Комендантский час перешел на зимнее время

Штраф за появление детей на улице после 22 часов без законного представителя составляет от 300 до 500 рублей
На протяжении долгого времени инспектор по делам несовершеннолетних Кристина Воронина пыталась найти сотрудника учебного учреждения, которому можно было бы передать иногороднего студента. Игорь активно помогал в решении этого вопроса, но в позднее время найти того, кто взял бы ответственность за нарушителя комендантского часа, оказалось непросто. В итоге полицейские доставили Игоря в общежитие на другой конец города и передали воспитателю.
На протяжении долгого времени инспектор по делам несовершеннолетних Кристина Воронина пыталась найти сотрудника учебного учреждения, которому можно было бы передать иногороднего студента. Игорь активно помогал в решении этого вопроса, но в позднее время найти того, кто взял бы ответственность за нарушителя комендантского часа, оказалось непросто. В итоге полицейские доставили Игоря в общежитие на другой конец города и передали воспитателю.

С 1 октября комендантский час, во время которого несовершеннолетним запрещено находиться на улице без законных представителей, начинается в 22 часа. Эта информация облетела все иркутские СМИ. Школы предупредили об изменении времени учеников. Как выяснилось во время рейда, в котором корреспондент «СМ Номер один» принял участие 1 октября, некоторые подростки не знали, что комендантский час теперь начинается не в 11, а в 10 часов вечера.

«Жду трамвая»

Рейды, во время которых проверяется соблюдение комендантского часа, проходят каждый день. В 22.20 вместе с инспектором по делам несовершеннолетних отдела полиции

№ 7 Кристиной Ворониной мы выезжаем на патрулирование Октябрьского района.

— В этом районе школьники обычно собираются возле «Модного квартала», «Комсомолла», «Баргузина», — рассказывает инспектор. — Чаще всего ребята выходят на поздние прогулки в пятницу, в выходные. Сегодня понедельник, и вряд ли мы увидим на улице большое количество несовершеннолетних.

Во время патрулирования мы видим на улицах несколько групп молодых ребят — все они совершеннолетние студенты. На трамвайной остановке сотрудники полиции замечают двух молодых людей. Мы выходим из патрульной машины, лица ребят в свете фар и мигалок бледные и напуганные. Один из них совершеннолетний, другому 17 лет.

— Я в футбол играл с друзьями, — говорит 17-летний Игорь, — сейчас жду трамвая в общагу ехать.

— Ты знаешь, что с 1 октября комендантский час начинается с 10 часов? — спросила инспектор.

— Я думал, с зимы, я не знал, — лепечет Игорь и тут же добавляет: — Можно я такси вызову и доеду до общаги своей?

Передать Игоря родителям возможности не было, они живут в Гусиноозерске. Поэтому парнишку пришлось усадить в патрульную машину и везти в отдел, чтобы решить, кто сможет его забрать и доставить в общежитие. По дороге Кристина Воронина выясняет, что Игорь учится в геологоразведочном техникуме, что телефон у него сел и со своим куратором он связаться не может. Подросток рассказывает, что в родном Гусиноозерске, который находится в Республике Бурятия, с недавнего времени он свободно передвигается по улицам в позднее время, комендантский час там введен для школьников до 16 лет.

Простить и отпустить

В районе «Баргузина» мы замечаем неторопливо идущую по улице девочку с рюкзаком. Оказалось, что школьнице 15 лет.

— Я забирала вещи у подружки и припозднилась, — сообщила Даша.

В процессе беседы с девочкой выяснилось, что ее мама сейчас не дома, она находится у бабушки с двухлетним ребенком и забрать старшего ребенка не может. Забрать Дашу могла только ее 28-летняя тетя, которая работает до 23 часов, поэтому девочку пришлось везти в отдел. Как и Игорь, Даша тоже просила ее простить и отпустить.

— Может, отпустите? Пожалуйста, я вас очень прошу, у меня родители будут ругаться, — просила девочка.

— Даша, произошло нарушение комендантского часа, ты обязана подчиниться законному требованию сотрудников полиции, — сообщила девочке инспектор.

В патрульной машине девочка быстро освоилась и начала общаться с Игорем. «А ты-то за че?» — спросила она студента. «За комендантский час», — ответил Игорь. В процессе беседы ребята посетовали на то, что оба были уверены, что на улице им можно находиться до 11 часов. Игорь рассказал, что является законопослушным гражданином и не имеет ни одного привода в полицию. Ребята успокоились и просили инспектора «простить на первый раз» или «сделать предупреждение». Инспектор ответила Даше и Игорю, что такие меры воздействия к нарушителям комендантского часа не принимаются.

«Мама карманные урежет»

В отделе полиции № 7 Игорь рассказал, что вечер у него не задался — после игры в футбол он зашел в кафе, из-за чего опоздал на трамвай, потом обнаружил, что сел телефон, а потом и вовсе оказался в полиции. Когда Игорь узнал, что его родителям выпишут штраф, то расстроился еще больше: «Ну, теперь мама карманные урежет».

— Отпустили бы меня под ответственность друга, ему почти 19 лет.

— Друг не является твоим законным представителем, — прокомментировала предложение Игоря инспектор.

Дашу забрала тетя, а вот с Игорем, которому в этот вечер действительно тотально не везло, пришлось решать вопрос долго. Оказалось, что куратор его группы живет в Иркутске II и при-

ехать за ним не может. В общежитии никто не брал трубку. Соседи Игоря по комнате, которые могли бы связаться с дежурным воспитателем или вахтером, уже спали. В итоге Игоря повезли в общежитие на полицейской машине, где передали воспитателю. В дороге Игорь пробовал возмущаться: «Что вы со мной как с ребенком, я же уже большой. Скорее бы этот год прошел, 18 мне исполнится».

По закону Иркутской области, при выявлении несовершеннолетнего во время комендантского часа сотрудник полиции должен передать его законному представителю — родителю или опекуну. После чего родитель вместе с ребенком обязан явиться в отделение по делам несовершеннолетних для дачи объяснений. Далее материал направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, которая также вызывает родителя и ребенка, рассматривает протокол и назначает штраф от 300 до 500 рублей.

Бывает, что школьники, которых полицейские доставляют в отдел с ночных улиц города, пытаются хитрить — вместо своих собственных называют имена и фамилии своих друзей.

— Мы проверяем по пальцам, и если совершеннолетний находится у нас в базе, выясняем, что он солгал, — говорит инспектор Кристина Воронина. — В базе находятся подростки, состоящие на учете. Поздними вечерами, ночами по улицам гуляют дети из разных семей, необязательно из неблагополучных.

Имена подростков изменены.