Кому апельсинчики, кому витаминчики

Поговорим о весеннем гиповитаминозе

Квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол.
Квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол.

В предыдущем нашем материале мы уже упоминали о том, что наступление весны часто сопровождается истощением организма. Так происходит, когда иммунная система недополучает полезных веществ, способных ее укреплять, — витаминов и минералов. Мы об этом, конечно же, много слышали, но, как правило, не воспринимаем эту информацию всерьез. И совершенно напрасно.

Признаки весеннего гиповитаминоза зависят от того, какой витамин является дефицитным в организме. Возьмем, к примеру, бета-каротины и витамин А. Их недостаток проявляется в виде ухудшения зрения в сумерках, сухости и воспаления роговицы глаза, сухости и шелушения кожи. Также возникает склонность к воспалению бронхов (бронхитам), кишечника (колитам) из-за нарушения размножения клеток эпителия.

При дефиците витамина Е наблюдается мышечная слабость. При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) — чувство усталости, подверженность простудным заболеваниям, появление синяков при незначительных ушибах. При этом кровоточивость десен и расшатывание зубов — это признак тяжелого гиповитаминоза.

Недостаток в витамине Д характеризуется повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, нарушением мышечного тонуса, слабым подергиванием мышц, кариесом. Может происходить отложение камней в почках и наблюдается хрупкость костей. Дефицит витамина В2 (рибофлавин) вызывает «заеды» — трещинки в уголках рта, сухость роговицы глаза и ее воспаление — кератит. Недостаток витамина РР (В5, ниацин, никотиновая кислота) может спровоцировать диарею, нарушения психики, дезориентацию, заторможенность, беспричинное беспокойство.

При дефиците витамина В1 (тиамин) наблюдается физическая слабость, снижение аппетита, стойкие запоры, нарушения работы нервной системы — онемение кончиков пальцев, чувство «ползания мурашек», боль по ходу периферических нервов, нарушения психической деятельности — забывчивость, раздражительность, страх, снижение интеллекта, а также одышка и увеличение частоты сердечных сокращений при незначительных физических нагрузках.

Дефицит витамина В6 характеризуется повышенной возбудимостью нервной системы, склонностью к судорогам, отечностью и шелушением кожи.

При недостатке витамина В12 наблюдаются быстрая утомляемость и воспалительные процессы в ротовой полости.

Надо помнить о том, что весенний гиповитаминоз и питание — это взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении гиповитаминоза — это как раз сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Итак, мы приведем несколько полезных рекомендаций, которые могут помочь вам восполнить дефицит необходимых витаминов.

1. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.

2. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.

3. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.

4. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее щадящими считаются приготовление на пару и запекание.

5. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.

6. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте разогревания ранее уже приготовленных овощных блюд.

7. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.

Существуют и народные методы лечения от гиповитаминоза:

— Квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Употреблять ее желательно в течение 2—3 часов, как вынули из рассола.

— Проросшие зерна пшеницы, гороха, фасоли. В их ростках содержание витаминов возрастает в несколько раз.

— Отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также обладает лекарственными свойствами.

— Рябиновый настой. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

— Поливитаминная масса из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все ингредиенты в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите их в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Будьте здоровы!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments