо. Я, допустим, верю, что блестящего интеллектуала и студента Академии наук можно было убедить в том, что штурм — дело благородное и в огне пожарищ нужно обязательно погореть. Некоторые люди мыслят значительно более тонкими и отвлеченными материями — истории бунтующих студентов Сорбонны или Иссэя Сагавы из того же вуза тому подтверждение. Но в то, что этот молодой человек просто решил во время штурма пообщаться с «Беркутом», я сильно сомневаюсь. Это разрушило бы не только мою уверенность в разумности некоторых интеллектуалов, но и мою непоколебимую веру в адекватность «Беркута». Поэтому смысл пребывания юноши на Майдане совершенно прозрачен. Власти уже освободили молодого человека из-под стражи, но обвинений с него никто не снял. Что происходило во время штурма, установит суд. Есть огромный риск, что майданщики сделают парня «сакральной жертвой» — на эту роль он подходит идеально. Он относительно известен, талантлив и серьезно болен. Его ждет суд за преступления, которые он, возможно, совершил на Майдане. И, конечно, если с ним сейчас что-то случится, это непременно спишут на жестокость украинской милиции. А парня обязательно посчитают невиновным». Блогеры считают, что талантливого студента не будут преследовать:

«Мне тоже кажется, что больного парня надо отпустить. Не несет он никакой опасности для спецназа».

«На просторах Восточной Европы вовсе не обязательно кидаться на ментов, чтобы оказаться в итоге в СИЗО».

«Ну, тогда его надо на цепь посадить, пусть из окна квартиры майданит».

«Думаю, парень попал в самый центр событий не по своей воле. Грустная история на самом деле. Конечно, его надо спасать!»

Другое кино

Автор журнала exler.livejournal.com не смог не поделиться с новым киношедевром: «Какое интересное кино! Смотреть, немедленно смотреть!.. Кстати, наше произведение, режиссер — Михаил Брашинский. Итак, начнем. Группа русских туристов отправляется в Финляндию за покупками, а попадет в лапы людоедов. Оказывается, есть один день в году, день летнего солнцестояния, когда каждый финн по древней традиции должен съесть иностранца, и сегодня — этот день. Фильм снят на мобильный телефон одним из героев — 15-летним мальчиком, которому мама на окончание 8-го класса подарила мобильник и поездку в Финляндию. Впрочем, тут очень важно, на какой именно телефон снимал мальчик! Кто, так сказать, выступил спонсором кровавого product-placement. P.S. Судя по комментам на «Кинопоиске», находятся люди, которые эту муть еще и смотрят. Вот что мне больше всего удивительно». Блогеры не могут найти этот фильм в кинотеатрах:

«Говорят, что в Финляндии этот фильм показывают в прокате как документальный».

«На торренте нет. А прокат был ограниченным, и в ближайшем ко мне кинотеатре не было сеансов».

«Такие фильмы нужны как культурный срез. Вот откуда наши предки лет через 100 узнают, чем занимались люди в прошлом? В частности — шопились в финке».

«А что, американцам можно снимать 1,5-часовой рекламный ролик шампуня с Духовны в главной роли, а нам мобильничек попиарить нельзя?!»

«Было бы пикантно, если телефон — Nokia».

Загрузка...