Книгу руководителя ангарского фонда «Город без наркотиков» запретили продавать в России

Книгу президента ангарского фонда «Город без наркотиков» Александра Шумилова «Черные птицы» запретили продавать в России. Как 14 января 2016 года сообщила пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, такое решение 6 ноября 2015 года принял Кировский районный суд Иркутска. Автор был категорически не согласен с вердиктом и неоднократно пытался его оспорить. Противодействие сторон длилось с 27 февраля прошлого года, окончательное решение об изъятии книги было вынесено 28 декабря. Однако приговор подлежит обжалованию.

По словам УФСКН, книга Александра Шумилова, написанная для привлечения внимания общественности к проблемам наркомании, на самом деле представляет собой сборник зарисовок из откровений наркоманов с соответствующей лексикой, данных о работе фонда «Город без наркотиков» в части борьбы с наркоторговлей и критику работы органов ФСКН. В ходе административного расследования было проведено три экспертизы: лингвистическая, психологическая и химическая. Эксперт-психолог посчитал, что публикация не соответствует требованиям, поскольку в книге описаны различные виды наркотиков и способы их применения, что может вызвать у подростков интерес к их употреблению. Кроме того, в издании представлено множество рецептов наркотических смесей, которые могут усилить интерес наркопотребителей к изготовлению в домашних условиях более эффективных по действию наркотиков. Эксперт-криминалист в своих выводах подтвердил, что в книге действительно указано описание процесса изготовления наркотиков.

Александр Шумилов находит эти доводы недостаточно обоснованными и считает, что книга это способ борьбы с наркоманией, а не способ распространения информации о получении или изготовлении наркотических средств. «Книгу запретили, а она не сдается и продолжает жить какой-то собственной жизнью, – отмечает автор на своей страничке в социально сети «Фейсбук». – Недавно ее увидели на столе у одного из судей Кировского суда (в этом суде ее запретили). Судья попросил найти меня и подписать ему книжку. А на днях мне предложили снять по ней художественный фильм. На мне согласование сценария. Но я пока ответ не дал».

Кроме того, президент фонда «Город без наркотиков» сообщает, что за 2015 год участники фонда 68 раз работали совместно с ангарским отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в 2014 – 49 раз, в 2013 – 42 раза.      

Фото со страницы Александра Шумилова в социальной сети "Фейсбук". 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments