Кому пора перебирать картошку?

От чего страдает второй хлеб
Ризоктониоз, или черная парша, развивается в сырой год. Клубень остается целым, только на кожуре видны черные пятна, которые легко соскабливаются. После хорошей просушки клубни хранятся хорошо, не гниют, и в подвале инфекция не распространяется. Если на картошке есть черный налет неизвестного происхождения, то есть смысл перед закладкой на хранение обработать ее фунгицидами, хвалят «Дитан М-45».Инфекция не портит вкус картофеля и не влияет на хранение. Скажется только на посадках следующего года: значительно уменьшит урожайность. Поражаются клубни, которые убирали при холодной и сырой погоде.
Ризоктониоз, или черная парша, развивается в сырой год. Клубень остается целым, только на кожуре видны черные пятна, которые легко соскабливаются. После хорошей просушки клубни хранятся хорошо, не гниют, и в подвале инфекция не распространяется. Если на картошке есть черный налет неизвестного происхождения, то есть смысл перед закладкой на хранение обработать ее фунгицидами, хвалят «Дитан М-45».Инфекция не портит вкус картофеля и не влияет на хранение. Скажется только на посадках следующего года: значительно уменьшит урожайность. Поражаются клубни, которые убирали при холодной и сырой погоде.

В расчете на душу населения потребление картофеля в Иркутской области составляет 123 кг в год. Без картофеля ни один суп не сваришь! А вот и удивительные сведения из его истории.

В 1767 г. Медицинская коллегия Санкт-Петербурга насильно отправила иркутскому губернатору семена картофеля с настоятельным указанием: «Раздать мещанам бесплатно и велеть сеять…» Распоряжение мещанами выполнялось неохотно.

Ну, это так, для общего сведения. Нынешний год для нашей любимой картошечки выдался не очень удачным. До середины лета погода была жаркой и сухой, по крайней мере в южных районах. Затем пошли дожди, и много клубней оказалось поражено фито­фторой.

Сейчас у всех картофель хранится в подвалах, некоторые клубни гниют. Какие гнили требуют немедленного вмешательства, переборки, а с чем можно и подождать? Чем болеет картофель в подвале?

Фитофтороз

Это заболевание больше волнует жителей Средней полосы, где осень всегда дождливая, но в этом году было много фитофторной картошки и у нас, столкнулись практически все огородники.

В первую очередь заболевание развивается на стеблях, поэтому в сырую погоду недели за две до уборки ботву желательно срезать до высоты 10—20 см, чтобы инфекция не попала на урожай.

Выкапывать в «фитофторный» год картофель необходимо в сухой день, чтобы можно было хорошо просушить клубни. Укладывать на хранение (засыпать в подвал) сразу ну ни в коем случае нельзя. Пусть картофель хорошо просохнет и охладится.

Фитофтора любит сырость и достаточно высокую температуру, ведь осенью температура в подвалах не ниже +8—10 градусов. Когда подвал охладится до +2—4 — развитие заболевания останавливается.

Есть и хорошая новость. Во время хранения заболевание от клубня к клубню не передается, кто заболел — тот сгнил. Клубни не мокнут, и ничего особенного не случится, можно не перебирать.

Фузариозная сухая гниль

Проявляется как и на свекле. Сначала небольшое пятнышко серо-бурого цвета, затем вдавление, потом внутри пустота черного цвета.

Меры борьбы почти те же. Убирать картофель в сухую погоду, перед засыпкой в подвал отобрать все подозрительные и порезанные клубни. Помогает опрыскивание фитоспорином с хорошей просушкой, но не сильно.

Перебирать картофель необязательно и даже вредно. При случайном повреждении кожицы могут напасть и другие проблемы. Заболевшие клубни просто удаляют.

Обыкновенная парша

Это заболевание портит внешний вид картофеля. Некоторые сорта особенно склонны к поражению паршой. Вспомним всеми любимую Адретту. Ну, вкусная, рассыпчатая, но почти всегда «паршивая».

Обыкновенная парша имеет несколько проявлений: в виде небольших трещинок, как сеточка, выпуклая — в виде бородавок, плоская — как бы с коричневыми ссадинами и трещинками.

Друг от друга хорошо просушенные клубни не сгниют. Вот только при каждой следующей посадке язвочки убивают глазки, стеблей становится все меньше, урожай снижается.

Перебирать необязательно, все уже случилось. Приходится выбирать сорта, устойчивые к парше. Лучший способ борьбы с ней — хоть на один сезон высадить любимый сорт в песчаную почву, клубни будут как яичко гладкие, и сорт сохранится.

Мокрая бактериальная гниль

Даже вспоминать неохота. Давно, из института или с работы, как было модно, отправили нас разбирать овощехранилище с мокрой гнилью. До сих пор не забуду запах.

Мы в перчатках выбирали целые клубни, а все жидкое складывали в ведра. Это была просто каша серого цвета, ужас какой-то.

Источник заболевания — гнилостные бактерии, которые за зиму превратят ваш урожай в помои. Если увидели хоть один мокрый клубень — картошку необходимо перебрать, желательно еще помыть, просушить и хранить при хорошей вентиляции, с температурой чуть выше нуля.

Другие овощи создают в подвале излишнюю влажность. На пол можно поставить емкости с негашеной известью или посыпать пол сухой золой (обильно), они отлично впитывают влагу.

Отрезать на вид здоровые части клубней для использования в пищу категорически нельзя, они содержат токсины. Исключительно неприятное заболевание.

Перед закладкой клубни надо очень хорошо просушить, а то и обработать фунгицидами. То же относится и к емкостям для хранения. Их надо прожечь паяльной лампой. Полезно осенью набрать в тайге природного фунгицида — моха сфагнума. Очень помогает, если им переслоить картошку.

Пятнистости

Тоже встречается. С виду клубень абсолютно здоров, но ему не понравилась погода. Внутри появляются коричневые, серые прожилки или пятна, которые после варки становятся черными.

К сожалению, почти ничего против погоды нельзя предпринять. Но на всякий случай вот совет от голландских фермеров, которые большие специалисты насчет картошки.

Не делайте на картошке «синяков». Не кидайте ее, высыпайте аккуратно. От ударов и плохого обращения результат тот же. Пятнистость.