Клещи слишком рано проснулись

По последним данным Роспотребнадзора, на конец апреля насекомые укусили 908 человек, сейчас же эта цифра наверняка перевалила за тысячу.

Специалисты Центра клещевых инфекций говорят, что весна в нынешнем году пришла очень рано, поэтому насекомые очнулись раньше обычного. Да и граждане не отстают: уже потянулись в лес и на дачи. Поэтому и число укушенных растет быстрыми темпами.

Об особенностях нынешнего сезона, способах профилактики и некоторых заблуждениях, связанных с клещами, «Пятнице» рассказала руководитель Центра клещевых инфекций Ирина Петрова.

Ирина Викторовна, а кроме погоды какие еще факторы влияют на численность клещей и их активность? Может быть, миграция животных, пожары, наводнения?

— Я на первое место ставлю фактор — контакт человека с природой: как часто человек выходит на природу, где он может столкнуться с клещом. Важно понять, что человек не является объектом охоты клеща, и по большому счету мы ему не нужны. Клещу после зимнего пробуждения, для развития, формирования молодых особей, откладывания яиц нужен гемоглобин, нужна кровь. В природе кровь он находит у мелких грызунов: мыши, крысы, полевки, бурундуки, барсуки, птички. Человек на пути клеща в большинстве случаев оказывается случайно.

Действительно, все эти разговоры, дескать, раньше клещей было мало, не имеют под собой никаких оснований. Просто раньше люди реже выезжали на природу. И хотя у некоторых были дачи по Байкальскому тракту, но там не было такой зоны отдыха, как сейчас. Количество укушенных на этой территории было невелико не потому, что там было мало клещей, а потому что люди отдыхали в других местах. Вспомните, в 60—70-е годы люди в основном отдыхали на Иркуте, Казачьих Лугах, Ушаковке — в шаговой доступности. Сейчас у многих появились автомобили, и люди начали активно осваивать дикую природу. А где природа — там и клещи.

— Насколько часто человек находится на природе, настолько часто мы констатируем количество обращений в лечебные учреждения по поводу присасываний клеща. Нет никаких оснований говорить о нашествии клещей, что они вдруг стремительно размножились в невиданных количествах. Они были всегда, просто мы пришли в их среду обитания, — убеждена Ирина Петрова.

А сколько видов клещей потенциально опасны для человека?

— Не сами клещи опасны, а возбудители, переносчиками которых они являются. В клеще могут находиться разные возбудители: самый грозный — это вирус клещевого энцефалита. По результатам исследований института микробиологии и эпидемиологии, инфицированность клещей этим возбудителем в природе порядка 3—5 процентов, у остальных клещей этот вирус не обнаруживается. Второй возбудитель, который может находиться в клеще — это боррелии (болезнь Лайма); распространенность этого возбудителя в популяции клещей составляет около 15—17%. Кроме того, клещи могут быть переносчиками других заболеваний: гранулоцитарный анаплазмоз, везикулезный риккетсиоз и др.

Потенциально любой клещ может представлять опасность?

— Есть сотни видов клещей, у нас в основном распространены степные и таежные. И тот, и другой могут быть переносчиками возбудителей.

А за рубежом, в странах с похожим климатом: США, Канаде, севере Европы клещи так же распространены?

— В Канаде и США, скорее всего, да. С европейскими странами мы партнерствуем, у нас регулярно проходят конференции по поводу клещевых инфекций. Там несколько иные штаммы вируса клещевого энцефалита, отличающиеся от дальневосточного.

А когда клещ присасывается к барсуку или мышке, животные точно также могут заболеть и погибнуть?

