Коммунистам в Приангарье не удалось добиться введения льгот детям войны на 1,2 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо 25/06/2014 - 18:14

Поправки в закон Иркутской области о детях войны, предложенные фракцией КПРФ в Законодательном Собрании, было решено отклонить на сессии 25 июня 2014 года. Поправки касались вручения удостоверения и нагрудного знака «Дети войны» проживающим в Иркутской области гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны. Поправками предлагалось повысить им ежемесячную денежную выплату с 384 до 550 рублей, сделав ее целевой (на продукты), дать право на ежегодное бесплатное диспансерное медицинское обследование, 50% компенсации на лекарства, 50% компенсации оплаты за ремонт общего имущества собственников многоквартирного дома, ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1000 рублей, 50% скидку на приобретение угля и дров для селян, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси. Как рассказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин, поправки отклонены, т.к. коммунисты не приложили к ним финансово-экономическое обоснование.

Данный законопроект был направлен на заключение губернатору, который не поддержал его, т.к. подобные инициативы, предусматривающие увеличение бюджетных расходов или введение новых виды расходов, должны определять источники - откуда брать деньги. Бюджет-2014 является дефицитным, а принятие законопроекта может привести к увеличению дефицита. Одобрение инициативы коммунистов повлекло бы увеличение расходов на 1 млрд 270 млн рублей – почти 10% от общего объема казны. Данная цифра была рассчитана министерством социальной защиты опеки и попечительства Иркутской области, а не инициаторами законопроекта.

На сессии депутат от КПРФ Сергей Бренюк заявил, что изменения в закон о детях войны необходимы, так нужно «отдать этим людям долги», особенно в преддверии юбилея Победы. «Сегодня такой торг выглядит некрасиво, что, мы такие бессильные и не можем найти в бюджете денег?! При желании все можно найти. Можно решить, например, вопрос хотя бы по транспорту», - сказал депутат Илья Сумароков. Андрей Лабыгин пояснил, что не совсем корректно какие-то поправки оставлять, а какие-то нет, когда не просчитана до конца вся финансовая сторона вопроса. «Разработчики законопроекта не представили никаких цифр по льготам в отдельности. Мы не имеем права так огульно подходить к столь сложным вопросам, разбрасываясь от 1 млрд 270 рублей до 100 млн рублей. При разработке конкретных проектов нужно подходить более ответственно с точки зрения бюджета и государственных средств», - сказал Андрей Лабыгин.

Загрузка...