Командир взвода

Александру Уханкоевичу Альхееву, 1916 года рождения, пришлось пройти все тяготы войны. Он был призван на службу в октябре 1939 года, когда учился на первом курсе Бурятского педагогического института.

Вот что удалось о нем найти в районном военкомате: 38-й артиллерийский полк — командир отделения, 10.1939 г. — 11.1942 г.; 33-й кавалерийский полк — командир отделения, 11.1942 г. — 02.1944 г.; 16-й отдельный гвардейский зенитный дивизион ПВО — командир отделения, 1944—1945 гг.; 477-й гвардейский зенитный артиллерийский полк — командир взвода, 1945—1946 гг.

Александр всю войну был в командном составе, а это большая ответственность. Приказ командира для солдат был законом. Сделаешь неверный шаг — расплачиваться будут 45 солдат, совсем молодых ребят. Но они доверяли своему командиру. Александр быстро ориентировался на поле боя и всегда выбирал удобные позиции. По рассказам его дочери Ларисы Александровны, Александр говорил, что в трудные минуты он всегда видел какого-то седого старика с трубкой, который, маня за собой, указывал дорогу, по которой идти. Александр сначала командовал отделением, а затем взводом пулеметчиков. В начале войны однозарядные винтовки солдат против немецких автоматов были как кролики против удавов. То ли дело пулеметы с хорошо выбранной позицией.

Дословно привожу приказы 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной дивизии им. Морозова о награж- дении Александра Уханкоевича двумя орденами Красной Звезды: «Старший сержант Альхеев, командир расчета ДШК, в боях за венгерский город Дебрецен действовал в боевом порядке на стыке двух полков. Из своего пулемета тов. Альхеев уничтожил одну огневую точку противника и четырех немцев. Три раза против- ник переходил в контратаку, но расчет Альхеева не дрогнул и все контратаки были отбиты».

«Тов. Альхеев в боях с немецки- ми захватчиками на территории Чехословакии проявил мужество и отвагу. При форсировании реки Моравы т. Альхеев со своим рас- четом быстро перенес по воде матчасть пулемета ДШК и, выбрав выгодный рубеж, метким огнем отразил контратаку противника, уничтожив при этом 5 станковых пулеметов, 1 бронетранспортер и до 20 немецких солдат и офице- ров. В боях за м. Велике-Павлови- це тов. Альхеев лично из пулемета ДШК подавил 4 огневые точки и уничтожил до 75 солдат и офицеров противника».

А вот выписка из приказа о награждении медалью «За отвагу»: «При форсировании рек Нистра и Ваг по приказу командования 33-го гвардейского кавалерийского полка со своим расчетом совместно с корпусами эскадрона форсировал реки. После форсирования при занятии плацдарма из пулемета ДШК уничтожил 2 пулеметные точки. Кроме этого, уничтожено до 20 гитлеровцев. В боях за населенный пункт Сыровице, будучи раненым, тов. Альхеев не отошел от пулемета, где уничтожил 18 гитлеровцев. За проявленное мужество и отвагу удостоен правительственной награды».

Эти скупые слова приказов дети Александра Уханкоевича нашли в Интернете. Хорошо, что сохранились документальные данные, а то про своего отца не знали бы почти ничего. Ветераны не любили рас-сказывать про свой боевой путь. Но один момент из детства Лариса Александровна помнит. Отец рассказывал про все того же седо- го старика с трубкой. Много рек, и больших, и малых, пришлось форсировать Александру Уханкоевичу. На водной глади они были как на ладони и весьма уязвимы. Но его ангел-хранитель уводил их вдоль берега, вниз по течению реки, где они безопасно переплывали ее. Получалось так, что они заходили сбоку или с тыла противника. Это была хорошая тактика командира. Взвод выходил из боя с минимальными потерями. 

Вернулся командир домой только через семь лет, в 1946 году. Из всего их рода, который живет в селе Хабаровск одной улицей, вернулись живыми только трое. Три брата Урбатовых, родной брат Хубшанай Альхеев и семеро братьев Бугушкиновых остались на полях сражений. В честь братьев Бугушкиновых названа улица в поселке Усть-Ордынском. Память жива. 

После войны Александру Альхееву тоже пришлось командовать. Его избрали председателем колхоза, а затем председателем райпотребсоюза. Колхоз имени Ленина состоял из многочисленных бригад, которые находились в разных селениях. Работы было много. Каждый день нужно было объезжать полевые станы бригад, животноводов, отвечать за всю организацию труда. Дочь помнит, какой резвый рысак и какая упряжь были у отца: вся спина коня, узда и седло были отделаны серебряными хударга (украшениями). Александр Уханкоевич был очень хозяйственным человеком, что в колхозе, что дома. Под его руководством колхоз стал успешным. Никому бывший солдат не отказывал. Дочь вспоминает, как люди специально приезжали, чтобы сказать ему спасибо. В 2003 году приезжали поляки, которых с семьей после войны отправили в ссылку в село Хабаровск на 7 лет. По их словам, только благодаря Александру Уханкоевичу они выжили. 90-летняя женщина, которая не смогла приехать в село, передавала огромный привет «ноену колхоза». Председатель колхоза имел правительственно-трудовые награды, с опытом работы ездил на ВДНХ и даже был награжден машиной «Победа». И когда образовался совхоз, появились специалисты с высшим образованием, он работал бригадиром, управляющим отделения.

У родителей Александра было двадцать детей, но выжили в те суровые годы всего трое, младшим из которых и был Александр. Отец и мать умерли, когда он еще был маленьким, и на его долю досталась горькая участь сироты.

У самого героя войны в первом браке детей не было, супруги взяли на воспитание мальчика. После смерти супруги Александр женился второй раз, у него родились шестеро детей. Когда Александра Уханкоевича не стало, дети были еще маленькими. Младшему, Ване, исполнилось только два годика. Сейчас Иван Александрович Альхеев — глава администрации Тункинского района Республики Бурятия.

В этом году Александру Уханкоевичу исполнилось бы 100 лет.

Память о дедушке-командире не угасает в сердцах 25 внуков и 21 правнука.

И.И.Хандеева, д. Хабаровск