Кому выгоден «вихоревский путч»?

В небольшом северном городе разгорается большой политический скандал

В конце декабря депутаты Вихоревского муниципального образования при участии Геннадия Пуляева, руководителя администрации МО, решили произвести политический переворот в отдельно взятом городке с населением чуть более 20 тысяч человек. Они отправили в отставку председателя думы Анжелику Назимову и избрали нового спикера. Об этом сообщили почти все ведущие порталы и массмедиа области. Таким образом, дело вышло за рамки местечкового прецедента и стало скандалом областного значения.

Два председателя на одну думу

Как сообщили новостные ленты, 18 декабря 2015 года в Вихоревке произошла смена власти в городском парламенте. Двенадцать депутатов собрались на внеочередное заседание, чтобы выбрать нового председателя. Им стала Елена Ясинская — заместитель действующего руководителя думы Анжелики Назимовой, избранной теми же депутатами в 2012 году. Новоиспеченный спикер думы и глава Вихоревки Геннадий Пуляев поспешили прокомментировать в СМИ данное событие. Анжелику Назимову обвинили в недобросовестном отношении к исполнению обязанностей, создании помех работе администрации Вихоревского городского поселения и неэтичном поведении.

«На сегодня мы можем сказать о том, что она не уважает нас как депутатов... Мы все люди. У нас есть директора школ, учителя, предприниматели. Каждый человек — личность. И вот это все понемножку накапливалось, и на сегодня мы сделали свой выбор», — комментирует Елена Ясинская. По ее словам, до сих пор в Вихоревке не приняты бюджеты на 2015 и 2016 годы; бюджеты на 2013 и 2014 годы также не были приняты своевременно по причине конфликтов и споров между председателем думы и действующим главой администрации.

Но вот что любопытно: интервью и комментарии вихоревских политиков опубликованы в чрезмерном количестве, а самого решения думы о досрочном прекращении полномочий Назимовой и назначении Ясинской на административном сайте как не было, так и нет! Зато есть решение думы от 24 декабря 2014 года о принятии бюджетов на 2015-й и последующие 2016—2017 годы. Новоиспеченный спикер не могла об этом не знать. Обязана она была знать и процедурные моменты регламента думы и устава Вихоревки.

Факт двоевластия налицо: и на сайте администрации ВМО, и на сайте Братского района Анжелика Назимова по-прежнему председатель думы, однако в разделе «Жителям» на вихоревском сайте председателем думы значится Елена Ясинская. Кстати, быть председателем думы она решила пока на безвозмездной основе. Думается, что такое решение не случайно. И, вероятно, оно принято отнюдь не от бескорыстия, а так, на всякий случай…

Вот что по этому поводу говорит Анжелика Назимова: «Не знаю, чем руководствовались депутаты. Думаю, их ввели в заблуждение. Возможно, оказали давление. Что там за тайное общество создано при участии главы города, мне неизвестно. Я заседание думы 18 декабря не созывала, меня в известность не поставили, мотивированную претензию мне не предъявили, на заседание думы меня не пригласили, а соответственно, и слова не дали. Обычно заседания думы проводятся в моем кабинете, при этом издается соответствующее постановление. 18 декабря депутаты собрались в другом месте. В данном случае не соблюдены нормы ни устава города, ни регламента. Статья 53 регламента думы говорит о том, что решение, принятое с нарушением норм регламента и иных муниципальных правовых актов, недействительно с момента его принятия. Де-юре я остаюсь председателем думы. Меня никто не увольнял. Я продолжаю исполнять обязанности на своем рабочем месте».

Однако исполнять обязанности ей приходится с помощью полиции. 

Придя в понедельник, 21 декабря, на работу, действующий председатель думы Анжелика Назимова не смогла попасть в свой кабинет — за выходные на дверях сменили замки. После она выяснила, что пропали важные документы, печать и даже личные вещи, о чем написано в заявлении в полицию.

«Исчезли учредительные документы думы ВМО, коды доступа к казначейским операциям, банку, печать, — рассказывает Анжелика Назимова. — Позже в газете «Знамя» № 52 от 25 декабря 2015 года появилось объявление о том, что утерянную печать думы ВМО следует считать недействительной. Редактор газеты пояснил, что объявление подавала Елена Ясинская. Такое чувство, что очень спешили все «обстряпать» к Новому году. Я знаю, почему это произошло и кто дирижер. Однако оценку всему произошедшему будут давать следственный комитет и прокуратура, потому что здесь уже попахивает уголовщиной».

Recherchez homme 

Обычно в конфликтных ситуациях принято говорить: ищите женщину. Однако в последнее время женщины настолько поменялись местами с мужчинами, выйдя на первый план, что пора менять идиому. Recherchez homme — ищите мужчину. Вот и в этом случае оба спикера женщины, но за всем этим явно стоит мужчина.

