Кобылицы для Улзета

Буддисты обратились к губернатору с просьбой возродить кумысолечебницу

Многие жители округа еще помнят былую славу кумысолечебницы. Кирпичное двухэтажное здание, сосновая роща, отменное питание, а главное — уникальные свойства кумыса, который получали прямо на месте… Поправить здоровье круглогодично приезжали больные туберкулезом со всего Советского Союза, а летом в лечебнице набирались сил дети. Говорят, в советское время таких больших лечебниц было всего три: в Башкирии, на Алтае и у нас в Аларском районе. Последние пациенты уехали из этого санатория шестнадцать лет назад. На то, чтобы содержать учреждение, не оказалось средств. Возродить кумысолечебницу решили буддисты. На прошлой неделе представители общины Аларского дацана побывали на приеме у губернатора Сергея Левченко.

— Наша лечебница начала принимать пациентов в 1925 году. После Гражданской войны и всеобщей разрухи в стране возникла острая необходимость в лечении туберкулезных больных. Место для будущей здравницы было подобрано очень удачно — Баторовская сосновая роща сама по себе, без всякого кумыса, может оказывать помощь в лечении легочных заболеваний. В течение последующих десятилетий здесь была поставлена на ноги не одна сотня пациентов, — говорит глава МО «Аларь» Александра Батаева. — В 70-х годах был простроен новый двухэтажный корпус, здравница принимала людей круглый год. Затем, в конце 90-х, руководство округа из-за нехватки средств перевело лечебницу на сезонный режим работы. Учреждение функционировало только летом. Здесь отдыхали и лечились дети. А затем, после объединения, когда учреждение было передано на баланс министерства здравоохранения Иркутской области, санаторий вообще закрыли. Мы как можем следим за территорией, особенно бережем рощу — памятник природного значения.

На проблему обратила внимание буддистская община.

— Лечебница находится рядом с населенным пунктом Улзет. Это недалеко от села Аларь, где находится дацан. Поэтому члены общины, зная о проблеме, решили выйти с инициативой к губернатору области. Мы хотели бы частично взять на себя содержание животных, закупить кобылиц и начать делать кумыс. Но для этого нужно, чтобы учреждение заработало, — говорит Алдар Долгоржапов, настоятель Аларского дацана. 

— Сейчас на балансе учреждения, по моим данным, числятся пять человек. Они поддерживают порядок, следят за зданием. Но, конечно, без хозяина помещения потихоньку приходят в негодность. Нужно срочно, пока материальная база еще есть, возрождать лечебницу. Ведь Иркутская область в лидерах по числу больных туберкулезом.

Буддисты хотят приобрести сто кобылиц. В Алари живут женщины, которые раньше работали в лечебнице. Они знают, как ставить за­кваску, получать целебный напиток, и обладают специальными навыками доения кобылиц.

— К сожалению, на встрече с губернатором не было представителей министерства здравоохранения. Но Сергей Левченко заинтересовался нашим предложением, задавал много вопросов. Мы очень надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки. В идеале нам хотелось бы выйти на уровень производства, который позволил бы пакетировать кумыс, отправлять его в торговые точки по всей области. Это целебный продукт, а человеку лучше лечиться тем, что производится там, где он живет. Опыт разработки товаров, доступных для широких слоев населения, уже есть. Например, та же «Эм Курунга» пользуется неплохим спросом, — говорит Алдар Эрдэмович.

Кроме того, буддисты Аларского района хотят добиться права на участок, который расположен в Кутулике рядом с дацаном, и создать там этнокультурный центр.

— Мы хотели бы поставить там этнографический музей, лукодром, ипподром, сделать зал для занятий борьбой — в общем, проводить соревнования по национальным видам спорта. Также в планах построить центр тибетской медицины. Люди могли бы получить помощь наших специалистов, поправить здоровье не с помощью химических препаратов, а с помощью знаний, накопленных за века, — говорит Алдар Долгоржапов.

Александра Батаева: «У нас самые лучшие места, чтобы ставить на ноги больных туберкулезом людей. Сама сосновая роща, без всякого кумыса, оказывает лечебное действие»
Александра Батаева: «У нас самые лучшие места, чтобы ставить на ноги больных туберкулезом людей. Сама сосновая роща, без всякого кумыса, оказывает лечебное действие»
За зданием до сих пор пытаются ухаживать местные жители. Но в лечебнице пациентов не было уже 16 лет, и природа оказывается сильнее человека — территория зарастает ельником.
За зданием до сих пор пытаются ухаживать местные жители. Но в лечебнице пациентов не было уже 16 лет, и природа оказывается сильнее человека — территория зарастает ельником.
Загрузка...