— Чувствительность животных к возбудителю отличается от чувствительности человеческого организма. Например, собаки, которых клещи очень часто кусают, энцефалитом не болеют. Но там есть другие возбудители, которые для человека не столь актуальны, а у собаки вызывают большие проблемы, например бабезиоз. Кстати, с коров и коз клещей тоже снимают в большом количестве. Возбудитель попадает в их организм, не вызывая заболевания, но тем не менее животное становится носителем вируса, который может попасть в организм человека вместе с молоком. Разумеется, некипяченым. Такой механизм передачи известен. И об этом нужно помнить.

В социальных сетях люди пишут, что клещи пришли в город и атакуют прямо на улице. Такое возможно?

— Да, этот вопрос тревожит горожан. Можно ли подцепить клеща, не выезжая на природу? Мы ведем статистику и анализируем все факты. И чаще всего при сборе анамнеза выявляются события в жизни этих людей, которые объясняют появление клеща. Например, человек утверждает, что клещ укусил его в районе танка. Затем выясняется, что в выходные человек ездил на дачу и мог привезти клеща в рюкзаке или в складках одежды. Клещ-то, оказывается, не жил возле танка! Другой пример: человек говорит, что подцепил клеща на улице Урицкого. Но перед этим он зашел на рынок, где купил черемшу. Вот и объяснение. К тому же сам момент укуса совершенно безболезненный, и обнаружить клеща можно, когда он уже присосался.

Помнится, в советское время многие организации делали своим сотрудникам прививки в обязательном порядке. Приглашали на предприятие бригаду медиков. А сейчас такая практика существует?

— К счастью, да, это геологи, буровики, лесозаготовители, строители. Наличие прививки является необходимым условием для допуска к работе. Это грамотное и разумное отношение к своим сотрудникам.

Вы принимаете заявки?

— Да, предприятие обращается с заявлением о коллективной вакцинации, а мы можем вакцинировать сотрудников как на нашей базе, так и непосредственно на предприятии. Стоимость вакцинации одного человека — 500 рублей.

А можно купить вакцину самому и поставить в поликлинике?

— Здесь встает проблема условий хранения и транспортировки вакцины. При нарушении этих условий эффективность вакцинации вызывает сомнения. Ведь человек, купив вакцину в аптеке, может оставить ее на окне, или около двигателя в багажнике, или на морозе. Поэтому при покупке вакцины необходимо сохранить чек, где указано время продажи. Если чека нет, лечебное учреждение вправе отказать провести вакцинацию.

А что думает народ?

Мы спросили у иркутян: «А вас клещи кусали когда-нибудь?»

Татьяна:

— Нет, меня не кусали, слава богу. А вот собаку моей клиентки — я ветеринар — укусил клещ в районе Академгородка. Хозяйка в ужасе, собака ей очень дорога. Делаем все возможное, чтобы не случилось беды.

Роман:

— Нет! Раньше я раотал за городом, и нам прививки ставили постоянно. А сейчас я редко выезжаю на природу, времени нет.                                                                                

Галина:

— Да, совсем недавно сняла с себя клеща. Это было в районе Мельничной Пади. Попыталась вытащить его с помощью вазелина. Отвезла в травмпункт. Сейчас сдаю анализы. Думаю, все обойдется.

Валентина Алексеевна:

— Меня — нет, а вот сына укусил клещ несколько лет назад. В результате он перенес болезнь Лайма. Хорошо, что быстро обнаружили и начали лечить, сын быстро поправился.

Александр:

— Да, недавно укусил в шею! На даче за Ново-Ленино. Я особо не переживаю, но жена заставила ставить уколы, она меня застраховала заранее. А в детстве меня клещи много раз кусали, и ничего особенного не было. Не умер!

Материалы в тему: 

В Саянске задержали преступника, идейно издевающегося над наркоманами

В полицию Саянска Зиминского района Иркутской области в марте 2013 года обратилась местная жительница, утверждающая, что над ней издевается ее знакомый за то, что она пристрастилась к наркотикам. Как сообщили «Байкал Инфо» следователь полиции по Зиминскому району, в последний раз мужчина забрал у н...
Загрузка...