Комедия с иголочки

Вчера в кинопрокат вышла новогодняя комедия «Елки-3». Под Новый год особенно хочется верить в чудеса, ждать светлые и радостные моменты, встречаться с друзьями и спокойно покупать подарки в магазинах без очередей. Обычно желаемое и реальное сильно отличаются друг от друга: дедлайны, годовые отчеты и прочее, и прочее...

Поэтому так приятно дождаться наконец-то выходных и сходить в кино, понаблюдать за предпраздничной суетой уже на экране, оценить простые и смешные шутки, посмотреть, как справляются с проблемами любимые актеры, и увидеть торжество добра над злом.

Последнее, наверное, самое важное, потому что только в новогодних комедиях конец года всегда приносит всем счастье, злодеи превращаются в добряков, и одинокие находят свою вторую половину. Так и в новом фильме по старым мотивам «Елки-3» — страждущая добра и любви душа найдет все то, что хотела.

В третьей части «Елок» основная идея звучит так: «твори добро, и воздастся тебе» или «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется» — кому как больше нравится. Бумеранг удачи — своеобразная игра, в которую играют, иногда сами того не осознавая, герои фильма. Наивная и всегда готовая прийти на помощь девушка Вика (Вера Строкова) пытается помочь всем и сразу и искренне верит, что все, кто делает добрые дела, когда-нибудь получат от судьбы подарок. Вот только «когда-нибудь» — понятие растяжимое.

Пока ожидание затягивается, а события в фильме разворачиваются стремительно и не в лучшую сторону: Вика стремится встретиться с любимым человеком, но на ее пути встает препятствие в виде требующего внимания и тоскующего по умершей жене старика-соседа (Гафта), лыжника и сноубордиста пытаются отправить в армию, а Боря и Женя (Ургант и Светлаков) впервые остаются вдвоем со своими детьми — маленькими Борями, но, вместо того чтобы сидеть дома, отправляются по делам и сталкиваются с непониманием главврача психбольницы (Татьяной Догилевой).

Есть еще один персонаж (он вообще-то наравне со Светлаковым и Ургантом вытягивает весь фильм из разряда «просто улыбаешься» до «хохочешь до слез») — пес по кличке Пират. Это такой осовремененный «Пес Барбос и необыкновенный кросс», только без самогонщиков и тайги: на этот раз дворняга путешествует в поисках своей возлюбленной породистой подруги из Москвы в Лондон. Может быть, потому что животные врать не умеют, может быть, потому что у Пирата «говорящие» глаза, в эту историю верится и переживается больше всего. Как сказала актриса Галина Стаханова, исполняющая роль бабы Мани с искусственным глазом: «Собаки бесподобные — переиграли всех».

Если разлученные влюбленные собаки вызывают умиление, а у особ впечатлительных даже слезы, то парочка Ургант и Светлаков — только смех. Тем более интересно было узнать, что их история оказалась основанной на реальных событиях.

— История, которая легла в основу нашей новеллы в третьих «Елках», взята из жизни, ее прислали в компанию «Базелевс». История про то, как сбежали два психа, а вместо них взяли обычных людей. Эту основу мы и стали разрабатывать дальше. И решили, что новелла должна быть связана с детьми. А остальное — заслуга авторов, которые все это написали. Мы лишь вносили некоторые коррективы. Ну и, понятно, какие-то шутки, фразы возникали на площадке. Например, «у меня жена красивая, а у него на любителя» — это на площадке родилось, — рассказал Сергей Светлаков в одном из предпремьерных интервью. И добавил: — Для меня «Елки» — это фильм, который дарит ощущение праздника. Наверное, поэтому две предыдущие части собрали такое количество кинозрителей и продолжают собирать россиян у телеэкранов. Не сомневаюсь, что третий фильм ждет такая же судьба.

С последним высказыванием Светлакова можно только согласиться и пожелать нашему кинематографу побольше таких удачных, динамичных и смешных фильмов.

«Елки» — зарекомендовавший себя кинобренд, детище режиссера Тимура Бекмамбетова. Говорим «Елки», имеем в виду достойное для всех возрастов кино, забавные истории и замечательный актерский состав. Первые «Елки» вышли в декабре 2010 года и собрали 701 миллион рублей, став лидером отечественного кинопроката.

