Кнопки экстренной связи в Иркутске больше не работают

Редакция «Пятницы» получает много писем от читателей, еженедельно мы отвечаем на десятки вопросов по телефону и электронной почте.

Среди разных тем, которыми интересуются иркутяне, образовалась отдельная категория, требующая ответа на простой вопрос: «Что это?»  В новой рубрике «Пятницы» под названием «Что это?» мы будем публиковать фото самых интересных объектов и рассказывать читателям все, что удастся узнать о них. Может, и у вас есть на примете неопознанные сооружения, предметы, конструкции, о которых вы хотите узнать больше? Присылайте заявки в нашу новую рубрику, и мы вместе разберемся – что это? Адрес для писем: pokoeva@pressa.irk.ru, телефон редакции 27-28-28.

Один из вопросов, присланных в редакцию «Пятницы», касается понятного вроде объекта — кнопки связи с полицией. Но работают ли они и как часто пользуются ими граждане — вот что волнует иркутянку Тамару Николаевну Углову, живущую недалеко от кинотеатра «Звездный» на улице Ямской. «Я ни разу не видела, чтобы кто-то к ней подходил, хотя они ведь установлены уже много лет назад в городе. Сама не нажимала — вдруг действует! Получится, что я хулиганка».

О кнопках экстренной связи «Гражданин — милиция» (тогда еще именно милиция) иркутяне узнали летом 2008 года. Предполагалось, что при возникновении криминальной ситуации иркутяне будут вызывать сотрудников внутренних дел одним нажатием кнопки. Идея, надо признать, очень хорошая, но в народе она не прижилась.

— Эту аппаратуру устанавливали в рамках программы «Безопасный город», — рассказала «Пятнице» Раиса Силина, сотрудница пресс-службы УМВД России по Иркутску. — Ими был оснащен весь город. Но нововведение оказалось невостребованным — вызовы через эти кнопки поступали очень редко.

Причину этого полицейские видят в доступности сотовой связи — мобильные телефоны есть у всех, и в случае чего иркутяне напрямую звонят полицейским. «Не все ведь знают, что где-то за углом есть такая кнопка, — рассуждают полицейские. — Да и зачем ее искать, если в кармане есть мобильник и набрать 02* или 112 — проще простого?»

В итоге из-за невостребованности обслуживать систему прекратили. Но кнопки остались на некоторых остановках общественного транспорта и зданиях Иркутска. К примеру, на доме 107а на улице Декабрьских Событий средство связи с полицейскими сохранилось в очень приличном состоянии — даже красный индикатор светится. Однако нажать кнопку не получилось — впечатление такое, что она попросту примерзла (сверху на нее стекают ручьи от вытяжной трубы и кондиционера).

— Внутри устройства установлена сим-карта, которая настроена на звонок в ближайшую дежурную часть. Нажимаешь, дожидаешься ответа и сообщаешь о происшествии, — объясняют в пресс-службе. — А дальше все как обычно — ближайший к месту экипаж направляется на место событий.

Возможно, рядом с вами тоже есть кнопки связи с полицией, и вы сами можете проверить, осталась ли в Иркутске хоть одна действующая. В 2008 году это оборудование, похожее на домофоны, установили на цирке, у павильонов на перекрестках улиц 5-й Армии — Карла Маркса, Марата — Сурикова, 20, «Ладо» на Некрасова — Рабочей, «Гогуа» в Пионерском — Грязнова, К.Либкнехта — Тимирязева, у павильона «Корнет» на Декабрьских Событий, у Дома Кузнеца. Кроме того, в систему попали гостиница «Ангара», стадион «Труд», остров «Юность», остановки «Филармония», «Художественный музей», «Тимирязева», закусочная «Былина» на Партизанской, кинотеатр «Пионер», Торговый комплекс, бар «НЛО», мини-маркет «Чемпион», кинотеатр «Баргузин» и многие другие — всего около 50 точек.

Иллюстрации: 

На фото — жилой дом с офисными помещениями и рестораном по адресу:  улица Декабрьских Событий , 107а,  рядом с площадью Декабристов, загсом  и кинотеатром «Звездный». Именно об этой кнопке нас спрашивала иркутянка Тамара Углова
На фото — жилой дом с офисными помещениями и рестораном по адресу: улица Декабрьских Событий , 107а, рядом с площадью Декабристов, загсом и кинотеатром «Звездный». Именно об этой кнопке нас спрашивала иркутянка Тамара Углова
Так выглядят кнопки экстренного вызова полиции. На этой даже виднеется красный индикатор, и остается полное ощущение рабочего состояния механизма. Однако на нажатие кнопка никак не отреагировала. Обратите внимание — после переименования милиции в полицию поверх старой таблички прикрепили новую инструкцию с измененным названием сотрудников внутренних дел
Так выглядят кнопки экстренного вызова полиции. На этой даже виднеется красный индикатор, и остается полное ощущение рабочего состояния механизма. Однако на нажатие кнопка никак не отреагировала. Обратите внимание — после переименования милиции в полицию поверх старой таблички прикрепили новую инструкцию с измененным названием сотрудников внутренних дел
baikalpress_id:  101 975