Коллекционер пеларгоний из Иркутска летает в Африку за семенами

Иркутянка Елена Иогансон летает на другой континент, чтобы привезти редкие виды растений — те, что произрастают только в Африке.

В Иркутске немало коллекционеров пеларгоний. Это одно из самых распространенных растений, ведь в уходе они довольно неприхотливы — из-за этого их даже называют мещанским цветком. Впрочем, подобное определение подходит разве что сортовым пеларгониям, в то время как в экспозиции «Цветочного Иркутска» можно было увидеть видовые пеларгонии, то есть те, которые растут только в дикой природе, в Южной Африке. Их впервые показала публике иркутянка Елена Иогансон.

— Как ни стараюсь их приручить, упорное стремление к свободе и воле у них не искоренить, — с улыбкой рассказывает Елена. — В то же время я очень признательна этим растениям за их уникальность, дикость и эстетику. За то, что они хотя бы изредка цветут.
Елена Иогансон — частный предприниматель, а цветы — ее хобби, на которое она не жалеет ни времени, ни денег. Далеко не все питомники выращивают видовые пеларгонии, поэтому за их семенами она летает в Африку. Говорит, что есть еще один повод отправиться в далекую поездку — возможность посмотреть, как эти виды растут в дикой природе. Сегодня количество пеларгоний, известных науке, достигает 280. В домашней коллекции иркутянки их 180.

— Знаете, мне легко выращивать их в квартире, — отвечает на вопрос Елена, — просто потому, что у меня есть специальное оборудование. Поскольку эти растения из Южной Африки, то, понятное дело, они привыкли к засушливому лету и относительно холодной зиме с дождями. Стало быть, им нужно поддерживать влажность и давать дополнительное освещение. Самое сложное — поддерживать температурный режим. Для этого я специально выделила комнату, в которой могу регулировать температуру, включать и выключать отопление. И если позволяет температура за окном — включать кондиционер. Вообще, для пеларгоний оптимально от 16 до 20 градусов тепла.

Видовые пеларгонии удивительно разнообразны, их размеры варьируются от маленьких (высотой 80 см) до гигантских — 1,5—2 метра.

У них также разнообразная листва и фантастические, «архитектурные» цветы.

— А еще они очень душистые! — восклицает Елена. — Это именно их признак, который не всегда передается сортам. Потому, если люди приобретают какие-то сорта с душистой листвой, это считается большой удачей.

Видовыми пеларгониями Елена начала интересоваться всего лишь 4 года назад, но за это время легкое увлечение переросло в серьезную привязанность. Информацию о том, где и как растут виды в природе, об их характерах и привычках она получала из работ, написанных исследователями и учеными. Любопытно, что большая часть этих работ опубликована только на английском языке. Дальнейшие особенности выращивания видов из семян, клубней и черенков она познавала из собственного опыта.

— Благодаря своему увлечению я познакомилась со многими умными и интересными людьми по всему миру, — говорит Елена. — И мне очень хочется, чтобы круг увлеченных этими растениями расширился. В том числе и у нас в Иркутске.

Иллюстрации: 

  Елена Иогансон считает, что для любого коллекционера  прежде всего интересны редкие растения
Елена Иогансон считает, что для любого коллекционера прежде всего интересны редкие растения
Вырастить видовые пеларгонии в домашних условиях могут лишь по-настоящему увлеченные люди
Вырастить видовые пеларгонии в домашних условиях могут лишь по-настоящему увлеченные люди
Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  93 556