Когда Байкал заговорил

В Иркутске и Больших Котах проходят съемки полнометражного художественного фильма «Лед»

Иркутск авторы выбрали не случайно: у главной героини фильма, фигуристки Нади, твердый характер, а он, по мнению сценаристов Андрея Золотарева и Олега Маловичко, должен быть обязательно сибирским. Кроме того, на льду Байкала создатели картины нашли уникальные природные декорации. Услышав в первый раз, как трещит лед, съемочная группа сначала испугалась, потом прислушалась и решила использовать этот мощный звук в фильме. Для этого даже придумали пару новых сцен. 

Художественный фильм «Лед» — совместный проект кинокомпаний Art Pictures Studiо и «Водород». Продюсерами картины выступили Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский, Михаил Врубель и Александр Андрющенко.

— «Лед» — это первый в нашей стране музыкальный фильм о спорте, — рассказал продюсер Михаил Врубель. — В нем помимо драматургической истории, связанной с фигурным катанием, будет много музыкальных номеров, которые расширяют историю, дополняют и эмоционально насыщают. Мы используем различные треки — от Земфиры до Ивана Дорна, причем исполнять их будут сами главные герои. Сюжет фильма — про девушку с очень сильным характером. Есть выражение «сибирский характер», оно обычно применяется к мужчинам. Но мы подумали, что и наша героиня вполне может им обладать. Поэтому она просто должна была родиться в Иркутске. А в качестве природного катка был выбран Байкал.

Чуть подробнее про сюжет фильма рассказал один из его сценаристов — Андрей Золотарев:

— Это история про девочку, которая, вопреки всем обстоятельствам и благодаря своему характеру, достигает высот в фигурном катании. Она переезжает в Москву, находит там свою любовь, как ей кажется, но затем получает травму и принимает решение вернуться домой. С этого и начинается основная часть фильма. В Иркутске ее тренер находит человека, который поможет ей реабилитироваться и преодолеть внутренний надлом, но с этим хоккеистом поначалу у нее отношения не складываются. Оба не подозревают, что это начало большой любви между ними. Далее история развивается и дает героине возможность осуществить свою мечту.

В фильме заняты актеры и молодые, и старшего поколения. Главную женскую роль доверили Аглае Тарасовой (известна по сериалу «Интерны»), ее мама Ксения Раппопорт играет ее маму (вместе снимаются впервые). За героиню Аглаи бьются два парня — Саша Петров (известен по фильму «Метод», «Фарца») и Милош Бикович, актер из Сербии. Также в съемках заняты Мария Аронова (у нее роль тренера), Ян Цапник, Ксения Лаврова-Глинка.

Первый съемочный день проходил в Иркутске, у дома № 87 в микрорайоне Университетском:  по сценарию, в этом доме живет героиня фильма. Жители микрорайона с удивлением и большим любопытством наблюдали за съемками.

— Когда снимали в Иркутске под окнами жилого дома, люди выходили, наблюдали за процессом, — рассказала актриса Аглая Тарасова. — Подошла женщина в возрасте с двумя маленькими внучками, сказала, что с восьми утра наблюдает за нашей работой, поблагодарила за наш труд. А мы снимали сцену с каскадерами, когда мою героиню в инвалидной коляске спускают с горки, и эта женщина сказала, что она смотрела и все время молилась, чтобы все было хорошо. Я ее обняла, мне было очень приятно, и, мне кажется, она настоящий житель вашего города. А еще была смешная история: утром выбежала женщина, начала орать крепким матом, что киношники ей тут совсем не нужны, голубей прикармливают, а они ей и так весь балкон загадили. Мы долго ждали, пока скандалистка утихомирится, но она все не умолкала, и мы продолжили снимать прямо по ее крики.

Второй съемочный день проходил на Байкале, неподалеку от Больших Котов. С утра налетел сильный ветер, но потом стих. Поскольку МЧС не перестает напоминать, что выход на лед опасен, то специально для съемочной группы нашли такое место, где толщина льда (от 40 до 60 см) позволяет находиться на нем нескольким десяткам людей. Кроме того, спасатели каждый час измеряют толщину льда и на всякий случай живут в резиновых надувных палатках на берегу, в лагере съемочной группы.

Сами съемки проходят метрах в 50 от берега. Издалека этих людей можно принять за туристов или рыбаков, их выдают только длинная палка с мохнатым микрофоном и раздающиеся из десятков раций команды режиссера: «Камера!», «Начали!», «Стоп!»

Байкальский лед подготовил для москвичей множество сюрпризов. Главный — это глубокий, низкий, глухой звук, когда трескается лед. У неподготовленных людей он вызывает панику. Члены съемочной группы сначала тоже испугались.

— Я на Байкале в первый раз, — поделился эмоциями актер Александр Петров. — Здесь очень сильная энергетика, присутствует чувство опасности. Ощущения непередаваемые, и понимаешь, что ты всего лишь маленький-маленький человечек по сравнению с мощной природой. Лед трещит под ногами — очень круто, особенно, когда ухо прикладываешь ко льду и понимаешь, что Байкал так с тобой разговаривает. Это вещи на грани фантастики, шумовые стуки будут использованы в кино, сценаристы, режиссеры и актеры приняли такое решение. Мы даже добавим сцены, в которых можно лучше слышать Байкал. Мы это поняли, когда впервые вышли на лед.

В эпизоде, когда Аглая сидит на льду Байкала в инвалидной коляске, она должна крутить ее колеса. Но они то ли примерзали, то ли крутились не с нужной интенсивностью, то ли вообще прокручивались. И тогда по всем рациям раздалось: «А что если колеса намазать чем-нибудь — маслом, например?..» «У меня в кармане только мыло», — прозвучал ответ.

— Трудности в данной сцене показывают, с чем в повседневной жизни сталкиваются люди с ограниченными возможностями, — пояснил режиссер Олег Трофим, — особенно применительно ко льду. А что касается различия в съемках здесь и съемках в городе — например, там тебе не нужны «кошки» на ноги, чтобы не скользить. Тут «кошки» очень нужны, но мы не можем их использовать, потому что они портят лед. Нам приходится скользить на ногах. Развиваем ловкость.

Площадка для съемок тщательно очищена от снега, она представляет собой ровное зеркало. Но все равно перед каждым новым дублем около инвалидной коляски лед протирают сухой шваброй.

В некоторых эпизодах фильма снимаются иркутяне. О кастинге было объявлено за месяц до начала работы над лентой. Желающих попасть на большой экран оказалось немало, но отобрали всего около 10 человек. На роль байкальского рыбака утвердили Илью Синевича, лаборанта противочумного института, а девочку-фигуристку сыграет ученица 2-го класса гимназии № 2 Лиля Винарская.

— Я вообще-то любитель рыбалки, — говорит Илья, — а теперь мне приходится держать удочку по 12 часов в сутки. Вот дядя у меня профессионал, и для съемок я взял его тулуп и валенки. Шапку мне здесь выдали...

Фильм «Лед» появится на экранах или перед Новым годом, или следующей весной.

— Большое спасибо городу Иркутску, администрации и самому Байкалу, — сказал режиссер Олег Трофим. — Не так просто снимать кино вообще, а еще сложнее — так далеко. Чувствуется помощь и поддержка даже в самых простых вещах. Вчера во время съемок в Университетском мужчина, наблюдавший за нами, вынес нам огромную стопку блинов. Он просто решил сделать нам приятное. Так что вокруг нашего проекта складывается положительная обстановка, настраивающая на позитивный лад. Надеюсь, зритель это почувствует в кино, ведь, когда что-то делаешь с любовью, это сразу заметно.

Загрузка...