Кому должна — прощаю

Иркутский риелтор признала свою вину, но, похоже, деньги возвращать не собирается

Об этой истории «Пятница» писала в августе прошлого года, когда следователи только завели уголовное дело, потерпевшая была полна решимости добиться справедливости, а мошенница активно занималась сокрытием средств и сочинительством версий для следствия. Риелтор Лариса Никулина продала не принадлежавший ей коттедж за 4 миллиона рублей, для чего подделала подпись владельца недвижимости. Полученные деньги тратила без зазрения совести, легко и быстро — на дорогие вещи и удовольствия. Потом, правда, извинялась перед покупателем, но оправдывала свой поступок тяжелыми жизненными обстоятельствами. Когда дело было передано в суд, на одном из заседаний Никулина все-таки признала свою вину. По словам подсудимой, часть денег она планирует вернуть в феврале. Однако потерпевшая Наталья Сорока не верит — с начала истории прошло больше года, а мошенница заплатила ей лишь 50 тысяч рублей — и то по недоразумению. На очередном судебном заседании побывала репортерская группа «Пятницы».

На заседания суда Лариса Никулина приходит скромно одетой, ведет себя тихо, даже робко. При необходимости может пустить слезу и подобрать уместную интонацию. Чтобы оправдать себя, подсудимая выдумывала дикие небылицы — например, про то, что ее обокрал новый поклонник, или что деньги срочно нужны были мужу, который сидит в тюрьме. Но, несмотря на умелую игру и «честные глаза», истцу понятно, что денег она возвращать не собирается.

— Об этом свидетельствует каждый ее поступок, — рассказывает представитель потерпевшей Людмила Мухачева. — Узнав, что возбуждено уголовное дело, она стремительно сняла полученные за коттедж средства и заблокировала карту. Как только следователь арестовала ее квартиру, она сразу же перестала платить по ипотеке. Когда наложили арест на ее «БМВ», она попросила вернуть ей машину, чтобы продолжать на ней работать. В качестве «выкупа» за машину Никулина положила на стол следователя 50 тысяч рублей. Однако авто ей не вернули, а деньги взяли в счет погашения долга.

По словам свидетелей, подсудимая буквально локти кусала из-за своей оплошности — она не намерена была отдавать эти 50 тысяч. Но со временем она и этот поступок обернула в свою пользу — теперь мошенница утверждает, что «предприняла меры к возврату средств потерпевшей». Автомобиль сейчас находится на арест-площадке полиции. Есть сведения, что Никулина купила себе новую машину, только эту «БМВ» она зарегистрировала на дочь. Чтобы снова не забрали в счет долга.

Итого: квартира в ипотеке, машину арестовали, на счетах — нули... Из каких средств подсудимая собирается возмещать долг истцу? На одном из судебных заседаний она обещала заплатить уже в феврале, продав свою долю в квартире в Шелехове.

— Но, во-первых, этой суммы не хватит, чтобы покрыть и десятую часть долга, — говорит правозащитник истца. — А во-вторых, эта сделка вряд ли когда-нибудь состоится, потому что перед продажей недвижимости придется провернуть огромную работу по удовлетворению интересов всех собственников жилья.

Последний шаг, который красноречиво говорит о намерениях Никулиной, — справка с места работы в селе Грановщина, куда подсудимая устроилась учетчицей готовой продукции за 5 тысяч рублей в месяц. Кстати, к этой справке она присовокупила характеристику. После ее прочтения складывается впечатление, что Никулина — золотой человек: не пьет, не курит, с людьми общается корректно, занимается спортом и даже помогает пенсионерам. В своем бедственном положении аферистка теперь обвиняет журналистов, которые «ославили» ее и лишили работы. Сейчас интересы Никулиной в суде защищают сразу два адвоката, что само по себе говорит о том, что средства у обвиняемой есть.

Привычка красть

Криминальная история Никулиной начинается еще в 2005 году. Тогда, еще под девичьей фамилией, она взяла в банке кредит 100 тысяч рублей. После этого вышла замуж, поменяла фамилию и скрылась от уплаты. Банк нашел ее только через три года, когда, за давностью лет, ей удалось избежать наказания. После этого риелтор неоднократно обманывала своих потенциальных клиентов на 50—100 тысяч рублей, но дело ни разу не доходило до суда — видимо, состоятельные люди не считают нужным судиться из-за таких средств.

Загрузка...