Когда придет большой газ?

В 2015 году планируется завершить строительство газопровода на участке Ковыкта — Жигалово. Об этом 22 октября 2014 года на совместном заседании рабочих групп по газификации и газоснабжению Иркутской области ОАО «Газпром» и правительства Иркутской области сообщил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. «В течение 2015 года будет закончено строительство трубы от Ковыкты до Жигалово. Этот вопрос уже решен. Труба уже фактически построена, осталось поставить газораспределительную станцию и другие элементы, отвечающие современным техническим требованиям, — сказал Валерий Голубев. — Пойдет ли она дальше, на Саянск и Иркутск, — этот вопрос нужно рассматривать аккуратно. Предложено несколько вариантов».

На совещании было отмечено, что для выполнения задачи следует провести корректировку проектной рабочей документации, после чего пройти ведомственную государственную экспертизу, закупить необходимое дополнительное оборудование, провести диагностику технического состояния трубопровода и завершить строительно-монтажные работы.

«Наша работа носит плановый характер. Есть трехлетняя программа первоочередных мероприятий, которые мы должны выполнить, чтобы все же создать реальное газовое хозяйство в Иркутской области. На заседании рассматривалось несколько вопросов.  Наверное, самый крупный — результаты обоснования газификации юга области. К сожалению, те сценарии, которые пока находятся в нашем распоряжении, не позволяют нам сделать вывод о том, что у этого проекта сегодня есть необходимое экономическое  обоснование, — сообщил Валерий Голубев. — Сегодня нет полной картины по освоению Ковыктинского месторождения как основной ресурсной базы. Сначала нужно сделать технический план обустройства месторождения, после станет понятно, сколько будет стоить газ на скважине, а от этого рассчитывается вся экономика газа для потребителя».

«Учитывая то, что Ковыктинское газоконденсатное месторождение находится в центре Иркутской области, до любой точки, которая может принять мощности месторождения, порядка 400 км. Если взять, например, Ангарск или Саянск, то это транспортное плечо существенно влияет на экономику вопроса и окупаемость проекта, — отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. — Кроме того, нам надо до конца понять фактические потребности в газе уже существующих в области промышленных предприятий. Исходя из этого мы сформируем ценовую политику».

Кроме того, как отметил Валерий Голубев, в Иркутской области есть все условия для развития газохимической отрасли. «Газпром стоит на том, чтобы газ с Ковыкты не шел в Китай просто так, без всякой переработки, вместе с гелием и этаном. Давайте мы выделим все фракции, получим пользу, а потом будем газом торговать», — сказал представитель компании.

Как сообщил Николай Слободчиков, в правительстве отмечают увеличение потока инвесторов для создания конкретных производств, основанных на газе. «В министерство экономического развития поступает до пяти предложений в месяц не только с российского рынка, но и с международного», — сообщил зампред.

Еще один не менее важный вопрос, который отметил Валерий Голубев, касался корректировки генеральной схемы газификации всех районов Иркутской области. По его словам, почти все муниципальные образования утвердили свои разделы. Еще один документ, разработанный по инициативе губернатора Сергея Ерощенко, посвящен разработке направлений использования экономического, интеллектуального, образовательного потенциала области для проектов Газпрома в Восточной Сибири. Это и разработка Ковыктинского месторождения, и строительство «Силы Сибири».

«Возможно использование мощностей и промышленных предприятий, и учебных заведений, — отметил Валерий Голубев. — Это работа требует структурированности, потому что возможностей действительно много и потребность огромная, потому что вести всех из европейской части сюда сегодня просто не представляется возможным. А проблем много. Поэтому та помощь, которую готово предоставить правительство области, для нас ценна. Эту работу мы, безусловно, поддержим. В реализации вышеперечисленных проектов есть заинтересованность всех сторон: и Газпрома, и правительства».

 

Источник: Наша область
27/10/2014 - 11:24
Метки: Слово