Классно провели время

В Иркутске третий раз прошел глобальный ехор

«Сагаан hараар, Сагаалганаар!» С 31 января эту фразу, что в переводе с бурятского означает «С праздником Белого месяца, с Сагаалганом!», можно услышать во многих городах мира: Нью-Йорке, Токио, Париже, Мадриде, Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Улан-Удэ. И это далеко не весь список. Именно в этих городах, на их главных площадях в последний день января собрались участники всемирного флешмоба «Глобальный ехор», чтобы в одном ритме встретить год Лошади по лунному календарю.

В Иркутске, несмотря на жгучий мороз, около 100 человек собралось на площади у памятника Александру III. Погода стояла по-настоящему морозная, поэтому с первыми зажигательными ритмами люди пустились в пляс, заодно и согреваясь. Кто-то сначала скромно стоял в сторонке, но увидев, что движения не такие уж и сложные и танцуют все от мала до велика, тут же вливался в хоровод. И через некоторое время круг заметно расширился. Как правильно танцевать национальный хоровод, показывали представители фольклорного ансамбля.

Надежда Елтомоева, сотрудница Центра культуры народов Прибайкалья, рассказала, что идея родилась из мысли о единении бурят всего мира. Три года назад был проведен первый флешмоб. С каждым годом география участников расширяется. В планах — задействовать всю планету.

Каждый город-участник отснял небольшие ролики: три минуты основного танца, две минуты поздравлений и видеоприветов и минута небольшого экскурса по городу. Все ролики были отосланы в Улан-Удэ и смонтированы в клип, который уже сейчас можно посмотреть в Сети.

— Классно провели мы время! — поделился впечатлениями Тимур Мануев, участник флешмоба. — Я уже второй раз принимаю участие в этой акции. А в этом году моя шестилетняя сестренка Алина последовала моему примеру — репетировала, учила движения и танцевала от начала и до конца. Для нас это большой праздник, и отмечаем мы его с соблюдением всех традиций: позы, дацан, обряд очищения Дугжууба. Нужно обтереться кусочком теста — только мука и чистая вода, никаких добавок. Затем надо слепить из него фигурку человечка — табалан, — как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную порчу. Эти фигурки приносят в дацан и складывают на ритуальное сооружение в виде пирамиды — соор. После молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнем ушло, сгорело все плохое.

И вот когда уже все натанцевались и стали понемногу расходиться, мы услышали: «А что, уже все? Я опоздала, но очень хочу научиться танцевать ехор», — причитала женщина. И ради нее участники фольклорного коллектива вновь взялись за руки и станцевали ехор еще раз.

Метки:
baikalpress_id:  79 435
Загрузка...