Комплексное развитие моногородов обсудили на дискуссионной площадке ЗС Приангарья

Реализацию приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Иркутской области» обсудили на дискуссионной площадке, организованной Законодательным собранием в рамках мероприятий, посвященных 25-летию областного парламента. Участие в обсуждении приняли депутаты ЗС, представители органов местного самоуправления, а также представитель областного парламента в Совете Федерации Сергей Брилка. Об этом сообщили в областном парламенте.

Заместитель председателя ЗС Ольга Носенко, открывая мероприятие, напомнила, что проблема моногородов была поднята президентом России Владимиром Путиным 10 лет назад и была поставлена задача диверсифицировать экономику моногородов, создать новые рабочие места и добиться стабильного экономического развития. «Моногорода — это не заводы, это, в первую очередь, люди, которые хотят иметь достойную работу и зарплату, качественные услуги образования для своих детей, здравоохранения, а также благоприятную окружающую среду. Комплексное развитие моногородов должно охватывать все эти сферы, создавая условия для комфортной жизни», - подчеркнула Ольга Носенко.

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова рассказала, что в регионе 8 моногородов, в которых в целом проживает 370 тыс. человек или 16% населения Приангарья. В каждом из них разработана программа по развитию, в 2018 году также принята соответствующая областная госпрограмма. В прошлом году из всех источников на развитие моногородов было направлено 2,2 млрд рублей, в текущем планируется направить 2 млрд рублей, в том числе на строительство социальных объектов. Три моногорода получили статус территорий опережающего развития. На сегодняшний день в ТОРах зарегистрировано 18 резидентов, из них 14 в Усолье-Сибирском, 3 — в Саянске и 1 в Черемхово, создано более 300 рабочих мест.

Представитель ЗС Иркутской области в Совете Федерации Сергей Брилка подчеркнул, что для привлечения инвесторов необходимо объединить усилия всех уровней власти, обеспечив политическую и экономическую стабильность. Сенатор также предложил реализовать масштабный проект по централизованному лесовосстановлению, обязанности по которому сейчас возложены на арендаторов лесных участков. По мнению Сергя Брилки, можно направить неиспользуемые мощности теплоисточников в городах на выращивание саженцев для лесовосстановления.

Подводя итоги обсуждения, Ольга Носенко также обратила внимание на проблемы безработицы в моногородах и зачастую формальный подход центров занятости к трудоустройству граждан. Она также подчеркнула, что успех развития моногородов не только в объеме инвестиций и госпрограмм, но и в слаженной, командной работе, направленной на результат, которым должно стать обеспечение высокого качества жизни жителей Иркутской области.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments