Колледж босоногих

Помогая людям, ты помогаешь самому себе. Главное, чтобы это было от чистого сердца 

Куплю квартиру и буду счастлива. Сдам сессию и буду счастлива. Выйду замуж, и вот тогда… Мы привязываем к вещам и событиям свое настроение, нам нужен повод. Но, если посмотреть на жизнь с другой стороны, все встает на свои места и казавшееся первостепенным уходит на второй план. Иркутский педагог, художник, дипломант конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах» 2012 года Татьяна Сахалтуева рассказала, как изменилось ее мировоззрение после работы в индийском «Колледже босоногих». 

И художник, и педагог 

Преподаватель Иркутского регионального колледжа педагогического образования Татьяна Сахалтуева не боится путешествовать в самые затерянные уголки мира, ведь родилась и выросла она в такой же глубинке, только в нашей, сибирской. Поселение нефтяников в Нижне­удинском районе насчитывало всего четыре дома, а вокруг была первозданная тайга…

— Жила я практически в лесу, с сестрами и друзьями мы сами придумывали себе игры, в ближайший поселок в школу часто ходили пешком, — вспоминает Светлана свое детство. — В лесу было здорово: сама атмосфера, чистый воздух, деревья, озеро и речка…

И сейчас девушке не сидится в четырех стенах, она постоянно ездит на природу, на Байкал.

— После 9-го класса я решила, что не хочу больше учиться в школе, а буду художником. И поехала в город. До сих пор удивляюсь, как меня родители одну отпустили!

Только через несколько месяцев обучения в Тулунском педагогическом колледже Татьяна поняла, что учится на педагога, а не на художника. Но решила идти до конца. В лесу живопись было постигать негде, а учитель — хорошая профессия. После девушка получила высшее образование в Иркутском государственном педагогическом университете. Сейчас Татьяна преподает и в университете, и в колледже, да еще успевает заниматься творчеством. В 2010 году за создание электронного учебника «Азбука дизайна» девушка получила диплом победителя конкурса «Проект «Признание», в 2011-м активно работала со студентами в исследовании «Молодежь в решении проблем современности», организовывала мастер-классы для коллег и учащихся и получила за это ряд благодарностей. 

Свободное время Татьяна Сахалтуева проводит по-разному, творческие поиски приводят ее к интересным направлениям — лепке из полимерной глины, графике, акварели, книжным иллюстрациям.

— Моя подруга Ольга Абрамова пишет замечательные стихи, и я ей как-то предложила опубликовать книгу, где я выступлю иллюстратором. К оформлению издания я отнеслась очень ответственно — пыталась изобразить чувства автора, а не свои, использовала в изображениях детали, окружающие саму Ольгу: в рисунках, например, появляется орнамент обоев в кухне автора, — рассказывает Татьяна. — Затем мне стала интересна работа над книгой — не только иллюстрации, но и верстка с нуля. Когда есть искреннее желание, знание приходит само: я научилась, вместе с Людмилой Люберцевой, Натальей Шляховой мы сделали проект «Святая к музыке любовь», рассказывающий о двух блестящих пианистках Иркутска.

За эту книгу авторский коллектив получил в прошлом году премию губернатора Иркутской области. За 10 лет Татьяна Сахалтуева научила изобразительному искусству тысячи студентов. К списку ее учеников год назад добавились бедные дети из Индии.

Рука помощи 

Волонтерство часто привлекает деятельных людей, многочисленные проекты дают возможность помочь нуждающимся людям. Наша героиня часто присоединяется и организовывает помощь: собирает вещи для детских домов, для беженцев из Украины… К тем, кто обращает свои силы за пределы России, отношение неоднозначное: зачем помогать иностранцам, если и у нас есть кому? Непатриотично! Но нужда — она и в Африке, и в Индии нужда. Странные по нашим меркам традиции индийского народа, их расслоение на касты порождают сильнейшее классовое неравенство, около 400 миллионов людей там живут за чертой бедности, без права на образование и хорошую жизнь. Тем не менее именно там возникло такое явление, как Колледж босоногих (Barefoot College).

