Когда весна придет — не знали…

Не все управляющие компании Иркутска очистили от снега крыши в установленные сроки 

До первого марта крыши иркутских домов должны были быть очищены от сосулек и шапок, а снег вывезен за пределы города. Второго марта состоялось совещание, и в прозвучавших отчетах все гладко — согласно документам, 90 процентов крыш очищено от снега. Но в каждом из округов столицы Приангарья остались здания, с которых по-прежнему свешиваются ледяные кинжалы — сосульки.

Во время отчета аккурат через дорогу от здания комитета, где проходило совещание, рабочие сбрасывали сугробы с крыши дома, в котором находится Иркутское отделение Союза журналистов РФ, наспех огородив часть тротуара лентой: прохожим приходилось то и дело уворачиваться от летевшего с высоты снега. Тут хоть как-то пытались уложиться в сроки, а некоторые управляющие компании просто проигнорировали распоряжение. Среди недобросовестных организаций особо выделились три: УК «Народная», в отношении которой составлено 47 протоколов, выдано три предупреждения, наложено 24 административных штрафа; ООО «Сетевая компания «Иркут» — 17 протоколов об административных правонарушениях; и управляющая компания «Иркут» — семь протоколов и один штраф.

После докладов председатель комитета по городскому обустройству Евгений Дроков вместе с сотрудниками департамента контроля администрации города выехали в Ново-Ленино, где компании набрали наибольшее число административных предписаний. Заезжаем в первый же двор: крыши не убраны, снег не вывезен. Через дорогу — та же картина.

Сотрудница комитета терпеливо объясняет женщине из обслуживающей компании, что убирать шапки надо везде, несмотря на то, что «здесь никто не ходит», как пояснила представитель в свое оправдание. 

— Очень красиво все отчитались, но прямо за моей спиной, например, стоит здание — магазин, собственник которого ни разу за зиму кровлю не очищал. Дома вокруг также под снежными наростами, — комментирует Дроков. — Я делаю для себя выводы, что та информация, которую дали управляющие компании, не соответствует действительности. Мы должны усилить контроль за уборкой крыш и придомовой территории. Горожане могут звонить по телефонам 520-112 и 525-025 — на горячую линию мэра, и сообщать, где не очищены кровли: мы будем принимать меры. 

Кроме уборки крыш управляющие компании обязаны также  вывезти снег с дворовых территорий. С этим дела обстоят еще хуже, чем с кровлями. Практически в каждом дворе Иркутска можно увидеть горы грязного, собранного с дороги, или мокрого, сброшенного с крыши, снега, которые постепенно превращаются в кучи грязи, расплывающейся ручьями под ноги. Отдельные УК своими силами вывозят снег, большая часть обращается к специалистам по уборке и вывозу снега — в МУП «Иркутскавтодор».

— Снега вывозим много, даже техники иногда не хватает — снежная зима выдалась в этом году, — прокомментировала ситуацию накануне праздников Светлана Никонович, начальник производства по правому берегу МУП «Иркутскавтодор». — После снегопада 3 марта дороги и тротуары убирали по Иркутску 257 человек и около 100 единиц техники, приступили еще ночью.  

За заваленные снегом крыши предусмотрен штраф до 10 тыс. руб., и не только управляющим компаниям, но и собственникам зданий, игнорирующим требования комитета.

Для управляющих компаний нарушения могут иметь более серьезные последствия: если в течение года назначено два и более административных наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний, УК исключают из реестра лицензий, что может стать основанием для прекращения ее деятельности.