Когда растение подхватило заразу, счет идет буквально на часы

В пропаренной земле с обеззараженными семенами проблем обычно не бывает.

Тем не менее в условиях городской квартиры сеянцам приходится нелегко: слишком жарко, очень сухо, на подоконнике холодно корням и очень мало света. Вследствие жары активно развивается надземная часть растений, а корни из-за холодного подоконника ветвятся плохо. Сеянцы могут заболеть.

При заболевании черной ножкой счет идет не на дни, а буквально на часы — настолько быстро действует эта инфекция. Есть народный метод: полив марганцовкой и подсыпка прокаленного песка. Это хороший способ, поскольку инфекция развивается на поверхности почвы, во влажной среде. Марганцовка действует на поверхности, уничтожая возбудителя заболевания, а сухой песок не дает развиваться инфекции. Поливы в этот момент надо сократить до минимума.

Из препаратов хорошо показали себя «Витарос» и «Максим». Препарат разводят по инструкции и опрыскивают растения, промачивая при этом грунт. Препарат «Максим» несколько тормозит развитие сеянцев.

Наверное, каждый огородник хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой: на перцах появилась тля. Загадка природы: откуда же она берется, если земля и семена обработаны, а тепличной тли на участке не было? То же и с белокрылкой, и с паутинным клещом. По мнению опытных огородников, эти вредители попадают в наши дома с тепличными овощами и цветами.

Народные методы — чеснок, ароматические травы — помогают только при небольшом заселении вредителей. Для борьбы с вредителями в домашних условиях подходят только биопрепараты, например «Фитоверм». Не стоит покупать его с лотка на улице — после замораживания он теряет свои свойства. В самом крайнем случае можно применить химические препараты, например «Актеллик», «Интавир».

Если рассада уже достаточно большая, то перед обработкой ее надо промыть под струей теплой воды (у перцев и баклажанов — промыть с мылом каждый листочек). Иногда после такого душа и препараты не требуются. Хлопотно, но эффективно. Будет хуже, если с рассадой тля или белокрылка попадет в теплицу. Вот тогда будет настоящая проблема.

baikalpress_id:  101 934