Кодекс чести самурая

Обладатель черного пояса по карате Геннадий Голубчиков рассказывает о философии единоборств

Карате — это боевое искусство с особой философией. Геннадий Голубчиков эту философию постигает уже 10 лет, и весьма успешно: к своим 22 годам Гена стал обладателем черного пояса по карате-фудокан, выиграл чемпионат мира, а количество его наград на чемпионатах Европы и России и не сосчитать. Сейчас спорт-смен сам тренирует детей, учится в аспирантуре и продолжает выступать на соревнованиях международного уровня. 

Дедушка — главный болельщик

Геннадий Голубчиков родился в селе Оса Иркутской области. Его дедушка, Геннадий Матвеевич Жилкин, ветеран спорта, заслуженный тренер, воспитавший не одно поколение осинских волейболистов. Именно с волейбола началось знакомство Гены со спортом.

— До 10 лет я жил в Осе, окончил там начальную школу, все начальные классы играл в волейбол, — рассказывает Гена. — Дедушка для меня эталон. Именно он породил во мне стремление побеждать, быть лучше. Помню те времена, когда он вел волейбол у старших классов, а я был маленький — ходил, мячи подавал… И очень сильно хотел играть! Потом на тренировках дедушка меня гонял, мог и поругать. Но я безумно ему благодарен. Если бы не он, ничего не было бы. Он всегда меня поддерживает и больше всех радуется моим успехам.

После того как семья Гены переехала в Иркутск, он решил продолжить занятия спортом. Пытался найти подходящую секцию волейбола, но это было проблематично. Гена перепробовал много видов: занимался плаванием, шахматами, футболом, легкой атлетикой. И параллельно увлекся карате. Ему было 12 лет, когда он начал заниматься боевым искусством в МБОУ «СОШ № 2 г. Иркутска» под руководством Петра Неупокоева.

— Я помню момент, когда пришел записываться на карате, — говорит Гена. — Я подошел к тренеру, спросил, что нужно для того, чтобы записаться. Как сейчас помню, он ответил: «Все, что тебе нужно, — это желание».

— Чем же тебя так увлекло карате?

— Изначально — тем, что оно учит умению постоять за себя. Но карате — это не только физическое укрепление. Это система воспитания характера и силы духа.

— А бывали ли случаи, когда приходилось постоять за себя?

— Когда мне было 13 лет, я попал в драку. Был мелкий, а оппонентов было 5—6. Все были старше меня на 5 лет. Отделался телефоном и синяком под глазом.

— То есть свои навыки карате не стал применять?

— Я применил голову. То есть подумал и понял, что лезть против пятерых не стоит — это глупо, — смеясь, говорит Гена. — А больше случаев не было.

В карате есть несколько дисциплин: ката (без противника) и кумите (поединок с соперником). Когда Гена только начал постигать боевые искусства, его мама, Марина Геннадьевна, как и многие родители, беспокоилась.

— К ката мама относилась хорошо, а вот кумите не могла смотреть, — говорит Гена. — Ведь для человека, не вникающего во все тонкости, поединок — это просто драка. Конечно, я единственный ребенок в семье. Мама переживает.

Единственная серьезная травма, которая случилась на спортивном пути Гены, — перелом носа в одном из поединков.

— Была команда «Ямэ!», то есть возвещение о конце боя, — вспоминает Гена. — Удар мне нанесли после остановки. Я ничего не мог сделать — был не готов. А соперник бился на эмоциях. Такое бывает. Но ничего, я знал, куда шел.

Переосмыслить технику

— В показательных выступлениях каратисты часто разбивают доски. Смотрится очень эффектно…

— Это называется тамэсивари — разбивание твердых предметов незащищенными частями тела. Мы укрепляем ударную поверхность, отжимаемся на кулаках, а постоянные тренировки приводят к укреплению тела. Тренируем разрушительную силу и, чтобы проверить свои силовые качества, разбиваем доски пяткой, локтем, коленом.

— «Разрушительная сила» — это звучит устрашающе…

— На самом деле карате — уникальная система, где не отбивают мозги и не ломают кости. Все-таки есть единоборства, которые могут нанести вред здоровью. Когда я сам стал тренировать, понял, как для родителей важно, чтобы ребенок остался цел и здоров. Ведь маленькому много и не надо, чтобы получить по голове и иметь проблемы. У нас же в карате все сосредоточено на уважении к сопернику, переигрыванию его тактически. Мы проводим поединки без перчаток, голыми руками. Как правило, люди выходят после поединка целые, без переломов.

— А что нового открылось после того, как ты сам стал тренером?

— До тех пор, пока сам не начал тренировать, я был рядовым спортсменом с коричневым поясом, который просто помогал тренеру в зале. Но как только я взялся обучать детей, все изменилось. Я всю технику переосмыслил заново. Начал видеть нюансы, которых раньше не замечал, и изменил собственную подготовку. После это пошли результаты.

