Клетки для клонирования мамонтов надеются найти спелеологи в пещерах Якутии

Очередная экспедиция по исследованию пещер в Якутии с участием спелеологов из Иркутска состоялась с 26 августа по 5 октября 2015 года. Как сообщил руководитель экспедиции Александр Осинцев, в этот раз группа путешественников, в общей сложности - 13 человек, из России и Германии обследовала обширную территорию в центральной Якутии. Исследователи считают, что пещеры содержат уникальную информацию о процессе формирования вечной мерзлоты, о времени ее возникновения, и в них можно обнаружить уникальный палеонтологический материал. «Возможно, именно в пещерах Якутии будет обнаружен неповрежденный клеточный материал, который позволит ученым клонировать мамонта», - предполагают спелеологи.

Экспедиция 2015 года работала на территории природных парков «Сиинэ» и «Ленские столбы». Как сообщает Александр Осинцев, природный парк «Ленские столбы» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году, а участок на реке Синяя получил этот статус только в этом году. Почти 1 тыс. км преодолели исследователи на различных видах транспорта и пешком. Главная задача экспедиции состояла в том, чтобы обследовать обширные труднодоступные территории и выявить наиболее перспективные участки для обнаружения новых пещер, т.к. информации о пещерах Якутии практически нет.

В итоге спелеологи получили много информации о неисследованных карстовых участках, закрепили координаты многочисленных карстовых гротов, входов в пещеры. Зачастую эти входы находятся на отвесных скалах, высотою более 100 м. Более полутора десятка наиболее доступных пещер исследователям удалось осмотреть. «И хотя это небольшие пещеры, длиною до 20 метров, уже сейчас можно говорить о том, что мы имеем дело с новым уникальным типом образования пещер, где совместно работают карстовые процессы (процессы растворения горных пород) и мерзлотное выветривание, - отмечает Александр Осинцев. - Этот тип пещер можно встретить только на территориях с многолетней вечной мерзлотой».

По сообщению руководителя экспедиции, ученые сейчас еще слабо понимают развитие процессов карстообразования в мерзлых породах, и только открытие больших протяженных пещер может многое объяснить. В этом случае пещеры будут готовыми лабораториями, научными полигонами для карстологов. Это, возможно, позволит объяснить одну из многих пещерных загадок – почему внутри пещер, которые находятся в многометровой толще мерзлых пород, наблюдается плюсовая температура.

На берегу реки Синяя исследователи обнаружили массивные обломки пещерных вторичных образований – сталактитов. Это напрямую указывает на нахождение недалеко от этого места большой развитой пещеры, декорированной сталагмитами и натечными кальцитовыми корами.

Новая большая международная научно-исследовательская экспедиция с участием иркутских спелеологов запланирована на лето 2016 года. Участники экспедиции будут работать в обнаруженных в этом году пещерах.

Фото Александра Осинцева.

Иллюстрации: 
Загрузка...