Коммунальные тарифы на два года заморозят в Приангарье за счет «подкожного жира»

В 2015-2016 годах в Иркутской области будет сдерживаться рост тарифов на водоснабжение, теплоснабжение и водоотведение. Тарифы на электроэнергию не заморозят, они для населения и так самые низкие в России, но любые изменения будут контролироваться губернатором. Об этом 16 февраля 2015 года сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Иван Носков, комментируя послание губернатора Сергея Ерощенко к Законодательному Собранию.

По словам министра, удержать тарифы на сегодняшнем уровне возможно за счет модернизации отрасли, оптимизаций работы предприятий. К примеру, если переводить котельные на более дешевое топливо, то за счет экономии удастся не повышать плату за тепло для населения. «Для этого есть все основания и внутренние резервы», - пояснил министр.

В числе механизмов сдерживания Иван Носков назвал полномочия, которые есть у правительства Иркутской области по регулированию. Так, тарифы на теплоснабжение регулируются региональной службой по тарифам. Тарифы на водоотведение и водоснабжение регулируются муниципалитетами, но под контролем той же службы. «Ситуацию будем тщательно мониторить. Каждое предприятие должно обосновать свой тариф. И если появится экономически обоснованный тариф выше того, который выставляется жителям, бюджет Иркутской области будет субсидировать. Это было всегда. Сейчас мы просто более жестко подходим к обоснованию предприятиями их расходов», - сказал министр. Но не смог назвать даже приблизительную сумму субсидий, которую придется заложить в региональную казну.

Для того чтобы областной бюджет не испытывал значительные перегрузки в связи с замораживанием тарифов, будут применяться механизмы технического усовершенствования теплоисточников (выведение неэффективных котельных из эксплуатации, переведение на более экономичный вид топлива), более оптимальной закупки сырья за счет проведения конкурсов. 

 

Загрузка...