На протяжении всего спортивного пути Геннадий Голубчиков работает под руководством Петра Неупокоева. О своем тренере Гена может говорит долго — в карате роль наставника чрезвычайно важна.

— Петр Сергеевич раньше работал корреспондентом на телеканале НТС. Карьеру журналиста он завершил. Сейчас руководит спортивным клубом «Фудо-джитсу». Под его крылом уже более 300 учеников. Сам он многократный чемпион России, двукратный чемпион мира. Петр Сергеевич очень требовательный, справедливый, веселый, энергичный. У него постоянно много идей, он и нас заражает своей энергией.

— А сейчас, когда ты тоже тренируешь, вы с Петром стали коллегами…

— У нас нет такого понятия, как коллеги, — поправляет меня Гена. — Он — мой учитель, я — его ученик. Такая иерархия будет всегда. Петр Сергеевич мой сенсей, и я всегда к нему буду обращаться на «вы». Кем бы я в жизни ни стал, навсегда останусь его учеником.

Гена окончил юридический институт ИГУ, но идти дальше по юридической стезе его пока не тянет, признается спортсмен. Сейчас он учится в аспирантуре пединститута и тренирует детей. В свободное время играет в волейбол и футбол.

Суеверия и новые победы

В карате для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты сдают экзамены. Существуют минимальные временные интервалы между экзаменами. Интервалы эти увеличиваются с увеличением степени. 

У Гены черный пояс, 1-й дан. Эту степень он получил 3 года назад.

— У меня был коричневый пояс, и уже давно пора было идти дальше, — вспоминает Гена. — Мне было почти 19 лет. В Иркутск приезжал именитый мастер Пемба Таманг. После его мастер-класса мы сдавали на пояса. Как происходит сдача на пояса? Это в основном показ техники. Сначала кихон — показ связок, оборонительных и атакующих. Потом ката — формальный комплекс упражнений, или бой с тенью, как его еще называют. Затем кумите — показ поединка. Я все сдал, хотя думал, что будет сложнее.

— Есть желание дойти до 10-го дана?

— Ну, вообще-то 10-й дается посмертно, — улыбаясь, отвечает Гена. — Так считается, по крайней мере. Хотя есть люди, которым присвоили 10-й дан при жизни. Я особо не тороплюсь за вторым даном, хотя еще год-полтора назад мог бы сдать на второй.

— Есть мнение, что поначалу каратисты гонятся за поясами и данами, но потом приходит осознание того, что можно заниматься карате ради самой сути боевого искусства…

— Да, есть такое. А еще бывает приятно с 1-м даном выигрывать 5-й дан. Есть особые требования к данам. Например, чтобы сдать на 2-й дан, ты должен сам тренировать, у тебя должна быть уже сформирована своя группа, а среди воспитанников — чемпионы России. Все это у меня есть, но повторюсь: за повышением не гонюсь. Не тороплюсь.

— Был ли ты на родине карате — в Японии?

— Не был, но очень хотел бы побывать. У нас намечался там чемпионат мира, но, так как для большинства европейских спортсменов ехать в Японию очень далеко, его перенесли в Польшу.

— Самый запоминающийся поединок?

— Финал чемпионата мира в декабре 2015 года. Я тогда проиграл, хотя поединок был классный. Еще в том же декабре был хороший бой с румыном. Противостояние было долгим, я сначала проигрывал, потом отыгрался, и в конце была необычная для карате дуэль — цумаи. У меня такое было впервые: конец поединка, ничья. Судьи выстраиваются в ряды, и мы стоим напротив друг друга, затем начинаем сходиться. Нельзя делать блок, каждый должен сделать лишь одно атакующее движение. Кто был быстрее и точнее, тот и выиграл. В тот раз победил я.

— О суевериях спортсменов ходят легенды. Какие приметы есть у тебя?

— Я очень суеверен. Нравится мне верить в какие-то штучки, — улыбаясь, говорит спортсмен. 

— Особых примет нет. Главное — собраться. Приметы появляются сами собой, могут возникнуть по ходу соревнований. Бывает, что я сам себе говорю: «Если сделаю вот так, то все получится». Как правило, срабатывает.

Россия сейчас в числе лидеров по карате. Весомый вклад в это вносят иркутяне. А в феврале столица Приангарья примет чемпионат России по традиционному карате.

Соревнования пройдут в «Байкал-арене». По их итогам произведут отбор на чемпионат мира, который пройдет в Бразилии. Так что впереди у Геннадия Голубчикова новые победы и новые открытия.

Иллюстрации: 

Геннадий Голубчиков со своим сенсеем Петром Неупокоевым
Геннадий Голубчиков со своим сенсеем Петром Неупокоевым
Внук Геннадия Жилкина достойно защищает честь страны
Внук Геннадия Жилкина достойно защищает честь страны
Загрузка...