Когда судебные приставы придут за зарплатой должника?

Невыплаченный кредит, долги по алиментам, неисполненное решение суда о компенсации морального или материального вреда — все это может быть основанием для обращения взыскания как на имущество, так и на доходы должника, в том числе на зарплату, пенсию и стипендию.

У судебных приставов-исполнителей, как и у самих взыскателей, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» есть на это полное право.

Зарплата в счет долга

Есть несколько случаев, когда судебные приставы могут обратиться к должнику и его работодателю с исполнительным документом о взыскании долга с зарплаты. В соответствии со статьей 98 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» они могут это сделать, если в исполнительных документах содержится требование о взыскании периодических платежей, если долг не превышает 10 тыс. рублей и если у должника недостаточно денежных средств и другого имущества, чтобы полностью погасить долг.

Если гражданин добровольно не выплачивает долг меньше 10 тыс. рублей, то судебные приставы обращают взыскание на его зарплату и иные доходы. Если долг превышает 10 тыс. рублей, то судебные приставы сначала устанавливают его имущество (денежные вклады и счета в банках, транспортные средства, недвижимость и т. д.), а потом арестовывают, изымают и продают. Если вырученных средств не хватит на погашение долга, то только тогда взыскание обращается на доходы должника. Кстати, это может быть не только зарплата, но и трудовая пенсия, пенсия по государственному пенсионному обеспечению и стипендия.

Какое имущество не подлежит взысканию?

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, перечислено в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебные приставы не смогут выселить должника из квартиры, если она является единственным пригодным для проживания помещением в его собственности. Земельный участок, на котором располагается единственное жилье должника, например частный дом, взысканию также не подлежит. А вот если у должника две квартиры, то вторую отберут за долги. Правило неприкосновенности единственного жилья не распространяется на квартиры, купленные в ипотеку. Из них за долги перед банками выселяют прямо на улицу. Тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети, для судебных приставов роли не играет.

Не имеют права приставы арестовывать предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Не подлежит взысканию имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ, установленных федеральным законом. Например, если должник зарабатывает тем, что вяжет и продает пуховые платки, то спицы и пряжу не заберут.

Не обращается взыскание на семена, необходимые для очередного посева, а также на скот и домашних животных, используемых для личных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. То есть если куры в курятнике несут яйца для пропитания хозяев, то их не тронут, а если на продажу, то заберут в счет долга.

Судебные приставы не тронут продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Не тронут топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.

Если должник является инвалидом, то необходимые ему по состоянию здоровья вещи и средства транспорта взысканию не подлежат.

И наконец, в счет долга не заберут призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

По материалам пресс-службы отделения ПФР по Иркутской области.

baikalpress_id:  106 692