— Мои знакомые, два парня из Ирландии и девушка из Германии, собрались в Индию, чтобы помогать бедным, и предложили мне. Я сделала визу на Гоа, а сама купила билет на самолет внутренних линий и полетела на север Индии.

Девушка верит, что путешественнику протягивают руку, а с туриста сдирают деньги, поэтому и не доверяет она турагентам. Добраться до северного штата Раджастан даже и без знания английского языка оказалось несложно. Непривычнее было другое — отсутствие белокожих людей, косые взгляды, к которым путешественница не была готова.

— Всю одежду я оставила на юге, в колледж поехала в рваных джинсах. Свою ошибку я осознала, когда машина увозила меня все дальше от цивилизации, в пустыню, когда кончился не только асфальт, но и столбы электропередачи…

 Друзья-волонтеры договорились о доставке иркутянки в деревню.

— Оказалось, что и в Индии бывает холодно, около нуля. До Колледжа босоногих я добралась озябшая, трясущаяся. Женщины кутались в сари и хихикали надо мной, думали, что у них пополнение.

Босоногие инженеры 

Ожидания Татьяны не оправдались: никаких несчастных, угнетенных людей в колледже не оказалось.

— Я думала, что привезу несчастным людям карандаши и краски, что мне будет их жаль. Но вышло скорее наоборот: женщины сшили мне платье, сказав, что в таком наряде, как у меня, сердце мужчины я никогда не покорю. Я провела там три недели, и первые несколько дней не могла понять, в чем подвох: у людей нет абсолютно ничего — ни электричества, ни телевизоров, даже чистой воды, но они счастливы! По-настоящему, неподдельно счастливы! Тогда и перевернулось мое мировоззрение, — призналась Татьяна.

Barefoot College — это полноценное учебное заведение, где беднякам дают практические знания. В 60-е годы выходец из богатой семьи Санджит Банкер Рой и группа инициативных людей взяли в аренду здание заброшенного туберкулезного санатория в провинции Раджастан и переоборудовали его в колледж. Даже те, кто изначально не умел читать, здесь могут получить медицинское или педагогическое образование. Но самое необычное, чему учат в «босоногом» колледже, это конструирование солнечных батарей. Сюда приезжают не только индийские бедняки, но и люди из других стран Азии и Африки. В свою очередь выпускники продвигают идею Колледжа босоногих у себя на родине, обеспечивая соотечественников профессией, а свои деревни — самой дешевой в мире электроэнергией. В свободное время студенты трудятся на благо общины.

— Пока мужчины продают в городе овощи, женщины возводят новый корпус. Они сами делают бетонные стяжки, носят огромные камни на головах, дробят их — и все вручную, с помощью примитивных инструментов! — описывает Татьяна повседневную жизнь деревни. — Камни на второй этаж поднимали с помощью конструкций из веревок и дерева. Все это они делали в ярких, красивых, разноцветных сари, с улыбками. Ирландцы помогали строить, а я и немка преподавали детям.

Ребята не имеют учебников, когда нет приезжих волонтеров-преподавателей, старшие учат младших. Привезенным сибирячкой карандашам ребятня была очень рада, свои первые картины дети подарили Татьяне на Рождество.

— Когда им что-то показываешь, они не двигаются, кажется, что и не дышат, говорят только шепотом, боясь что-то упустить, — пояснила сибирячка разницу между обеспеченными школьниками и теми, у кого нет ничего. — Я показала им приемы рисования, а они научили меня быть счастливой в любой ситуации.

Сейчас в Индии строят школу для бедных детей, а Татьяна Сахалтуева и ее студенты готовят картины для ее оформления.

Метки: Культура, Мир
baikalpress_id:  103 295
Загрузка...