Командная работа Евгения Стекачева

Председатель Думы города Иркутска рассказал о взаимодействии с коллегами-депутатами, развитии города, а также о том, как ему работается с заместителем-коммунистом
Текст: Ольга Мирошниченко , Фото: из архива пресс-службы Думы города Иркутска , Пятница , № 42 от 26 октября 2018 года , #Общество
Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев оказался человеком очень гостеприимным и открытым. Неформальное общение с журналистами за чашкой чая продолжалось больше часа. За это время откровенно ответил на все вопросы, которые касались его стремительной карьеры, городских проблем и сотрудничества с областными властями
Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев оказался человеком очень гостеприимным и открытым. Неформальное общение с журналистами за чашкой чая продолжалось больше часа. За это время откровенно ответил на все вопросы, которые касались его стремительной карьеры, городских проблем и сотрудничества с областными властями

Со стороны жизнь председателя Думы города Иркутска Евгения Стекачева кажется белой полосой. Он счастлив в браке уже много лет, воспитывает двух прекрасных дочерей. В 25 лет создал небольшую строительную компанию, в 28 лет стал депутатом Думы города Иркутска. Сейчас Евгению Стекачеву 37 лет, а он уже восемь месяцев является председателем городской думы. На самом деле за видимой легкостью стоит ежедневная, рутинная, кропотливая работа. Работа над собой, работа с коллегами-депутатами, работа по взаимодействию с администрацией города и всеми структурами власти.

— Евгений Юрьевич, такое впечатление, что вы попали на волну удачи. Как у вас это получается?

— Я неисправимый оптимист. У меня стакан всегда наполовину полный. Все, что происходит в моей жизни, воспринимаю с легкостью и не жалею ни о чем, что сделал. Те достижения, которые у меня есть, можно перечислить за несколько секунд, но ведь на самом деле прошли годы. Элемент удачи, конечно, присутствовал, но за каждым успехом стоит большой труд. И провалов было достаточно. Например, в свое время вместе с другом взял кредит в банке и открыл фирму такси. Дело не пошло, все развалилось, и пришлось искать заработки, чтобы рассчитаться с долгами. Потом создавал фирму по ремонту квартир и установке окон — сам ездил по магазинам, покупал материалы, возил на своей машине рабочих. Только с третьей попытки получилось создать удачный бизнес — компанию по строительству деревянных домов. Вот в этом действительно повезло — заказов было много. В политику пришел сам. Знакомые рассказали, что проводится молодежный праймериз «Единой России», предложили мне в нем поучаствовать. Победил, и меня выдвинули на участие в выборах в Законодательное Собрание. Когда я узнал имена своих конкурентов, стало страшно — опытнейшие депутаты Антон Романов и Владимир Матиенко. Результат порадовал — набрал почти пять тысяч голосов избирателей и оказался на втором месте. Это придало мне уверенности в своих силах, и я решил участвовать в выборах депутатов Думы города Иркутска. Было нелегко, колоссального отрыва от конкурентов не было, но все же победил. На тот момент было не до политики. Округ, который мне достался — микрорайон Университетский — находился в разрухе: на дорогах ямы, по обочинам старые торговые киоски, жители в депрессивном настроении. Сейчас это один из самых современных микрорайонов Иркутска, и я горжусь тем, что смог совместно с администрацией Иркутска сделать, и благодарен жителям за сотрудничество. За девять лет работы депутатом разобрался во многих вопросах городского хозяйства, и когда предыдущий председатель думы Ирина Всеволодовна Ежова решила сложить полномочия, коллеги-депутаты посчитали, что я могу работать в этой должности. Благодарю их за поддержку. Надеюсь, не подведу.

— Наверное, вы были не единственным претендентом на этот пост. Как к вашей победе отнеслись более опытные депутаты, которые к тому же старше вас по возрасту?

— На удивление получил поддержку, в первую очередь именно от старших товарищей. Хотя, признаюсь, переживал за их реакцию. И чтобы объяснить, донести свою позицию, встретился с каждым, рассказал, с какими целями иду в председатели городской думы, как планирую строить свою работу. Меня поддержали, теперь делаю все, чтобы никто об этом не пожалел.

— Вы возглавляете иркутскую думу восемь месяцев. Что удалось поменять в работе этого органа власти?

— Все изменения вокруг начинаются с изменения себя. Лично у меня поменялся подход к работе. Раньше я был зациклен только на своем округе. Сейчас круг работы расширился — я стал решать задачи в масштабах города. Разобрался в причинах конфликтов, споров, которые существовали между депутатами. Основная причина — непонимание некоторых вопросов из-за нехватки информации. Эту проблему мы решили — обсуждаем все в рабочем порядке, а не устраиваем перепалку на публичных заседаниях. Итог — повестка депутатских слушаний сократилась почти в четыре раза. Не потому, что в городе стало меньше вопросов, просто ушли те вопросы, которые можно решить заранее. Я считаю, мы научились работать как городская команда, а не отдельные депутаты от отдельных округов.

— Но в своей работе депутаты городской думы не могут обойтись без взаимодействия с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области и представителями регионального правительства. Удается выстроить диалог?

— За время работы депутатом городской думы возникали ситуации, как в известной басне про лебедя, рака и щуку. Кроме сложностей для городского хозяйства такие отношения ничего не приносят. Лично для меня неважно, кто к какой политической партии принадлежит, для меня важны действия. И я очень надеюсь, что новый состав регионального парламента, в который в том числе вошли несколько депутатов городской думы, отбросит в сторону разделение на красных, синих и зеленых, и мы будем работать все вместе и эффективно. У Иркутска есть огромный потенциал, который нужно развивать с участием политиков всех уровней власти. Я надеюсь, что новый созыв Законодательного Собрания нам в этом поможет. Кстати, в городской думе вопрос разногласий из-за политической окраски депутатов нет. Например, один из моих заместителей — коммунист Виталий Матвийчук. Нам комфортно работать.

