Китайцы: тактика выжженной земли

Обнаружен сгоревший склад с опасными препаратами

Китайские аграрии по-прежнему продолжают травить иркутские сельхозземли. В деревне Лыловщине Иркутского района на пустующем участке специалисты Россельхознадзора обнаружили пожарище с горелыми китайскими ядохимикатами, запрещенными к применению в России. Именно такой способ придумали граждане КНР, чтобы избавиться от ненужного груза и с чистой совестью покинуть некогда возделываемую ими землю. Первыми последствия их грязной работы почувствовали жители села, когда по их улицам стал распространяться стойкий специфический запах. Однако ударную дозу паров и впоследствии серьезное отравление получили специалисты Россельхознадзора, которые прибыли по их сигналу на пропитанную ядом землю.

Склад с разноцветными пакетами

Некогда этот земельный участок в селе Лыловщина, расположенном в трех десятках километров от Иркутска, включал в себя огромный тепличный комплекс. До 2013 года здесь трудилась одна из производственных бригад ООО «Зилинпровинционная экономическая и техническая корпорация по сотрудничеству и внешней торговле». Рабочая сила состояла из представителей Китая, которые выращивали огурцы, томаты, а межтепличное пространство заполняли капустой. Однако к их работе у контролирующих органов претензий не было. Китайцы трудились честно и добросовестно.

Проблемы начались, когда на эти сельхозземли пришли другие арендаторы. Один участок они по-прежнему использовали для тепличного хозяйства, а другой, предназначенный также для сельскохозяйственного производства, приспособили для хозяйственных построек. Там китайцы держали свой рабочий инвентарь, спали и питались. Для того чтобы существенно увеличить объемы продукции, иностранные производители стали применять в теплицах запрещенные препараты. Правда, их хитроумный план был раскрыт инспекторами Россельхознадзора. Ущерб, который они нанесли плодородному слою, оказался серьезным, и эти участки оказались заброшенными. В результате сегодня земли под теплицами завалены хламом и зарастают травой.

Также китайские аграрии решили избавиться и от запрещенных ядохимикатов, которые они активно вносили в почву. Они сложили их в одно помещение и подожгли. Затем, чтобы это место не бросалось в глаза, сверху присыпали его опилками. Все это они проделали стремительно. Местное население только увидело пожар, который удалось быстро потушить. Никто не подозревал, какую бомбу замедленного действия им подложили китайцы.

— Когда здесь у них был склад, мы заглядывали туда и видели разноцветные пакеты красного, синего цвета. Все это здесь какое-то время лежало. Потом я уехал из деревни, а когда три дня спустя вернулся, на этом месте уже было пепелище. Кто-то приехал и сжег. Хотя сколько я здесь, по соседству, работаю, ни разу никого не видел, — рассказывает Андрей, местный житель.

Опилки стали красными

Пока стояла жара, никакой видимой угрозы со стороны бывшей китайской фазенды не наблюдалось. Однако после проливных дождей до местного населения стал доноситься стойкий неприятный запах, словно перенасыщенный лекарствами. Обеспокоенные жители обратились в управление Россельхознадзора. Когда инспекторы прибыли на место, они сразу заметили подозрительную кучу, присыпанную сверху опилками. Однако стоило ее немного разворошить, как ядовитые пары поднялись вверх и окутали это место. Их концентрация была настолько велика, что, даже несмотря на все меры предосторожности, специалистам не удалось избежать сильного отравления.

На этот раз китайцы превзошли сами себя. За время своей работы с иностранными аграриями инспекторы надзорной службы привыкли к многому. Нередко они обнаруживали подземные ходы, тоннели, схроны и убежища, где трудяги из Поднебесной укрывались от надзорных органов, а заодно и припрятывали свои запрещенные пестициды. Однако в этом случае они решили прибегнуть к кардинальному методу.

Правда, заметая таким образом следы, они не учли тот факт, что в основном все препараты хранились в упаковке с фольгой, поэтому при пожаре они остались в целости и сохранности. Впрочем, и разорванных пакетов здесь достаточно. И все они оказались под открытым небом. Часть опилок под воздействием химических веществ приобрела насыщенный ярко-красный цвет. Судя по всему, это красители для томатов. Многие упаковки на китайском языке для специалистов управления знакомы. Они их уже не раз находили в закромах.