За ними на следующий год последовали «Елки-2», в которых появились новые герои и были продолжены линии особо понравившихся персонажей. Вторая часть преодолела отметку в 830 миллионов. А вот «Елки-3» появились 2 года спустя после второй части. Премьера фильма состоялась в этот четверг, 26 декабря.

«Елки» — это вера в то, что на Новый год возможно все. 9 новелл, события которых разворачиваются в 11 городах России: Калининграде, Казани, Перми, Уфе, Бавлах, Екатеринбурге, Красноярске, Якутске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Герои фильма — таксист и поп-дива, бизнесмен и актер, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарный и директриса, вор и милиционер, гастарбайтер и президент России. Все они оказываются в самый канун Нового года в очень непростой ситуации, выйти из которой им поможет только чудо... или Теория шести рукопожатий, согласно которой каждый человек на земле знает другого через шесть знакомых.

«Елки-2» — это вера в то, что никогда не поздно. В первые дни 2011 года, после выхода первого фильма, были сняты первые же эпизоды продолжения. Съемочная группа отсняла новогодние гуляния в ряде городов: Новосибирске, Перми, Астане, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Кирове. Фильм состоит из 6 новелл: «Аэродром», «Амнезия», «Ванна», «Дед Мороз», «Куранты и самолет» и «Ромео и Алена». В одной из них дается ответ на главный вопрос: «Что такое ЗГ?».

Сцену побега из психушки героев Урганта и Светлакова снимали в реальной московской больнице. Роли пациентов сыграли победители народного кастинга, мечтавшие поучаствовать в съемках с любимыми артистами.

За неделю на кастинг пришло 300 заявок от мужчин в возрасте от 18 до 60 лет более чем из 100 городов России, а также из Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Режиссер Дмитрий Киселев выбрал 14 наиболее артистичных участников.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА, lizak@pressa.irk.ru. Фото Image Bank

Поклонникам фильма пришлось хорошенько попотеть. В конце ленты показывают огромные буквы, которые складываются в одну фразу — «С Новым годом!». Чтобы снять эти буквы, режиссеры призвали фанатов и просто всех неравнодушных собраться в назначенном месте и выстроиться определенным образом. И люди откликнулись — летом, в жару, и теплой осенью народ приходил в теплой зимней одежде, в новогодних колпачках Санта-Клауса, с лыжами и санками. А в каждый город, куда приезжала съемочная группа, с собой привозили по 200 кг снега. На фото — буква О, составленная из иркутян

«А мой Боренька выучил, как говорит ослик: иа-иа-иа! А мой Боренька знает, как кричит чайка...» (далее следует непередаваемый в письме звук. — Прим. авт.) — герои Светлакова и Урганта предстают в третьей части «Елок» в виде молодых папаш, у одного на уме только подписание договора с китайцами, другой бредит созданием небольшого контактного зоопарка на базе своей ветклиники. Их жены Оли уходят по чисто русской традиции перед Новым годом в баню, а папы остаются с детьми одни. То ли еще будет

В одном доме живут породистая «аристократка» Йоко и безродная дворняга Пират. Для животных не важны статусы и родословная — им просто хорошо вместе. Но в канун Нового года хозяйка решает познакомить Йоко с «женихом» — чистокровным кобелем ее лондонского партнера. На глазах отчаявшегося Пирата хозяева увозят Йоко в Туманный Альбион. Однако пес, немного погрустив и пересмотрев «Титаник», «берет себя в лапы» и отправляется за своей любимой практически на другой конец света

В фильме появляется новая сюжетная линия: новосибирский травматолог Денис (известный по сериалу «Реальные пацаны» актер Антон Богданов) пытается произвести впечатление на давнюю возлюбленную (Мария Луговая), для чего притворяется бизнесменом и пускает девушке пыль в глаза — пыль разносится из-под колес новенького «Мерседеса», взятого на тест-драйв. Вот только авто угоняют... В «Елках» много продакт-плейсмента, и вершина всего — как раз новая модель «Мерседеса», вокруг которой и выстроена эта новелла

Чтобы сделать из «Елок» народное кино, применили флешмоб. Еще летом и осенью (в Иркутске мероприятие прошло 10 сентября) жители крупнейших городов России собирались и выстраивались в буквы фразы «С Новым годом!». Все эти люди и их родственники точно посмотрят фильм. Фраза появляется в финале под написанную группой «Секрет» композицию «На любой стороне Земли». Жители Иркутска появляются на экране в виде третьей буквы «О» на несколько секунд. Но, наверное, и это очень приятно

baikalpress_id:  91