По словам очевидцев, подготовка к революционному заседанию думы проводилась в кабинете главы Вихоревского МО Геннадия Пуляева. Впрочем, он и не отрицает своего активного участия в думском перевороте.

Вот как прокомментировал Геннадий Пуляев в интервью Братской студии телевидения переизбрание Назимовой: «Он отметил важность этого решения, необходимость объединения усилий законодательной и исполнительной власти города для совместной плодотворной работы». Кстати, бюджет 2016 года приняли на новом внеочередном заседании, которое созвали 29 декабря. Не это ли, предположительно, могло стать явной причиной поспешности думского переворота? Депутат и действующий председатель думы ВМО Анжелика Назимова, по ее словам, на заседание приглашена не была. Хотя никто ее депутатского статуса не лишал.

Qui prodest

В основу римского права вошел принцип «ищи, кому выгодно». Этот принцип не потерял своей актуальности и сегодня. Кто думает, что работа депутатского корпуса — это лишь болтология, тот ошибается. Депутаты имеют в руках все рычаги управления муниципалитетом: это принятие и утверждение бюджета, распоряжение муниципальным имуществом, регламентирование работы всех сфер жизнеобеспечения МО. Все, конечно, зависит от уровня представителей народа. Но, как недавно высказывался известный иркутский политолог, к сожалению, уровень кадров на периферии стремительно падает. И это реальность. Порой депутаты и вовсе не понимают, какие полномочия у них есть и что с этим делать. Многим эти проблемы вовсе не нужны.

Есть и еще нюанс: многие депутаты являются бюджетниками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Депутаты становятся в пул к действующему мэру и наслаждаются причастностью к власти, а также наличием мандата и статуса. К сожалению, это становится тенденцией, а тех, кто действительно представляет интересы народа, подвергают остракизму и переводят в разряд городских сумасшедших.

В Вихоревке депутат Анжелика Назимова известна как борец за справедливость и права людей. Обслуживание водоразборных колонок, которыми каждый день пользуются жители неблагоустроенного сектора Вихоревки, содействие организации пассажирских перевозок, контроль за бюджетными потоками — это еще не весь перечень жизненно важных для вихоревчан вопросов, которыми очень активно занимается председатель думы. Вопросы об исполнении бюджета, по словам Анжелики Назимовой, вызывали особенное раздражение у администрации: чего ей надо, что она всюду лезет?..

Раздел собственности в России давно уже произошел. Единственное, что еще интересного осталось, — это муниципальное имущество и объекты ЖКХ. То, что является постоянным источником дохода. Имущественный комплекс Вихоревки, состоящий из котельных и инженерных сетей, в 2015 году, по словам Анжелики Назимовой, передали в безвозмездное пользование ООО «Вихоревское управление» с уставным капиталом 10 тысяч рублей и единственным участником — тулунчанином Сергеем Луневским. Кстати, в Тулуне, похоже, тоже стремятся к такой же схеме, только ООО с тем же учредителем называется «Западный филиал».

В последнее время стали вестись разговоры о продаже объектов ЖКХ в частные руки. Анжелика Назимова считает, что комплекс ЖКХ города неразумно продавать частной компании, это чревато последствиями. Кому же может понравиться такой неудобный депутат?..

Последней каплей стало ее обращение в СК СУ по Иркутской области и прокуратуру об «исчезновении» 4 миллионов рублей из бюджета Вихоревки. В бюджете 2015 года, дефицит которого составляет в Вихоревке аж 29,6%, в источниках внутреннего финансирования указан возврат бюджетного кредита в размере 4,07 млн рублей, однако после поступления, по словам Назимовой, в доходы и расходы эти деньги не занесены. Нет их и в бюджете 2016 года. По заявлению проводится проверка.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что 11 января в 17 часов в кабинете председателя думы Анжелики Назимовой уже во второй раз взломали дверь. По ее словам, это сделала группа депутатов-единороссов во главе с Геннадием Пуляевым и Еленой Ясинской. Перед этим Елена Ясинская требовала от Назимовой передать ей дела и банковские коды. Похоже, война Анжелике Михайловне объявлена нешуточная.

Иллюстрации: 

Анжелика Назимова продолжает исполнять обязанности председателя думы. Она считает, что конфликт был спровоцирован людьми, которым не нравится ее принципиальная позиция.
Анжелика Назимова продолжает исполнять обязанности председателя думы. Она считает, что конфликт был спровоцирован людьми, которым не нравится ее принципиальная позиция.
Вихоревка — небольшой городок в Братском районе. О нем редко рассказывают в прессе, но декабрьский скандал вышел за местечковые рамки.
Вихоревка — небольшой городок в Братском районе. О нем редко рассказывают в прессе, но декабрьский скандал вышел за местечковые рамки.