— Все они ранее встречались, поэтому можно сказать, какие действующие вещества в них содержатся, для чего предназначены. У нас даже есть переводы на эти препараты. Мы все это уберем, поскольку для жителей они представляют серьезную опасность. Химикаты распространяют стойкий специфический запах и, соответственно, наносят вред окружающей среде, плодородному слою. А самое страшное — здесь живут люди, бегают дети, пасется скот. Ситуация чрезвычайная, и ее необходимо решать. Уже есть распоряжение в отношении собственника этого участка, проводится проверка. Известно, что владелец зарегистрирован в Ширяево, но проживет в Иркутске, — отметила Любовь Жарова, госинспектор Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

41 миллион за один участок

Специалисты на месте отбирают пробы, а заодно и сразу складывают все ядохимикаты в пакеты для мусора. Вывезти их отсюда следует немедленно. После исследований все препараты будут утилизированы. Собственнику предстоит рекультивировать почву, а также нести всю ответственность за причиненный ущерб.

Как подчеркнул Петр Пуляевский, начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора, китайские препараты они находят ежегодно. В 2012—2013 годах их количество составило порядка 800 килограммов, в этом году только в одном Иркутском районе было выявлено 540 килограммов пестицидов.

— Их обнаруживают и наши инспекторы, и новые собственники, когда начинают копать или перепахивать участки. Они достают целые мешки с пестицидами из-под земли. И можно только догадываться, что попадет в овощи, выращенные в такой земле. Я считаю, что эти пестициды I—II класса опасности должны пройти не только лабораторные, но и медицинские исследования. Мы не знаем, как они на генном уровне могут повлиять на здоровье населения. Пока мы можем говорить только о том, что все эти химикаты, находясь в почве, в дальнейшем попадают в грунтовые воды и наносят непоправимый урон и землям, и людям, и в целом создают экологическую опасность, — отметил Петр Пуляевский.

Каждый год собственникам земель, передающим в аренду свои участки недобросовестным гражданам КНР, начисляют огромные суммы ущерба, причиненные плодородному слою земли. В этом сезоне инспекторы Россельхознадзора только на одном участке насчитали ущерб в размере 41 млн рублей. Хотя и эти меры оказываются недейственными, ситуация остается прежней. Даже нулевые квоты мигрантам для работы в сфере сельского хозяйства не приносят должного результата. Китайских аграриев ловят, депортируют, однако на смену им приезжают новые по туристическим и образовательным визам. И этот поток нескончаем. Как отмечают в УФМС России по Иркутской области, граждане КНР являются одними из главных нарушителей миграционного законодательства. За первое полугодие 2015 года к административной ответственности привлечены 2419 китайцев.

Тем не менее жажда заработка для них настолько сильна, что они вновь и вновь едут работать в Россию. Во время бесед китайцы признаются, что только здесь они могут заработать большие деньги, поэтому никакие запреты их не удержат.

На следующий год они вновь намерены вернуться в Иркутск, для того чтобы открыть очередной сельскохозяйственный сезон.

Иллюстрации: 

Под воздействием химикатов опилки приобрели красный цвет. Специалисты на месте отбирают пробы, а заодно сразу складывают ядохимикаты в пакеты для мусора. Оставлять их здесь небезопасно.
Под воздействием химикатов опилки приобрели красный цвет. Специалисты на месте отбирают пробы, а заодно сразу складывают ядохимикаты в пакеты для мусора. Оставлять их здесь небезопасно.
Пока сложно сказать, сколько килограммов ядохимикатов со- жгли жители Китая. Специалисты буквально за полчаса  собрали несколько десятков мешков.
Пока сложно сказать, сколько килограммов ядохимикатов со- жгли жители Китая. Специалисты буквально за полчаса собрали несколько десятков мешков.
Рядом со сгоревшим складом находятся заброшенные, заросшие травой теплицы. В прошлом году собственнику этой земли насчитали огромный ущерб, причиненный плодородному слою.
Рядом со сгоревшим складом находятся заброшенные, заросшие травой теплицы. В прошлом году собственнику этой земли насчитали огромный ущерб, причиненный плодородному слою.
baikalpress_id:  108 198