Количество диких туристов на Ольхоне сократилось

Источник: Байкал Инфо
16/09/2016 - 16:02

Количество диких туристов на острове Ольхон летом 2016 года сократилось, такой вывод делает 16 сентября известный орнитолог и эколог Иркутской области Виталий Рябцев, который ежегодно исследует воздействие туризма на природу самого крупного острова Байкала. В 2011 году (с 28 июля по 1 августа) Виталий Рябцев, тогда работавший в Прибайкальском национальном парке, насчитал 595 палаток и при них 316 автомобилей; в 2014 г. (с 4 по 8 августа) – 790 палаток и 470 автомобилей; в 2015 г. (с 5 по 10 августа) – 959 палаток, 557 автомобилей (плюс 14 лодок и катамаранов). А в 2016 году (с 26 по 31 июля) – 816 палаток, 373 автомобилей (плюс четыре мотоцикла, два квадроцикла, четыре моторные лодки, два парусных катамарана). А если не брать в расчет платочные лагеря (в основном детско-юношеские), то палаток диких туристов в нынешнем году было лишь 649.

По расчётам учёного, в июле-августе ежедневно примерно 3-3,5 тыс. человек приезжают на Ольхон и столько же его покидают. Большая часть скапливается в районе Сарайского залива около Хужира, на крупнейшем песчаном пляже, к которому примыкают покрытые соснами дюны. В прошлом году учёный насчитал на основной части пляжа (между мысом Бурхан и песчаным прибрежным обрывом) 442 палатки и 264 автомашины. В 2016 их было соответственно 208 и 79. Причина столь резких перемен в том, что благотворительный фонд «Подари Планете» в начале лета построил ограждение вдоль пляжа, его длина – 2,8 км, количество столбов – 800, между ними натянут металлический трос.

«Проезд автотранспорту на Сарайский пляж был закрыт, и количество моторизованных дикарей сразу сократилось более чем в три раза! Остались в основном, туристы, приезжающие на общественном транспорте, - пишет Виталий Рябцев. - Высказывалось предположение, что, лишившись доступа к своему любимому пляжу, «сарайцы» оккупируют другие прибрежные участки острова. Особое опасение вызывала судьба Хужирского залива. Он очень важен для сохранения охраны флоры и фауны Ольхона. В 2015 году мы насчитали здесь 77 палаток и 30 автомобилей, а в 2016 году (27 июля) – 59 и 44. Т.е. палаток стало даже меньше, но количество машин действительно возросло». По данным учёного, транспорт причиняет огромный экологический ущерб, под колесами машин и квадроциклов гибнет эндемичный черепоплодник. Виталий Рябцев предлагает установить здесь такое же ограждение, как и на Сарайском (но почти в три раза меньшей протяженности).

Наплыв туристов в Улан-Хушинский залив не произошёл. Зато состояние Песчанки (входит в заповедную зону ПНП) в 2016 году экологов не порадовало. Пески исполосованы колесами квадроциклов и джипов. Это единственное оставшееся местообитание астрагала ольхонского. Примерно в 800 м от него находится шлагбаум ПНП, с туристических машин, направляющихся к мысу Хобой, собирается плата. Но за соблюдением природоохранного режима контроля нет. Поэтому растения, занесённые в Красную книгу, гибнут под колесами. На мысе Хобой, самой северной части острова, почти вся растительность, вытоптана туристами, специальную дорожку для них Прибайкальский нацпарк не сделал.

Виталий Рябцев делает вывод, что тревогу теперь вызывает стремительный рост организованных туристов, которые хоть и наносят природе меньший урон, но всё же наносят. «Должны быть установлены разумные пределы рекреационной нагрузки, иначе от дикой природы на Ольхоне останутся лишь воспоминания», - итожит эколог.

Иллюстрации: 
Исключить из фида:  0