— Какую идеальную модель сотрудничества городской думы с Законодательным Собранием области вы видите?

— Я считаю, мы вместе должны развивать потенциал Иркутска. А он у нас огромный. Надо приложить лишь немного усилий. Один из примеров удачного сотрудничества городских и областных властей — 130-й квартал. Много лет назад я был в Москве и случайно разговорился с американцем, и когда он узнал, что я из Иркутска, в первую очередь назвал не Байкал, а именно 130-й квартал. Он с таким восхищением рассказывал о нем, что я ничуть не сомневался в его искренности. Таких точек притяжения в нашем городе может быть много. Но бюджета Иркутска не хватит на реализацию таких проектов, и конечно, для привлечения финансов на эти цели нам понадобится помощь депутатов регионального парламента.

— А использовать внебюджетные источники, например привлекать частные инвестиции для решения городских проблем, насколько реально?

— Думаю, представители бизнеса понимают необходимость не только получать прибыль, но и вкладывать деньги в развитие города. Даже если построить красивый офис, но вокруг будет разруха, то потребители этого не оценят. Иркутяне, наверное, и сами видят, что предприниматели, которые пошли неправильным путем — поставили киоски и не благоустроили прилегающую территорию, — постепенно уходят с рынка. Остались работать те, кто пошел по пути развития.

— Один из сложных вопросов для решения — это дороги. Как, на ваш взгляд, должна решаться дорожная проблема?

— С прошлого года Иркутск благодаря усилиям мэрии участвует в мероприятиях приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», что позволяет консолидировать средства из разных бюджетов и направлять их на реализацию крупных проектов. В частности, за счет привлечения дополнительных средств были проведены работы по реконструкции Покровской, Старокузьмихинской и Маратовской развязок. И кстати, пробок на этих дорогах теперь практически не бывает. Всего в этом году в план ремонта дорог администрация внесла 35 участков городских улиц. К настоящему времени КГО завершены работы на 34 участках, подходит к завершению расширение проезжей части на объездной дороге Первомайский — Университетский. Но к сожалению, существует много конструктивных и технических проблем, которые мешают развивать дороги. Например, далеко не везде есть ливневая канализация. Это одна из причин, по которой каждую весну дороги оказываются в плохом состоянии. И конечно же, нехватка денег. У нас на содержание дорог израсходовано около трех миллиардов рублей. Чтобы не латать дыры, а привести дороги в порядок, нужно как минимум десять миллиардов рублей. А пока нет смысла привлекать специалистов топового уровня и разрабатывать новые асфальтобетонные смеси.

— Недавно вы проводили выездное совещание в микрорайоне «Союз», где обсуждали с жителями как раз дорожные вопросы. Местные жители недовольны отсутствием проездов к домам, и требуется организация движения внутри самого микрорайона. Как будете им помогать?

— Эта ситуация возникла из-за недоработки застройщиков. Дома в эксплуатацию сдали, а о дорожной инфраструктуре не позаботились. Пока микрорайон строился и заселялся, проблем не возникало — машин было не так много, но сейчас это большой комплекс, и возникает дискомфорт. Вопрос с установкой дорожных знаков мы решим, а вот для организации проездов потребуется время. Дело в том, что часть земельного участка, на котором воздвигли «Союз», находится в собственности Иркутского государственного университета. Будем вести переговоры с руководством вуза, чтобы понять, как решить этот вопрос.

— Какие важные вопросы будет обсуждать дума города в этом году?

— Самый важный вопрос — ремонт, содержание и развитие дорог, работа общественного транспорта. До нового года будем подводить и другие итоги. Уже сейчас понятно, что в городе происходят большие изменения. В плане социальных объектов у нас просто строительный бум. Особенно радует, что научились быстро и качественно строить школы и детские сады. Мне рассказывали, что в советское время был поставлен рекорд — строительство панельного дома завершили за две недели. Мы, конечно, не планируем строить в таком темпе, но за один сезон строить современные школы при поддержке мэра Дмитрия Бердникова уже научились. Пример — школа в микрорайоне «Эволюция» в Ново-Ленино и здание школы № 19 в Академгородке. Будем обсуждать и дальнейшее благоустройство зон отдыха для горожан. Мне очень нравится комплексный подход, который сейчас применяют городские власти. Так, в прошлом году провели реконструкцию Иерусалимской лестницы, в этом занимались благоустройством парка. Такой же принцип используется на острове Юность — часть работ уже выполнена, и сейчас остров стал одним из любимых мест отдыха горожан. Есть еще планы по развитию этой территории.

— В выборах депутатов городской думы, которые состоятся в следующем году, будете участвовать?

— Если жители округа меня поддержат, буду.

— Не пугает ситуация, которая произошла в сентябре на выборах депутатов Законодательного Собрания, когда партия власти проиграла своим основным конкурентам?

— Я понимаю, сейчас коммунистом стать проще. Но я считаю, надо делать ставку на личность. Если избиратель ищет в бюллетене не название политической партии, а фамилию кандидата, значит, этот кандидат на правильном пути, это успех и победа. А ситуация, которая произошла в сентябре, — это повод всем, кто собирается участвовать в выборах, сделать выводы и исправиться. Я для себя выводы точно сделал.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments