Количество нерпы в Байкале не снижается в последние три года

Источник: Байкал Инфо
16/10/2012 - 17:47

нерпаОбщая численность популяции нерпы в Байкале в 2011 году - 95 тыс. голов, показатели - на уровне двух предыдущих лет. Об этом сообщает в государственном докладе о состоянии Байкала и мерах по его охране за прошлый год, который представило министерство природных ресурсов и экологии России. По данным доклада, в апреле прошлого года Байкальский филиал ФГУП "Госрыбцентр" провел учет численности приплода нерпы в средней части Байкала. Расчетная численность приплода (7,9 тыс. голов) для данного участка площадью 8,9 тыс. квадратных километров была существенно ниже среднего значения (9 тыс. голов) для всех лет, когда проводился учет. Для всей акватории численность пополнения, согласно расчетам, могла составить 19,2 тыс. голов. В целом состояние популяции нерпы не вызывает опасения, такой вывод делается в госдокладе.

Согласно правилам рыболовства, промышленная добыча байкальской нерпы запрещается. Поэтому добыча нерпы проводится только в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях. Всего в 2011 году, по официальной статистике, было добыто 1758 экземпляров нерпы. С учетом незаконной добычи изъятие составило 2,4-2,8 тыс. голов. В 1977-2001 годах среднегодовая добыча, с учетом незаконной, составляла 6-7 тыс. голов. Таким образом, промысловая нагрузка на популяцию нерпы остается на низком уровне.

Величина общего допустимого изъятия нерпы, при условии сохранения общей численности популяции на стабильном уровне, как показывают расчеты, составляет не менее 5 тыс. штук в год. Принимая во внимание, запрет промышленной добычи - в 2011 году ОДУ был установлен в объеме - 2500 голов, на 2012 год был установлен такой же объем.

Байкальская нерпа (Pusa/Phoca sibirica Gm.) - единственное водное млекопитающее Байкала, эндемик, заселяет всю акваторию водоема. Распространение зависит от сезона года, кочевки носят преимущественно пищевой характер, отчасти обусловлены ледовыми (температурными) условиями. Нерпа - потенциально долгоживущий вид. Она имеет сложную достаточно стабильную половую и возрастную структуру популяции. При этом популяция обладает большим репродуктивным потенциалом, поскольку около половины численности самок — неполовозрелые особи, не участвующие в воспроизводстве, что, несомненно, свидетельствует о высокой численности байкальской нерпы.