Когда в ударе вратарь

Иркутская футбольная дружина достойно сопротивлялась, но все же уступила в матче 1/16 финала Кубка страны армейскому интернационалу, возглавляемому главным тренером российской сборной

К нам едет ЦСКА! С этой мыслью футбольный Иркутск жил целых три недели — с тех самых пор, как были объявлены результаты жеребьевки 1/16 Кубка России. И если болельщики все это время находились в предвкушении большого спортивного праздника, то для организаторов матча (читай — руководителей ФК «Байкал») этот период еще долго будет ассоциироваться с непрерывной головной болью. Пяти тысяч пластиковых кресел, которыми оборудовали старенький «Труд» в начале сезона, понятно, было очень мало, чтобы вместить всех желавших попасть на историческое для столицы Приан­гарья действо. Не решил вопроса и монтаж дополнительных пары-тройки тысяч мест — билеты были сметены из касс менее чем за час. Не обошлось и без спекуляций. Дельцы, набравшие заветных квитков с запасом, тут же выставили их в Интернете на продажу — по цене, превышавшей номинал (500 руб.) в 3—4 раза. 

Забегая вперед скажем, что многие из этих горе-бизнесменов в итоге оказались в минусе. Дело в том, что буквально за сутки до приезда армейцев на главной арене города были установлены еще четыре тысячи «сидушек» (снятых, к слову, с трибун другого стадиона). Такая оперативность привела к быстрому насыщению рынка — в результате билеты в кассах Дворца спорта можно было купить даже непосредственно перед началом матча, а на людей, предлагавших приобрести лишний билетик хотя бы по означенной на нем стоимости, никто не обращал внимания.

Другой животрепещущий для иркутских любителей спорта вопрос — каким составом на берега Ангары пожалует знаменитый столичный клуб.

Конечно, никто не рассчитывал, что нынешний рулевой российской сборной Леонид Слуцкий отправит биться с дебютантом Футбольной национальной лиги основу команды. Так, в общем-то, и вышло: ведущие игроки команды — Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, Дзагоев, Тошич, Думбия и Муса — остались дома. Впрочем, в сибирскую командировку вместе с собой Леонид Викторович взял отнюдь не мальчиков для битья. Шутка ли — 9 из 11 футболистов, вышедших на поле «Труда» в стартовом составе ЦСКА, привлекались в главные национальные команды своих стран. Бразилец Марио Фернандес, швед Понтус Вернблум, болгарин Георгий Миланов, израильтянин Бирбас Натхо, латыш Александр Цауня, россияне Александр Головин, Кирилл Набабкин, Никита Чернов, Виктор Васин… Только очень далекие от футбола люди могли назвать данный список вторым составом армейской дружины. Добавим сюда еще и надежного голкипера Сергея Чепугова, и форварда Кирилла Панченко. Последний, кстати, стал своего рода зачинателем невероятного спасения ЦСКА в матче Суперлиги с «Мордовией», о котором накануне иркутского противостояния не говорил разве что совсем ленивый болельщик. Тогда армейцы, проигрывая — 0:3 — после первого тайма, сумели добиться победы со счетом 6:4. Так вот Панченко, выйдя на замену после перерыва, уже на 50-й минуте распечатал ворота соперника…

В такой атмосфере и трава на поле кажется зеленее, и трибуны ярче и величественнее, а крики фанатов превращаются в песню… Примерно в таком ключе описывали на своих страничках в соцсетях происходившее на стадионе «Труд» во время отчетного матча некоторые болельщики. И действительно, последний раз такое столпотворение на футбольной игре здесь случалось 12 лет назад, когда иркутская команда, в ту пору еще «Звезда», принимала в кубковом матче раменский «Сатурн». Встреча закончилась нулевой ничьей, а нашим журналистам тогда выпала уникальная возможность пообщаться со знаменитым тренером Олегом Романцевым.

И на сей раз обстановка на стадионе просто призывала участников матча к подвигам — несмотря на звания и регалии.

С первых мгновений стало видно, что в скорости так называемые резервисты ЦСКА превосходят своих оппонентов…

— Гости очень быстро работали с мячом, и решения, которые ими принимались, были во многих случаях неожиданными для наших ребят, — признавался уже после матча главный тренер «Байкала» Константин Дзуцев. — Но посмотрите на состав нашей команды — это все футболисты, которые в прошлом чемпионате играли во втором дивизионе… Все одиннадцать игроков основы!

Что можно противопоставить, когда разница в классе очевидна? Только высочайшую дисциплину и самоотверженность. И иркутские футболисты бились не щадя живота своего. Полевые игроки не раздумывая бросались под каждый удар соперника, в воротах буквально чудеса творил молодой голкипер Михаил Бородько.

Впоследствии, отвечая на вопрос, что было самым сложным в этом матче для армейцев, Леонид Слуцкий сказал:

— Забить мяч. Моментов было очень много, а с их реализацией не заладилось. Плюс к этому сегодняшние сэйвы Бородько. Наверняка если матч посмотрит кто-нибудь из грандов, то на него обратят на внимание… Считаю, мы качественно играли в первом тайме, но блестящая игра этого голкипера почти 80 минут не позволяла материализовать наше преимущество.

Удача долгое время также держала сторону хозяев — мяч и в штангу ворот «Байкала» попадал, и несколько раз пролетал в считанных сантиметрах от нее.

Иркутяне, отрядив большие силы в оборону, тем не менее об атаке тоже не забывали. Уже на 5-й минуте Вернблум, спасая свою команду от неприятностей, вынужден был фолить вблизи своих ворот. Итог — «горчичник» шведу и опасный штрафной в исполнении Антона Киселева. Через пару минут еще один звоночек для ЦСКА: после мастерского прохода все того же Киселева, в ходе чего вратарь гостей оказался не у дел, летевший в ворота снаряд отбивать пришлось защитнику Фернандесу.

Ну и, наконец, на 31-й минуте стадион буквально взвыл от восторга! Сергей Нарылков в штрафной гостей эффектным пасом пяточкой вывел на прямой удар Максима Машнева, и тот приложился к мячу на славу, не оставив Чепугову ни единого шанса. А еще через несколько минут армейская оборона допустила еще один сбой, и реактивный Вячеслав Кириллов убежал на рандеву с вратарем… Увы — пытаясь пробить наверняка в самый угол ворот, наш форвард чуток промахнулся.

После перерыва продолжилась героическая оборона иркутских ворот. Болельщики в предвкушении сенсации начали гонять по трибунам одну волну за другой…

Но, когда до финального свистка оставалось всего каких-то десять минут, гостям удалось-таки отправить мяч за спину непробиваемого Бородько — автором гола стал латыш Цауня. Далее была еще получасовая нервотрепка (остаток основного времени и почти 20 минут дополнительного) и… кульминация. К сожалению, не в пользу «Байкала». И опять роль спасителя ЦСКА (как тут не вспомнить игру с «Мордовией») взял на себя Кирилл Панченко — его пушечный удар в «девятку» на 109-й минуте матча оказался решающим. «Байкал» проиграл — 1:2, но болельщики провожали своих футболистов как победителей…

— Поражение есть поражение, никуда от этого факта не деться, — сказал журналистам после игры Константин Дзуцев. — Но наша задача сейчас — придумать, как быстро восстановить ребят после такого тяжелого матча, причем и физически, и эмоционально. Очень много сил было затрачено…

Загрузка...