Командировка в Аларь

Губернатор Сергей Левченко побывал в больнице и детском саду Кутулика

В Аларском районе уже лет десять не решается больной в прямом смысле этого слова вопрос — никак не достроится Аларская центральная районная больница. На этой неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко приехал в Кутулик, чтобы лично посмотреть, что построено и каков объем еще не выполненных работ. Оказалось, что больной аларский вопрос хоть и медленно, но решается.

Огромный корпус Аларской ЦРБ начали строить в 2006 году. С тех пор не раз менялись власть и экономические обстоятельства в стране. Возникали проблемы с финансированием, но надо отдать должное подрядчику — корпуса, даже при отсутствии денег, не замораживали. Более того, в июне этого года открылся для посетителей новый просторный корпус поликлиники. По словам министра здравоохранения Олега Ярошенко, в ней будут обслуживаться более 21 тысячи человек, в том числе дети и
подростки.

Поскольку здание большое, в нем расположились также женская консультация, хирургический блок с перевязочными кабинетами, малой операционной, кабинетами хирурга, травматолога, современная клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое отделение, где можно пройти не только рентген, но и маммографию и флюорографию.

Первым делом Сергей Левченко побывал в отделении функциональной диагностики, где доступна УЗИ-диагностика, ЭКГ и ряд других исследований. Пациенты обступили главу региона, живо интересуясь
визитом губернатора в районную больницу. Главный врач Мила Сабирова рассказала, какой наплыв посетителей был сразу после открытия: люди специально ждали новой поликлиники, чтобы пройти диспансеризацию.

Одна из посетительниц поликлиники, Лидия Цишковская, сопровождает к врачу родственника.

— Даже сравнивать условия не стоит. Старая поликлиника маленькая, всегда большие очереди, душно, тесно. Лишний раз не пойдешь. Да и холодно там было всегда, дуло, старое ведь здание. А эта поликлиника больше похожа на городскую. В городе ведь такие?

Из работающего корпуса руководитель подрядной организации Валерий Пак ведет губернатора в строящийся, объясняя по дороге, что осталось сделать.

— Нужно достроить три блока. Сейчас я вам покажу самый недостроенный. В целом готовность более 70%. Совсем не много, по сути, осталось, — говорит подрядчик.

Даже в самом, как было сказано, недостроенном здании многое сделано, даже пол выложен плиткой. Министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина поясняет, что требуется завершить отделочные работы, установить сантехнические и электротехнические приборы, завершить монтаж сетей, вентиляционного и медицинского оборудования, выполнить пуско-наладочные работы. На все перечисленное необходимо чуть более 488 миллионов рублей.

Представитель подрядной организации пояснил, что отопление в блоке пущено три года назад, с тех пор каждую зиму в недостроенных блоках ЦРБ поддерживается плюсовая температура.

Осмотрев постройки, Сергей Левченко констатировал, что второй пусковой комплекс находится в высокой степени готовности. Да, деньги нужны немалые, но правительство Иркутской области не раз озвучивало свою позицию относительно недостроенных объектов, находящихся в высокой степени готовности. Их однозначно нужно достраивать. Итак, второй пусковой комплекс ЦРБ будет представлять собой стационар на 155 коек. Здесь разместятся роддом, который сейчас расположен в старом деревянном одноэтажном здании, гинекологическое, терапевтическое, хирургическое, детское отделения.

— Мы будем вносить изменения в бюджет поэтапно, при поступлении части средств в этом году подрядчик пообещал завершить основную часть строительно-монтажных работ. В таком случае велика вероятность, что открытие стационара центральной районной больницы в Кутулике состоится уже в следующем году, — сказал Сергей Левченко.

Из больницы губернатор направился в детский сад, вернее в два: новый корпус, открывшийся 1,5 года назад, и старый корпус того же детского сада, который тоже функционирует.

В этом году все построенные за последние годы детские сады тщательно проверялись соответствующими службами в связи с частыми жалобами на некачественно проведенные строительные работы и работы по благоустройству. Где-то сразу после сдачи кусками отваливалась фасадная плитка, где-то положили некачественный линолеум. 

Войдя в здание, Сергей Левченко сразу же обратил внимание на резкий запах химии. Естественно, тут же возникли вопросы к подрядчику. Тот лишь разводил руками. Мол, никакого запаха не было, просто спортзал, где «аромат» был особенно сильным, долгое время стоял закрытым, к тому же проверки зафиксировали бы превышение вредных веществ, если бы они были.

Несмотря на отсутствие замечаний со стороны Роспотребнадзора, подрядчик все равно заменит в спортзале линолеум в рамках гарантийных обязательств.

Сергей Левченко прошел еще по нескольким группам, заглянул в пищеблок. Больше нареканий к строителям не возникло.

Зато масса вопросов у заведующей детским садом № 1 Ирины Аржитовой к старому зданию детского сада. Там в срочной замене нуждаются окна, особенно в зале на втором этаже, где они очень большие, с потолка до пола. Зимой они не держат тепло, в помещении очень холодно.

С той же оконной проблемой, воспользовавшись случаем, обратилась к губернатору директор кутуликской школы, расположенной неподалеку.

Сергей Левченко дал поручение муниципалитету подготовить проектно-сметную документацию на замену окон, а министерству строительства и дорожного хозяйства предстоит найти на это деньги.

  • Где это

Аларский район образован в 1920 году, входит в Усть-Ордынский Бурятский округ. Глава района — Александр Васильевич Футорный. Административный центр — поселок Кутулик. Территория Аларского района — 2,7 тысячи квадратных километров. Там живут чуть более 20 тысяч человек. Район граничит с Черемховским районом с юга, с Заларинским — на северо-западе, с Нукутским — на севере, с восточной стороны вдоль берега Ангары — с Боханским районом.

Иллюстрации: 

Стандартный кабинет врача в новом здании поликлиники в Кутулике. Светлый, просторный. В Аларскую больницу пришли работать около 20 врачей по программе «Земский доктор». Кое-кто решил остаться здесь надолго, приобрел в поселке жилье
Стандартный кабинет врача в новом здании поликлиники в Кутулике. Светлый, просторный. В Аларскую больницу пришли работать около 20 врачей по программе «Земский доктор». Кое-кто решил остаться здесь надолго, приобрел в поселке жилье
А это недостроенный блок стационара Аларской районной больницы. Очевидно, что здание почти достроено и его нужно завершать любой ценой
А это недостроенный блок стационара Аларской районной больницы. Очевидно, что здание почти достроено и его нужно завершать любой ценой
Фермер Петр Молев рассказывает губернатору о своих планах по строительству фермы. Фермер планирует купить молоковоз, охладитель молока и другое оборудование и необходимую технику. В 2016 году он разработал и представил в министерство сельского хозяйства инвестиционный проект «Развитие молочного животноводства». Его и еще 116 проектов поддержит правительство области
Фермер Петр Молев рассказывает губернатору о своих планах по строительству фермы. Фермер планирует купить молоковоз, охладитель молока и другое оборудование и необходимую технику. В 2016 году он разработал и представил в министерство сельского хозяйства инвестиционный проект «Развитие молочного животноводства». Его и еще 116 проектов поддержит правительство области