Китайцы стали лучше прятаться

Нелегальные аграрии по-прежнему работают на иркутских землях 

Ни для кого не секрет, что немалую долю в аграрной сфере Иркутской области традиционно занимают граждане Китая. Однако с прошлого года им, равно как и другим иностранцам, было официально запрещено заниматься сельским хозяйством. И вот уже не первый год представители различных надзорных структур ведут с ними непримиримую борьбу. Неоднократно были установлены факты применения китайцами запрещенных химических препаратов, удобрений, стимуляторов роста, что крайне негативно отражается на качестве плодородных земель. Какой вред их продукция несет человеку, пока неизвестно. Два месяца назад мы побывали в китайских теплицах, с тем чтобы проверить, работают ли сегодня аграрии из КНР на иркутских землях. Оказалось, работают. Нам удалось не только их увидеть, но и поговорить с ними. На этой неделе мы снова съездили к ним в гости. 

Приходят за хлебом и солью

С китайцами жители Хомутова воевать устали. Если раньше они пытались жаловаться на постоянный дым от отапливаемых теплиц, едкий запах, то сегодня многие махнули рукой.

— Да что толку? — жалуется Марья Сергеевна, пенсионерка. — Для них ведь закон не писан. Везде говорили о том, что китайцы работать не будут, что теперь наши земли очистятся. А на деле выходит иначе. Сколько теплиц было, столько и осталось. Вот только прятаться китайцы стали лучше. Если раньше их еще было видно, как они у себя с лейками ходят, в масках поливают зелень, то сейчас практически нет. Поздно вечером они начинают потихоньку копошиться, печи в теплицах топят. Особенно когда морозы были. Та половина поселка, что ближе к теплицам, постоянно в дыму. Ни вздохнуть, ни что-то увидеть…

В самом Хомутово китайцы стали редкими гостями. В местные магазины они наведываются крайне редко, только за продуктами первой необходимости.

— Берут сразу по 10 булок хлеба, соли, сахара, чай. Говорят плохо, картавят, чаще показывают на то, что им нужно. В этом году уже не раз приезжали — и мужчины, и женщины. У меня муж работает в лесу. Он рассказывает, что они уходят все дальше, вглубь полей — туда, где их не найдут и трогать не будут. Хотя многие все равно знают, где они прячутся, — говорит Татьяна, продавец продуктового магазина.

В соседнем павильончике с цветами также видят граждан Китая, но не обычных трудяг, а типа руководителей. Они приезжают на солидных автомобилях и покупают большие, дорогие букеты. А вот за удобрениями к ним еще никто ни разу не обращался.

— А зачем им наши удобрения? — рассуждает Ирина Леонова, жительница Иркутского района. — У них свои химикаты. Ими и поливают. Овощи у них раньше других начинают созревать. Хотя надо отдать им должное — трудолюбивые очень. И в жару, и в холод бегают, хлопочут. Как работникам им цены нет. Вот только бы без отравы своей работали. Вроде и жалко их, а с другой стороны — они же нас всех травят своими продуктами.

Подземные ходы 

В марте мы побывали на одной из китайских плантаций и даже побеседовали с местными аграриями. По их словам, к работе они только приступили, поэтому рассада была еще совсем маленькая. В отапливаемых теплицах у них только зеленели помидоры, перчики, огурцы. Зато к концу апреля — началу мая пообещали хороший, крепкий товар на посадку. Поэтому в означенное время мы вновь прибыли на плантации. Вот только хозяев на месте не оказалось. Где-то вдалеке слышался гул работавшей техники, однако людей нигде не было.

Вот что мы увидели. Между широкими теплицами рядами колосится молодой зеленый лук, а внутри влажных полиэтиленовых помещений дружными рядами растут помидоры, огурцы. При этом многие кусты уже с цветками, а кое-где есть и завязи с молоденькими огурчиками. Вполне вероятно, что уже через несколько недель здесь начнут собирать первый урожай. А значит, китайские овощи совсем скоро попадут и на иркутские рынки. Внутри теплиц оборудованы печи, рядом складируется материал для растопки. Длина каждой теплицы достигает примерно 100 метров.

Проходя мимо теплиц и заглядывая внутрь, нам так и не удалось встретить ни одного китайского агрария. Только выезжая с их территории, на одном из участков мы обнаружили одного трудягу, который, несмотря на дождь, вспахивал на мини-тракторе поле. От воды его спасал только прозрачный дождевик. Увидев посторонних, он нисколько не испугался и продолжил работать.

На наши предположения о том, где могут находиться остальные труженики Китая, жители Хомутово ответили, что, скорее всего, они просто затаились, увидев незнакомых людей. На территории теплиц предприимчивые иностранцы устраивают схроны, выкапывают подземные убежища. И этому есть подтверждения. Два года назад специалисты Россельхознадзора обнаружили подземные ходы в китайских теплицах под Иркутском. Справа от входа в каждую теплицу были вырыты люки, в которых, возможно, и находили укрытие работяги, прятавшиеся от сотрудников надзорных органов. Летом погреба были аккуратно прикрыты крышками, на которых стояла рассада. Эта хитроумная выдумка и спасала их от многочисленных проверок.

Кроме того, в подземельях они прятали запрещенные химикаты. Только в ходе одного рейда, в котором принимали участие журналисты «СМ Номер один», специалисты обнаружили порядка 15 килограммов подозрительных удобрений. Поскольку дело происходило уже после уборочного сезона, сложно даже представить, сколько химикатов успело найти свое применение.

А через год еще один схрон был обнаружен в Ширяево. Там эксперты нашли 740 килограммов ядохимикатов.

В этом году рейды на китайские плантации продолжатся. И кто знает, какие сюрпризы еще предстоит обнаружить проверяющим.

Иллюстрации: 

Всю весну тепличные хозяйства обогревались печами, от дыма и запаха которых каждый год страдают жители Хомутова
Всю весну тепличные хозяйства обогревались печами, от дыма и запаха которых каждый год страдают жители Хомутова
В теплицах созревают молодые огурчики. Совсем скоро они появятся и на иркутских прилавках.
В теплицах созревают молодые огурчики. Совсем скоро они появятся и на иркутских прилавках.
В теплицах созревают молодые огурчики. Совсем скоро они появятся и на иркутских прилавках.
В теплицах созревают молодые огурчики. Совсем скоро они появятся и на иркутских прилавках.
На сельскохозяйственных угодьях нам удалось обнаружить только одного гражданина Китая, который даже в дождь не прекращал работать.
На сельскохозяйственных угодьях нам удалось обнаружить только одного гражданина Китая, который даже в дождь не прекращал работать.
baikalpress_id:  105 101