Команда ИрГТУ впервые приняла участие в региональном этапе конкурса «ПолиСпас»

Участникам состязаний необходимо было ликвидировать возгорание

По вводной состязаний профессиональных спасателей, проходивших в Ангарске на базе пожарной части № 10, произошло ДТП с возгоранием легкового автомобиля.

В салоне двое пострадавших, у одного поврежден позвоночник, у другого переломы конечностей — руки и ноги. Задача — быстро и, самое главное, правильно оказать помощь... 14 коллективов из противопожарных и аварийно-спасательных служб, расположенных в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске, Черемхово, Тулуне, Тайшете, поселках Усть-Ордынском и Никола, боролись за единственную путевку в Красноярск, на подобные соревнования уже более высокого сибирского уровня. Особняком среди участников стояла команда «ПолиСпас» из Иркутского государственного технического университета, большинство его бойцов — студенты института недропользования. Впервые студенческий коллектив был приглашен и допущен до турнира профессионалов.

— Это наш резерв, и мы очень ждем этих бойцов в будущем в рядах спасательных служб, — считает главный судья соревнований, заместитель начальника Государственной противопожарной службы ГУ МЧС по Иркутской области Василий Разумнов. — Сегодняшние соревнования – это конкурс мастерства, на который съезжаются лучшие профессиональные спасатели. «ПолиСпас», конечно, практикующим отрядом не является, но мы сделали исключение из правил, так как верим в ребят, верим, что они справятся с поставленной задачей.

Наставник «ПолиСпаса», начальник отдела по делам ГО и ЧС университета Ирина Быченок, меж тем своих воспитанников любителями не считает.

— Наши бойцы, как и их сегодняшние соперники, имеют аттестацию «Спасатель России», — поясняет Ирина Ивановна. — Они постоянно поддерживают свою физическую форму, практические навыки, занимаются на специализированных полигонах. А оснащение нашего отряда одно из лучших в области, что позволяет нам идти в ногу со временем. Удивить полиспасовцев какими-то техническими новинками очень трудно.

Несмотря на то, что это был первый турнир профессионалов, на котором пришлось выступать полиспасовцам, их настрой был только на победу. По жеребьевке команда «ПолиСпаса» выступала десятой. Студенты-спасатели четко подмечали просчеты команд-соперниц, записывали их, анализировали, обсуждали. Все бойцы отряда знают и умеют выполнять аварийно-спасательные работы при ДТП, говорит командир отряда Александр Москвин.

Сам Александр учится на 2-м курсе института архитектуры и строительства. Признается, что с детства мечтал стать спасателем — по примеру отца, работающего в Слюдянском отряде БПСО. Поэтому, когда увидел в холле университета объявление о наборе в «ПолиСпас», даже не раздумывал.

А потом товарищи по отряду выбрали его командиром.

— Это у нас уже шестой отряд, — рассказывает Ирина Быченок. — В нем числятся 11 человек — 9 юношей и 2 девушки. Начиналось же все в первые годы 2000-х. Главный наш принцип — это добровольность. Мы никого насильно в спасатели не тащим. Даже отговариваем первое время. На собеседовании интересуемся, зачем молодому человеку это надо, сможет ли он работать в грязи, пыли, при обжигающем морозе или изнуряющем зное… да просто полы помыть или суп сварить. У нас в отряде статистов не может быть по определению — ответственность высочайшая и строгая дисциплина.

Зачем им это нужно? Ведь занятия в «Полиспасе» поглощают практически все свободное время. А ведь еще и учиться надо.Будущая профессия третьекурсницы института недропользования, бойца «Полиспаса» Кристины Новокрещеновой также связана с безопасностью -- она учится на инженера-экологаРебята и девчата даже не знают, как ответить на этот вопрос, — они просто живут всем этим.

— Я, например, учусь на инженера-эколога, и моя будущая профессия также связана с безопасностью, только на предприятии, — говорит третьекурсница института недропользования Кристина Новокрещенова. — В «Полиспас» пришла по объявлению, посмотреть. Очень понравилось. Сейчас даже не представляю себя без всего этого...

По словам Ирины Быченок, по 3—4 человека из каждого прежнего набора «Полиспаса» на сегодняшний день являются профессиональными спасателями. Пригодились навыки, полученные в отряде, и тем выпускникам, которые работают сейчас по специальности — горными инженерами, маркшейдерами, строителями. Ведь умение правильно повести себя в случае нештатной ситуации дорогого стоит, и это знают многие руководители крупных предприятий. Для них приложенное к диплому удостоверение спасателя России не просто бумажка, а показатель более высокой квалификации нового работника.

Что касается первого участия «Полиспаса» в соревнованиях профессионалов, то блин явно не стал комом: вышедшая к объекту четверка очень старалась делать все по инструкции. Правда, волнение и отсутствие необходимого опыта все же сказались. Допустив несколько ошибок и показав не лучшее время, ребята заняли 7-е место — аккурат в золотой серединке. Победили же бойцы из 3-го ангарского отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области. Они и будут представлять Приангарье на первенстве СФО в Красноярске.

baikalpress_id:  93 366