Компенсации за переезд из зоны затопления БоГЭС получат оставшиеся жители Усть-Илимского района в 2014 году

Источник: Байкал Инфо
18/02/2014 - 18:13

Проживающие в зоне затопления водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе люди, не успевшие получить компенсацию за переезд до конца 2013 года, получат на нее право после вступления в силу законопроекта «О дополнительных мерах социальной поддержки для граждан, желающих переселиться из зоны затопления Богучанского водохранилища». Законопроект 18 февраля 2014 года рекомендовал принять в окончательном чтении комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области. Меры поддержки будут варьироваться в зависимости от того, были ли люди собственниками жилья в зоне затопления, а также являлись ли они владельцами земельных участков.

Председатель комитета Кузьма Алдаров сообщил, что законопроект, работа над которым длилась три месяца, по сути решает проблему помощи переселенцам, оставшимся с 1 января 2014 года фактически без правовой поддержки. По словам руководителя дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Алексея Коротнева, принятие данного законопроекта «необходимо как воздух», т.к. среди оставшегося населения уже появились сомнения насчет дальнейшей поддержки со стороны государства. По его словам, законопроект предусматривает возмещение всех видов ущерба, который понесут переселенцы. А уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин возразил, что в мерах поддержки переселенцев не учитывается убыток, получаемый ими за счет прекращения продажи выращиваемой на огородах продукции.

Представитель Иркутского института законодательства и правовой информации имени Сперанского отметила, что поправки к законопроекту после его принятия в первом чтении, которое прошло в декабре прошлого года, касаются в основном замены терминов. Фактически закон переписан заново и представлен в новой редакции; по заключению правового управления ЗС это не является ограничением для принятия законопроекта. Валерий Лукин предложил отозвать законопроект и вновь рассмотреть его в первом чтении, однако это, согласно оценкам правового управления, уже невозможно. Кроме того, в законопроекте появилась формула, по которой будут рассчитывать положенную для переселенцев площадь жилья, выделяемую в качестве компенсации из специального жилого фонда. Согласно поправкам, переселенцам при подаче заявления на компенсацию для переезда и провоза багажа теперь не придется представлять документы, находящиеся в распоряжении государственных органов.

Валерий Лукин возмутился тем, что поправки к законопроекту поступили к нему только в утро перед заседанием комитета, из-за чего он не успел подробно их рассмотреть. «Я за закон, но только за качественный закон, принятый с учетом мнения всех участников процесса», - пояснил омбудсмен.

Напомним, новый законопроект регулирует предоставление следующих дополнительных мер поддержки переселенцам: жилье, денежная компенсация в связи с уменьшением общей площади жилья и компенсация расходов на оборудование жилья плитой, компенсация расходов по уплате госпошлины за регистрацию права собственности на жилье, компенсация утрачиваемого права собственности на строения и земельные участки, компенсация расходов на переезд и провоз багажа. Всего в дополнительных мерах нуждаются 259 человек в Усть-Илимском районе.