Китайские теплицы: первый урожай

Специалисты Россельхознадзора проверили «китайский квартал» в Хомутово

На овощных прилавках появились плоды первого урожая китайских аграриев. С начала весны они вплотную занимались традиционными крестьянскими хлопотами на землях Иркутского района. Результаты не заставили себя долго ждать. В то время как у иркутских садоводов и огородников только-только появились ростки, китайцы снимают первый урожай. При этом качество их овощей по-прежнему вызывает сильные сомнения. После очередной проверки специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области вновь обнаружили в почве китайских теплиц запрещенные пестициды.

«Хозяин торгует на рынке»

Сельхозпроизводители КНР на протяжении многих лет являются головной болью контролирующих органов. Их активную деятельность иначе как беспределом трудно назвать. Захламление сельхозугодий, применение запрещенных агрохимикатов и пестицидов, некачественные овощи — список их нарушений огромен. К сожалению, все попытки областных властей хоть каким-то образом повлиять на этот процесс пока не дали положительного результата.

Сегодня арендуемые китайцами плантации простираются на десятки гектаров, а в Хомутово даже есть район, который местные жители окрестили китайским кварталом. Количество теплиц, расположенных в этом местечке, переваливает далеко за сотню. Именно там часть жителей Поднебесной и проводит весь свой рабочий весенне-осенний сезон. Их работоспособности можно только позавидовать. Даже в холодное или дождливое время они всегда находят, чем там заняться. Единственное, что может прервать их кропотливый труд, — это визит сотрудников контролирующих органов. Завидев их издали, проворные китайцы тут же все бросают и шустро убегают прочь. Поэтому, как правило, проверяющим остается только наблюдать плоды их производства.

Вот и на этот раз, едва увидев специалистов областного управления Россельхознадзора, труженики в спешке принялись покидать теплицы. Единственную представительницу КНР мы застали в избушке, где та наводила чистоту. Для общения с иностранцами в службе есть свой переводчик. Однако женщина наотрез отказалась разговаривать, посоветовав нам со всеми вопросами обратиться к их хозяину.

— Его зовут Джан Сяо Ман. Он живет рядом, но сейчас его нет. Он на рынке торгует урожаем, — переводит китаянку Наталья Татарникова, специалист Россельхознадзора, переводчик.

Этот земельный участок разрешено использовать для сельскохозяйственного производства. Его собственником является гражданин России, который в свою очередь уже не один год сдает его представителю КНР. На 8,5 га расположено 67 теплиц.

Инспекторы Россельхознадзора здесь уже не в первый раз. 12 мая они прошлись по всем теплицам и в каждой из них отобрали образцы почвы на анализ. Как признался тогда в беседе арендатор, он вносил в землю удобрения, не проведя предварительного обследования почвы. Более того, позже по результатам экспертизы было установлено, что в почве содержатся два вида пестицидов, запрещенных на территории РФ. Сейчас специалисты проверяют тепличное хозяйство повторно.

Красная жидкость и импортные семена

Судя по всему, перед нашим визитом китайцы занимались обработкой растений. Перед тем как исчезнуть, они быстро вылили какую-то подозрительную жидкость под каркас теплицы. Еще один препарат уничтожить не успели. Через несколько секунд емкость с красной жидкостью оказалась в руках инспекторов. Поскольку на бутылке отсутствовала какая-либо информация о содержимом, предположить, что за раствор в нем находится, невозможно. Поэтому и емкость, и почву, пропитанную жидкостью, специалисты взяли на исследование.

Через несколько шагов еще одна находка. На этот раз упаковка из-под неизвестных импортных семян.

— На ней написано, что семена покрыты оболочкой 0,3-процентного раствора тирама. Это пестицид, — вынесла заключение Наталья Татарникова.

Между тем во всех теплицах бурно кипит жизнь: тянутся вверх помидоры и огурцы. Китайцы используют каждый клочок земли. Поэтому даже на том месте, где еще недавно росла капуста для рассады, теперь, после пересадки, поднимаются ростки редиса.

В одной из теплиц в коробке лежит первый урожай огурцов. Здесь на одном кусте свисает сразу по четыре молодых зеленых огурчика. Но о качестве такого продукта можно только догадываться. К сожалению, в настоящее время Росссельхознадзор не может проверить выращенную сельхозпродукцию — в 2012 году этих полномочий службу лишили. Так что теперь китайский овощ может исследовать только служба Роспотребнадзора, и то с рынка и исключительно по заявлению покупателей.

Кроме того, с этого года Россельхознадзор имеет право проверять только те участки, которые отданы под сельхопроизводство. Те земли, которые подпадают под категорию личного подсобного хозяйства, теперь отведены под контроль Росприроднадзора. Как правило, именно на таких угодьях теперь сосредоточены все китайские теплицы.

Удобрения под дождем

Обходя территорию, мы заглянули и в места отдыха китайцев. Небольшие помещения выглядят крайне удручающе: широкие деревянные полати, грязные тюфяки, разбросанная мятая одежда, мусор и темнота. В таких условиях им приходится жить по несколько месяцев.

Впрочем, беспорядок царит не только в их скромных пристанищах, но и вокруг участка, где вместе с древесными отходами навалены кучи использованного рваного полиэтилена и шлака. Весь этот мусор до недавнего времени складировался прямо на участке, пока вывезти его не заставили контролирующие органы. Однако особо утруждать себя здесь не стали, поэтому и складируется весь хлам сразу за покосившимся ограждением.

Под открытым небом китайцы хранят и удобрения. Для защиты от дождя они прикрыты поли­этиленовой пленкой. Однако и она не может уберечь удобрения от влаги.

— Минеральные удобрения — это концентрированные соли, кислоты, которые могут попасть в почву и создать локальное загрязнение на месте хранения, — отмечает Анна Макушева, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. — Раньше здесь находился склад для хранения удобрений. Однако срок его эксплуатации истек. Помещение разобрали, а удобрения оставили в открытом месте. Под дождем и ветром.

По результатам проверки арендатору выдадут предписание об устранении всех выявленных нарушений, а также наложат штраф, минимальный размер которого для физического лица теперь составляет 20 тысяч рублей.

Иллюстрации: 

В одной из теплиц специалисты Россельхознадзора обнаружили емкость с неизвестной красной жидкостью, которой китайцы обрабатывали помидоры.
В одной из теплиц специалисты Россельхознадзора обнаружили емкость с неизвестной красной жидкостью, которой китайцы обрабатывали помидоры.
Увидеть жителей Поднебесной на рабочем месте практически невозможно. Увидев посторонних, они бросаются врассыпную, оставляя вещи и рабочий инвентарь.
Увидеть жителей Поднебесной на рабочем месте практически невозможно. Увидев посторонних, они бросаются врассыпную, оставляя вещи и рабочий инвентарь.
baikalpress_id:  105 815
Загрузка...