Когда буряты собираются вместе

За самую красивую первоклассницу — Алиму Раднаеву — свои голоса отдали более двух тысяч человек

Еще в августе наш еженедельник решил устроить конкурс, посвященный первоклассникам. Тридцать две семьи прислали нам на конкурс фотографии своих героев — подросших малышей, которые в первый раз отправились в школу. В начале ноября на страничке нашей газеты в социальной сети проводилось голосование. В финал вышли четыре участника. Всего лишь сутки было дано на то, чтобы отдать за кого-нибудь из них свой голос. В лидеры вышли Кирилл и Даниил Альхеевы и Алима Раднаева. Каждый час поступали сотни голосов. Активную позицию заняли болельщики: люди рисовали плакаты, писали на снегу призывы и даже сочиняли стихи. Итог решили несколько голосов, которые были отданы за Алиму Раднаеву.

На прошлой неделе в нашей редакции побывала семья победительницы. Ей был вручен приз от магазина бытовой техники «Люкс» — мини-машинка для производства сахарной ваты на дому.

В гости к журналистам Раднаевы приехали издалека. Сейчас семья живет в селе Гэгэтуй Джидинского района Республики Бурятия. У молодой пары Елизаветы и Ринчина три дочери, которым они дали красивые, звучные имена: Алима, Арьяна и Милана.

— Мы познакомились в Кутулике. Сначала жили там. Я работала психологом в местной школе, а Ринчин трудился в дацане. Потом, когда ушла в декретный отпуск, решили поехать на родину к мужу — там тоже есть дацан, в который как раз требовался лама. Да и детям нелишне было пожить в местности, где свободно говорят на бурятском языке, соблюдают все традиции, — говорит Елизавета Валерьевна.

Интересно, что семья не отправляла фотографию Алимы на конкурс. Инициатива исходила от тети девочки, Ефросиньи Урбановой, и ее бабушки Натальи Дмитриевны.

— Моя мама очень хотела, чтобы ее внучка выиграла в конкурсе. Она живет в деревне Икинат Аларского района, много лет проработала заведующей детским садом. А мой папа, Валерий Петрович, был председателем колхоза. Мама любит читать газеты, быть в курсе новостей, поэтому никак не могла обойти конкурс стороной, — рассказывает Елизавета Ринчинова. — У нас с мужем много родственников. И мои, и его родители воспитали по семеро детей. Родственники живут повсюду. Все они созванивались, просили проголосовать за Алиму. Это было так приятно! Когда в конце мы думали, что проиграем, последние голоса поступили из Осинского района, и к 12 часам, когда голосование подошло к концу, мы вдруг поняли, что нас уже не догнать.

Алима была очень рада выигрышу. Одаренная девочка посещала музыкальную школу поселка Кутулик — она прошла прослушивание и стала ходить на уроки гораздо раньше своих одноклассников, с 4 лет. Сейчас в школе, только недавно сев за парту, она уже смогла показать свои таланты и даже успела поучаствовать в районном творческом конкурсе. На вопрос «Кем ты хочешь стать в будущем?» Алима отвечает не раздумывая: «Певицей». Какого-то конкретного идеала у первоклассницы нет, просто ей нравится петь со сцены и дарить радость людям.

Уверены, что мы еще не раз напишем про Алиму, но уже не как про победительницу конкурса фотографий, а как про человека, выигравшего в каком-нибудь солидном творческом конкурсе.

Иллюстрации: 

Дружная семья Раднаевых приехала в редакцию за призом из Джидинского района
Дружная семья Раднаевых приехала в редакцию за призом из Джидинского района