Когда счет идет на минуты

На пожарах в областном центре жертв удалось избежать благодаря смелости иркутян
Пожарные отрезали решетку и отогнули ее, чтобы спасти 3 детей и мать с отцом.
Пожарные отрезали решетку и отогнули ее, чтобы спасти 3 детей и мать с отцом.

На прошлой неделе в областном центре произошло сразу несколько крупных пожаров. Избежать жертв удалось только благодаря пожарным и иркутянам, которые случайно стали очевидцами, но не растерялись, а смогли вовремя помочь пострадавшим.

Спасли семерых детей

В обеденное время 23 января в самом центре Иркутска на улице Подгорной вспыхнул деревянный одноэтажный дом. Неравнодушные горожане, увидев клубы дыма, поспешили на помощь.

Одним из первых на месте пожара оказался Максим Полонский. Он проезжал мимо на своем микроавтобусе, но увидев клубы дыма, остановился и поспешил на помощь. На месте возгорания оказались и сотрудники ГИБДД, которые занимались патрулированием улиц. Они пытались зайти в горящий дом через дверь, но этому уже мешал огонь. Выбив деревянные ставни, инспекторы ГИБДД МУ МВД России «Иркутское» младший лейтенант полиции Виктор Калинин и старший лейтенант полиции Андрей Дамбуев попали в дом через окно и спасли двоих детей.

Тем временем загорелся рядом стоящий дом. Войти в него было невозможно. На подмогу пришли инспекторы ДПС лейтенанты полиции Иван Банщиков и Игорь Богданов, которые также через окно попали в здание и спасли из огня пятерых детей. Укрыв пострадавших теплыми вещами, они передали детей медикам.

До прибытия врачей детей, чтобы они не замерзли, разметили в микроавтобусе Максима Полонского.

С огнем боролись 27 человек личного состава и 6 единиц техники.

«Пожар, тетя Катя!»

В ночь на 25 января в предместье Рабочем загорелся дом с коммунальными квартирами на улице Каховского. Пострадали жильцы одного из трех подъездов дома.

— Пожар начался во втором часу ночи. Я проснулась, сплю очень чутко. Почувствовала запах гари, но вначале подумала, что кто-то курит в подъезде. Выскочила, а все уже в дыму. Сосед с первого этажа закричал: «Пожар, тетя Катя!» Мы начали стучать во все квартиры, чтобы люди скорее выбегали. Всех соседей разбудила, спасла, а своей собачке не смогла помочь. До сих пор не могу простить себе этого. Собаку звали Яшка, ему было 18 лет. Наш дом — это коммунальные квартиры. Я живу тут с 1983 года, и никогда такого не было. Раньше в этом здании был овчинно-шубный завод. Потом сделали коммунальные квартиры. Никакого ремонта нет; мы вызываем коммунальные службы, но никто не приезжает, не допросишься. Кто теперь будет ремонт делать — непонятно, — говорит жительница дома Екатерина Карелина.

Возгорание произошло в коридоре на первом этаже. За считанные минуты по деревянным стенам огонь перекинулся на меж­этажные перекрытия. Жильцы первого этажа оказались в ловушке. Дымом заволокло коридоры и лестничные клетки, огонь был такой силы, что в квартирах за железными дверями плавились пластиковые счетчики, элементы отделки и даже холодильник.

— У меня и у соседа новая медная проводка. Из-за чего пожар начался, я не знаю. В квартире на окне решетка. Мы хотели выйти через коридор, но открыли дверь, а там все было в дыму. Нагнулся и увидел огонь. Сразу же закрыл дверь, открыл окно, чтобы мы не задохнулись. У меня четверо детей, старшая дочь в Киргизии, а трое были дома. Вчера дочке исполнился годик, вот такой подарок. Дети сильно не испугались, я и мама были рядом. Пожарные быстро сработали, очень четко выполнили свои обязанности. Болгаркой отпилили решетку, отогнули, и мы вышли на улицу. Тушили долго. Сперва заливали коридор, потом увидели, что дом горит еще и снаружи, перегнали туда технику и начали тушить. Пожарные были до утра, проливали очаги возгорания. Скорая была, автобус спасатели пригнали, там разместили людей. Жилье непригодно для проживания, нет электричества, сильный запах гари. Сейчас будем жить у родственников и друзей, — говорит житель квартиры на первом этаже.

Сообщение о задымлении в двухэтажном жилом доме на улице Каховского поступило на пульт диспетчера пожарной охраны города Иркутска в 01.39 местного времени.

Справиться с огнем пожарным удалось за 40 минут, еще около 4 часов потребовалось для устранения всех последствий пожара. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи осмотрела спасенных жильцов, однако врачебной помощи никому не понадобилось.

— Все силы были брошены на спасение людей. Они оказались отрезанными от выхода в общем коридоре, мешали выбраться и металлические решетки на окнах, многие звали на помощь. Счет шел на минуты, бензоинструментом мы перерезали прутья решетки и одного за другим на руки принимали жильцов. В общей сложности было спасено одиннадцать человек, шесть из которых маленькие дети. Еще двенадцать человек были эвакуированы по лестничному маршу, — рассказал руководитель тушения пожара Роман Нефедов.

Сообщение о задымлении в двухэтажном жилом доме на улице Каховского поступило на пульт диспетчера пожарной охраны города Иркутска в 01.39 местного времени.

Справиться с огнем пожарным удалось за 40 минут, еще около 4 часов потребовалось для устранения всех последствий пожара. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи осмотрела спасенных жильцов, однако врачебной помощи никому не понадобилось.

На месте пожара продолжают работу дознаватели и эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России, изъяты вещественные доказательства, исследование которых позволит установить точную причину возгорания. Рассматриваются две основные версии — неосторожное обращение с огнем и поджог.

Сотрудники МВД, принявшие участие в спасении людей из горящего дома.
Сотрудники МВД, принявшие участие в спасении людей из горящего дома.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments