Когда высаживать рассаду?

Наиболее точные сроки определяют по готовности рассады к высадке и температуре почвы

По народным приметам, первая половина мая была холодной — это хорошо, к большим урожаям. Жалко только, что почти по всей области были осадки и посевы задерживаются — слишком сыро. Зато синоптики обещают теплой, а иногда и жаркой, погоду во второй половине месяца. Раз будет тепло, захочется пораньше высадить рассаду в теплицы. А когда это можно делать? 

Общих для всех сроков высадки рассады в теплицу не существует. В теплицах из обычной пленки климат один, в современных, из поликарбоната, — другой, играет роль и расположение участка, и место, где построена теплица, здесь на помощь придет собственный опыт.

Однако есть два универсальных правила, по которым можно определиться со сроками: готовность рассады к высадке и температура почвы. Для томатов, перцев температура почвы на глубине высадки должна быть не меньше +15 градусов, а для огурцов и баклажанов — еще выше, +18 градусов, причем в дневное и ночное время. Если почва холодная, у огурцов могут загнить корни, а другие теплолюбивые растения испытывают стресс, задерживаются в росте, что впоследствии обязательно скажется на урожае.

Что касается готовности самой рассады, то о ней можно судить по высоте, толщине стебля и количеству листьев.

Хороший урожай помидоров во многом зависит от того, насколько удачно подобраны семена и насколько правильно выращена рассада. При российском климате без рассадного способа не обойтись, поскольку слишком уж долгий у томатов вегетационный период при нашем коротком лете.Томаты и баклажаны готовы к высадке, когда достигнут высоты 20—25 см, а толщина стебля у них будет 5—7 мм. В это время у них больше всего жизненных сил, и они сразу пойдут в рост.

Перцы могут быть еще меньше: ростом до 20 см, с толщиной стебля 4—5 мм, то же самое — почти для всех сортов капусты. В это время у всех перечисленных растений должно быть не более 7—9 настоящих листьев. Получается, почти все огородники высаживают переросшую рассаду, хотя при нашем климате это вполне объяснимо — «на всякий случай» сеем пораньше.

Расписания у природы не бывает, поэтому приходится действовать по обстоятельствам, и чаще всего требуется как-то замедлить рост рассады. Для этого можно снизить температуру в помещении, где она выращивается, сделать поливы более скудными, но без пересыхания земляного кома. Из препаратов лучше других действует «Атлет», но применять его надо строго по инструкции, не увеличивать норму и соблюдать сроки опрыскивания, это очень важно.

Иногда советуют уменьшать световой день, для этого рассаду в определенное время закрывают и открывают, но это очень хлопотно и ощутимых результатов не приносит. У сильно переросших томатов прекрасно укореняются срезанные верхушки, из них недели через две получается крепкая, приземистая рассада. То, что остается в горшке — стебель — вообще-то лучше выбросить. Пойдет много боковых побегов, и потом томат трудно будет сформировать, хотя в крайнем случае можно и высадить.

Незадолго до высадки рассаду желательно перевезти на дачный участок и поставить в теплицу для закалки, если вы не закаляли ее, выставляя на балкон. При более ярком освещении и сравнительно низких ночных температурах рост несколько задержится. Чтобы растения не пострадали от случайных заморозков, ящики в теплице надо ставить не на землю, а на какую-нибудь подставку — стеллажи или ящики.

Для уменьшения стресса рассаду высаживают на постоянное место в пасмурный день или вечером, а после высадки слегка притеняют.

Поможет и обработка стимуляторами иммунитета растений, эпином, НВ-101, другими, но не меньше чем за 10 дней до высадки.

baikalpress_id:  105 086