Кому грозит лишение свободы за неуплату алиментов?

Неисполнение алиментных обязательств может обернуться не только обращением взыскания на имущество и доходы должника, но и возбуждением уголовного дела по статье 157 УК РФ, санкция которой предполагает серьезное наказание — вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Такие последствия грозят должнику, если будет доказано, что уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по решению суда имеет злостный характер.

Какое наказание грозит злостным неплательщикам алиментов?

В соответствии со ст. 157 УК РФ злостное уклонение от внесения по решению суда средств на содержание как детей, так и нетрудоспособных родителей наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Сколько раз должны предупредить должника?

После возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель должен предупредить должника об уголовной ответственности, которая ему грозит, если он не будет исполнять решение суда.

В соответствии с ч. 17 ст. 30 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется заказным письмом должнику, а также взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ.

В целях соблюдения конституционных прав должника судебным приставам-исполнителям рекомендуется принимать меры к вручению должнику лично копии постановления о возбуждении исполнительного производства, а также официального предупреждения об уголовной ответственности «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», утвержденные ФССП от 19 июня 2012 г. № 01-16).

В совместном обзоре Генеральной прокуратуры РФ и ФССП России «О практике привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 157 УК РФ» говорится, что количество предупреждений не является определяющим в установлении вины лица в данном преступлении. Для привлечения лиц к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, с учетом имеющегося периода злостного уклонения от уплаты алиментов, достаточно наличия одного предупреждения в период неуплаты алиментов (либо несистематических выплат, либо уплаты алиментов в размере, несопоставимом с суммой долга).

Кроме того, считается, что лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты алиментов на детей»), на момент совершения нового преступления в отношении того же потерпевшего уже предупреждены об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Поэтому в отношении указанных лиц одного предупреждения, врученного в период следующего уклонения от уплаты алиментов, также достаточно, в том числе для подтверждения признака злостности уклонения.

В чем выражается злостность уклонения?

Под злостным уклонением от уплаты присужденных алиментов следует понимать следующее:

  • неоднократный отказ от такой уплаты, несмотря на сделанное предупреждение;
  • длительное сокрытие лицом своего действительного заработка с целью уклонения от уплаты алиментов;
  • неуплату алиментов в течение длительного периода времени (6 и более месяцев);
  • длительное нетрудоустройство — отказ (уклонение) от постановки на учет в центре занятости;
  • неоднократную смену места жительства или работы с той же целью;
  • изменение фамилии, анкетных данных и других сведений о личности, чтобы избежать уплаты алиментов;
  • иные действия, свидетельствующие об упорном отказе от выполнения судебного решения об уплате алиментов.

В качестве доказательств, подтверждающих вину лица в злостном уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, практически по всем делам являются:

  • копии свидетельств о рождении детей, на содержание которых взыскивались алименты;
  • справки о составе семьи с места жительства потерпевших;
  • показания потерпевших, в пользу которых виновное лицо обязано выплачивать алименты, а также законных представителей несовершеннолетних потерпевших (опекунов или попечителей);
  • показания свидетелей, судебных приставов-исполнителей;
  • материалы исполнительного производства, содержащие копии судебных документов о взыскании с виновных лиц алиментов;
  • копии исполнительных листов, судебных приказов;
  • копии предупреждений;
  • сведения центра занятости, регионального управления пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, ГИБДД;
  • справки о размере задолженности по алиментам.

По материалам сайта «Юридическая консультация онлайн»