Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии предлагает изменить законодательство об охране Байкала

PB100035В комитете Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии предлагают ввести изменения в законодательство о природоохранных территориях и об охране Байкала, чтобы разрешить ведение традиционного природопользования и хозяйственной деятельности в Байкальской особо охраняемой природной территории. Об этом на круглом столе заявил заместитель председателя комитета, депутат от Бурятии Михаил Слипенчук. Он рассказал, что с введением изменений в закон о природоохранных территориях, в том числе и запрета на вылов рыбы на территории национальных парков с 1 января 2012 года, жители берегов Байкала не могут ловить рыбу.

«У населения, проживающего в районах национальных парков, должна сохраняться возможность заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. Необходимо наладить воспроизводство рыбных ресурсов. В советское время на это выделялись большие средства, были государственные рыбозаводы. Сейчас некоторые компании и фонды выделяют средства на разведение рыбы, но я считаю, что должна быть государственная линия», - считает Михаил Слипенчук.

Не мене важным аспектом депутат считает и развитие инфраструктуры на Байкале. По настоящему закону об охране Байкала создана Центральная экологическая зона, в которой нельзя строить дороги и линии электропередач, значит, и создавать места для переработки отходов, которых с ростом неорганизованного туризма становится все больше. «Существует проект целевой федеральной программы, на нее планируется выделить порядка 59 млрд рублей до 2020 года, но основные моменты по строительству мест переработки твердых бытовых отходов отложены на 2015-2018 годы, - говорит Михаил Слипенчук. - Я считаю, что необходимо сдвинуть сроки выделения этих зон для того, чтобы руководители поселений не были потенциальными нарушителями закона. Границы сел на берегу Байкала также не могут увеличиваться в размерах по причине жесткого природоохранного законодательства. Лесной фонд трогать нельзя, соответственно, семьи, которые живут на берегу Байкала, вынуждены либо уезжать, или нарушать закон. Необходимо дать людям возможность расширять границы поселений».

Как отметил Михаил Слипенчук, до сих пор нет единого центра по контролю за состоянием озера Байкал. Недавно была проведена совместно с ЮНЕСКО большая научная конференция в Париже, где комитет по природному наследию высказался с опасениями, что к названию Байкал могут добавить слова «наследие под угрозой», что плохо сказывается на имидже России.

Загрузка...